2016년 9월 4일 일요일

기름에 튀기는 산즈와 기름 화상 이미지 피부과 한의원 흉터치료

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2016830일 오후 9시 중국한시기행8 황허의 2부 청해지가(靑海之歌)를 시청하였다. 중국 최대 염호 칭하이후(靑海湖.청해호). 유채꽃 화분채취. 당번고도(唐蕃古道). 문성공주의 숨결이 깃든 르위에산(日月山.일원산). 단하지모(丹霞地貌)가 유명한 칸부라(坎布拉.감포랍)풍경구가 방영되었다. 황토 빛을 띠기 전 맑게 흐르는 황허를 볼 수 있어 예로부터 수많은 시인의 마음을 사로잡은 칭하이 성. 칭하이 후 너머 리웨산에는 당나라와 토번을 잇는 옛길, 당번고도를 만든 문성 공주를 만나볼 수 있는데. 티베트의 수도 라싸부터 당나라 수도였던 시닝까지 약 3,000km에 달하는 교역로를 이룬 문성 공주의 삶과 전설에 관해 이야기를 들어본다. 문성 공주가 이룬 당번고도를 따라 34개 민족과 이슬람, 기독교, 티베트 불교 등 다양한 종교가 함께 공존하는 도시, 시닝을 찾는다. 이슬람 사원인 동관청진대사를 찾아 이슬람의 후예, 후이족이 만드는 꽈배기, 산즈를 맛보고 칭하이후 근처에 유채꽃밭을 찾아 떠난다.
그런데 추러스처럼 생긴 기름에 튀긴 과자가 방송되었다. 산즈는 짜장면 면발을 뽑들 길게 뽑아서 먹는 장족이 손님을 대접하는 과자인데 끓는 기름에서 바로 꺼내니 김성곤 교수는 매우 뜨거워 하는 장면을 연출했다.
산즈는 특별한 지역에서 먹기 보다는 일반 가정에서 주로 먹는 것으로, 현재는 시장에서 주로 판매된다. 북방의 산즈의 모양은 북방사람처럼 크기가 크고, 바삭바삭함이 강하다. 북방의 산즈는 밀가루를 주 재료로 사용하고, 옥수수 가루를 보조 재료로 반죽하여 튀김을 만든다. 반면, 남방의 산즈 모양은 섬세하면서 정교하여, 쌀가루를 주 재료로 만든다.
북방 산즈의 모양은 천자만별이다. 산시 지역의 산즈는 꽈배기처럼 생겼고 크기는 4x10cm 정도다. 중국 북방 위구르족회족 등 지역의 산즈 모양은 국수처럼 생겼고, 크기는 편차가 큰 편이다. 산즈를 튀길 때 사용하는 기름은 유채꽃, 참기름, 땅콩기름 등이 있는데, 중국 산시(陕西)에서 주로 사용하는 기름은 유채꽃 기름이고, 위구르족, 회족 등 소수 민족이 산즈에 사용하는 기름은 참기름과 땅콩기름(1:1 비율)이다.
북방산즈의 맛은 짭짤한 맛과 달콤한 맛 두 종류가 있고, 고소한 향기가 난다.
산즈는 춘절(설날) 가정에서 가족들과 함께 먹고, 견과류, 과일 등의 후식과 함께 먹으면 어울린다. 가격은 중국 산시 시안 전통시장의 경우 500g8위안 정도 한다.
www.agroheart.co.kr 농심 식문화 연구 참조
중국 남북 각 지역에서는 청명절에 산즈(산자 산; -20; sǎn)를 먹는 풍습이 있다. "산즈"는 기름에 튀긴 음식으로 바삭바삭하고 정교하며 옛날에는 "한구(寒具)"라 불렀다. 그 유래를 보면 한식명절 때 불에 때는 음식을 하지 않았는데 산즈를 미리 튀겨 내어 간식으로 먹는데 사용했다.
 
중국인들은 튀김 요리를 특별히 좋아하는 듯하다. 또 기름기를 없애기 위해서 같이 차문화가 발달했다. 위 내용을 보면 튀김요리를 하다가 끓는 기름에 튀는 화상을 입는 경우가 존재할 수 있다. 이미지 피부과 한의원에서도 어렸을 때 제과점을 하는 부모님옆에서 구경하다 허리등 화상을 입은 분과 호주 유학 아르바이트 도중 기름에 화상을 입은 청년등의 여러 기름 요리로 화상을 입은 케이스가 존재한다. 기름은 끓이면 튀기 때문에 개구리가 튀는 방향을 모르듯이 뜻하지 않게 화상을 입을 가능성이 존재한다. 이런 기름 뿐만 아니라 요리중 화상흉터, 또는 어렸을 때 끓는 물이나 기타 국물, 라면등 음식에 의해서 화상을 입어 생긴 화상흉터를 이미지 피부과 한의원의 불에 데인 화상후 흉터침인 BT침으로 치료가 가능하다. 참고로 화상흉터는 피부 이식수술을 받지 않는 화상흉터와 시일이 얼마 경과 안된 흉터가 치료가 되며 몇십년이 지난 화상흉터도 치료가 가능하다.

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