악성 여드름, 인스턴트 먹지말고 해조류로 없애자
김병철 기자 여드름 악화 요인, 인스턴트 대신 해조류가 여드름을 치료한다.ⓒ 뉴시스
여드름이 악화되는 주 원인이 인스턴트 때문이라는 연구결과가 국내 의료진에 의해 발표됐다. 서울대병원 피부과 서대현 교수팀은 피부과 여드름클리닉을 방문한 783명의 여드름 환자와 502명의 정상인을 대상으로 음식물에 관한 설문 조사 및 혈액거사를 실시한 결과, "여드름이 생기고 악화되는데 음식물의 영향이 가장 컸다"고 13일 밝혔다.
특히 여드름 환자를 상대로 음식 관련 설문조사와 혈액검사를 실시한 결과, 여드름의 악화에 영향을 주는 요인 중 가장 많은 대답이 나온 항목은 남성의 경우 음식물, 여성은 생리 다음으로 음식물에 영향을 많이 받는다고 했다. 무엇보다 당부하지수(GL)이 높은 인스턴트 식품이 여드름을 크게 악화시켰다. GL이 20이상으로 높은 수치를 보인 햄버거, 도넛, 크라상, 떡, 비스켓, 라면, 콜라 등 인스턴트 식품이 모든 여드름 환자에서 소모량이 많았다. 녹황색 채소, 콩 등 GL 10미만인 음식물을 섭취하는 여드름 환자들과도 차이나 났다. 특히 이들 음식은 최소 17%에서 최대 50% 이상 여드름에 대한 발병 혹은 악화 위험을 증가시키는 것으로 전해졌다. 또 삼겹살, 삼계탕, 프라이드 치킨, 등과 같은 고지방 음식도 여드름 환자에서 소모량이 많았다. 반대로 등푸른 생선과 김과 미역 등 해조류가 여드름 환자들의 고민을 치유할 수 있는 식품으로 드러났다. 각각 생선에 함유된 지방산의 종류, 특히 오메가3 지방산이 여드름을 호전시킬 수 있고, 해조류에 많이 함유된 요오드는 여드름을 없앨 수 있는 식품으로 연구팀은 분석했다. 이와 관련, 서대헌 교수는 "한국인 여드름 환자에게서 여드름의 유발과 악화를 막기 위해서는 당부하지수가 높은 음식, 고지방 음식, 요오드 함유량이 높은 음식, 유제품 등의 섭취를 줄이며 규칙적인 식사를 해야 한다"고 말했다.
서양의사들은 여드름은 음식과 크게 연관이 없다고 말한다. 왜냐하면 그들은 배우기를 피부병은 피부만 보기 때문에 여드름을 전반적으로 오장육부와 연결시켜 보는 한의학의 지혜와 동떨어져 있다. 한의학적으로는 얼굴을 위장이 반영하는 곳으로 보며 모든 열기가 모이는 곳이라고 여긴다. 또한 여드름이 난 부위에 따라 어느 장기가 나쁜지도 대략 짐작할 수도 있다. 하지만 서양 의학지식은 매시간 업데이트 되지만 그들이 전에 배운 10-20년 전의 지식으로 현대인들을 계몽하려고 하는 우매함이 크다. 왜냐하면 서양의학지식은 과학이며 가설에 따라서 항상 새롭게 출발하는 것이다.
보통 의사들은 연구결과 음식과 여드름의 연관성이 없는 것으로 말한다.
하지만 피지의 구성성분이 콜레스테롤, 트리글리세라이드[중성지방], 스쿠알렌 기름 성분임을 명심해야 한다. 또 요즘 육류나 우유등에는 호르몬제를 넣기 때문에 호르몬적인 영향을 받을 수도 있다. 물론 식용 색소, 방부제, 유화제, 식품첨가물등이 위장에 나쁜 작용을 하여서 염증을 유발할 수도 있을 것이다. 여드름은 워낙 수많은 원인이 있기 때문에[뾰족한 원인이 없기도 하다]따라서 치료가 어려운 편이다. 하지만 귤껍데기 달표면과 같은 울퉁불퉁한 여드름 흉터는 이미지한의원의 AT침으로 치료가 가능하다. 단 여드름의 염증을 완전이 없애 불을 끈다음 치료에 들어가야 한다.
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