2009년 4월 24일 금요일

위궤양 골다공증에 좋은 식이 신촌이미지한의원

질환별 약이 되는 음식

한의학에서는 음식과 약은 같은 근원이란 약식동원이란 말이 있습니다. 또한 서양 히포크라테스도 음식으로 치료하지 못한 질병은 약으로도 치료할 수 없다고 했습니다. 음식은 곧 생명이며 먹는 사람 자체가 됩니다.

위산과 펩신에 의해 위 점막이 점막하층까지 파인 질환 위궤양을 위궤양이라고 합니다.
위궤양에 안 좋은 식품 우유는 알칼리성이며 칼슘이 많아 위궤양에 좋을 것 같으나, 우유에 함유된 칼슘이 위산분비를 촉진시켜 속쓰림이 악화될 수 있습니다. 또한 현미는 백미보다 영양은 높지만 도정이 덜 돼 위에 부담을 줄 수 있으나 오히려 소양인에게는 안 좋고 소음인에게 좋습니다.
위궤양에 좋은 식품인 양배추의 비타민 K는 출혈을 멎게 하고, 비타민 U는 점막 상처의 치료에 도움을 줍니다. 하지만 비타민 K는 혈액 응고를 막으므로 지나친 섭취는 좋지 않겠죠.
양배추를 생으로 먹는 것보다 즙을 내거나 데쳐먹는 것이 위궤양에 좋습니다. 양배추는 또 원기를 돋우고 마음을 침착하게 해 주며 피로, 불면 위궤양을 다스리며 뼈를 강하게 해 주기도 하지만, 성질이 차므로 몸이 찬 사람은 좋지 않습니다.
위궤양에 좋은 식품인 감자의 아르기닌 성분이 위의 출혈을 막고 염증을 줄이고 경련을 가라 앉힌다. 감자는 소음인 음식이며, 맛은 달고 성질은 평하다. 기(氣)를 보하고 비장과 위장을 튼튼하게 한고 합니다. 하지만 감자는 솔라닌이란 독이 있기 때문에 싹을 잘 제거해야 합니다.

혈당을 조절하는 인슐린 분비가 부족하거나, 그 기능을 제대로 발휘하지 못해 생기는 질환입니다.
당뇨에 안 좋은 식품으로는 곶감과 같이 말린 과일은 수분이 증발하면서 당성분이 더 농축된다. 동의보감에서 건시(乾柿)라 하여 ‘비위를 돕는다. 비위가 허해서 잘 먹지 못하고 소화가 잘 되지 않는 것을 치료한다. 입맛을 돋운다.’고 하였습니다. 또한 곶감은 목소리를 좋게 하고, 기침과 설사를 멎게 합니다. 감은 태양인에 좋은 음식입니다. 하지만 설탕의 단순당보다는 오히려 과당이 나으며, 적당히 섭취하는 것이 좋습니다.
당뇨에 좋은 식품은 무가 있습니다. 무에 풍부한 식이섬유가 체내에서 당의 흡수를 지연시켜 급격한 혈당 상승을 막습니다. 무는 나복이라고 하며, 기침, 체한데, 가래를 삭히는데 도움을 주는 식품이며, 원래는 나복자라고 하여 무씨가 한약에 더 많이 사용되었고, 태음인 약입니다.
당뇨에는 딸기와 같이 비교적 칼로리가 낮은 과일을 조금씩 먹는 것이 좋습니다. 식이섬유가 풍부한 해조류와 녹황색 채소, 비타민과 무기질이 풍부한 버섯, 인슐린 분비를
촉진하는 호박도 당뇨에 좋다

폐경, 스테로이드 약물, 당뇨 등 각종 질환으로 인해 골밀도가 감소하는 질환을 골다공증이라고 합니다.
10만 명 당 128명이 골절을 경험, 여성이 남성에 비해 골다공증에 걸릴 확률이 1.8배 높다
뼈를 생산하는 칼슘과 마그네슘 외에도 비타민 C, 비타민 K, 햇볕을 많이 쐬어서 비타민 D를 충분히 섭취하고 꾸준히 운동해야 합니다.
흔히 우유나 치즈가 골다공증에 좋다고 생각되지만, 우유 칼슘은 섭취가 잘 안되며 한국인은 우유의 유당을 흡수할 수 있는 효소가 없기 때문에 별로 효과가 없습니다.
골다공증에 안 좋은 식품으로 시금치가 있습니다. 시금치는 간장과 위장을 보해줘 시력 감퇴를 예방하고 피로를 풀어준다. 소화를 촉진시키는 효능이 있지만, 들어있는 수산은 칼슘과 결합하여 흡수를 방해할 수 있다. 하지만 뽀빠이가 먹는 시금치의 효능은 과장된 측면이 많으며, 그 만화는 시금치 판촉 홍보용으로 만든 것입니다.
골다공증에 안 좋은 식품으로는 뼈를 고아 만든 곰국엔 칼슘이 많지만 칼슘의 흡수를 방해하는 인 또한 많이 함유되어 있다. 또한 콜라 같은 청량음료가 골다공증에 안 좋은 대표적인 음식입니다. 청량음료는 인으로 칼슘을 빼내므로 칼슘의 정신 안정과 근육작용에 방해를 합니다.
골다공증에 좋은 식품은 뱅어포가 있습니다.
100g당 칼슘함량이 900mg인 멸치에 비해 뱅어포의 칼슘함량은 1000mg입니다. 또한 음식은 통째로 먹는 것이 좋은데 뱅어포는 전체를 섭취할 수 있으며 좋게 됩니다. 뇌세포를 활성하는 레시틴이 들어 있으며 성장에도 도움이 됩니다. 하지만 염분으로 인해 칼슘이 빠져나가지 않도록 뱅어포를 짜지 않게 먹는 것이 골다공증에 좋습니다.
골다공증에 좋은 식품으로는 표고버섯이 있습니다. 표고버섯은 성질이 차고 맛이 달다고 하나 버섯류는 너무 암에 좋은 식품으로 과장된 측면이 많습니다. 표고버섯과 동물의 간에는 비타민D가 풍부해 칼슘이 흡수되는 것을 도와 줍니다.

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