2014년 10월 22일 수요일

여러 가지 크러스트와 흉터치료

여러 가지 크러스트와 흉터치료


여러 가지 크러스트와 흉터치료

크러스트[ crust ] 빵 껍질. 빵 맛은 그 껍질의 빛깔과 관계가 깊다. 빵 껍질 색은 빵을 굽는 온도와 반죽 속에 들어있는 설탕량에 따라 달라진다. 식빵 껍질은 적당히 두껍고 적당히 부드러워야 한다. 그렇게 하기 위해서는 쇼트닝과 설탕을 알맞게 쓰고 적당히 발효시켜야 한다. 반죽의 발효가 지나치면 껍질색이 푸르고 부서지기 쉽다. 그 반대일 경우는 껍질이 짙은 색을 띠며 질기다. 오븐의 온도가 낮으면 껍질은 색이 칙칙하고 질기다. 오븐 속에 증기가 지나치면 껍질에 가죽처럼 광택이 난다. 오븐의 열분포가 고르지 못하면 껍질의 두께 역시 고르지 않게 된다. (식품과학기술대사전, 광일문화사)
[ Crust ]는 눈의 표면이 바람이나 태양의 영향으로 단단하게 얼어붙은 상태를 말한다. 상태에 따라 선크러스트(sun crust)·레인크러스트(rain crust)·윈드크러스트(wind crust) 등이 있다. 선크러스트는 쌓인 눈의 표면만 태양열에 녹은 다음 기온이 떨어져 다시 얼어붙은 상태를 말한다. 봄에 쉽게 발생한다. 레인크러스트는 비가 와서 눈이 녹은 후 다시 얼어붙은 것이다. 표면이 매우 단단하며, 마블크러스트(marble crust)라고도 한다. 윈드크러스트는 강한 바람으로 눈이 건조되어 굳어지는 것이다. 주로 겨울에 발생한다. 눈이 크러스트화가 되면 눈사태가 잘 일어나지 않는다고 한다. 그러나 그 위에 다시 눈이 쌓이면 오히려 눈사태가 일어나기 쉽다.(두산백과)

사전적으로 crust란 [krʌst]  (빵) 껍질, (특히 파이의) 윗부분,  (특히 속이 부드럽거나 액체가 든 것의) 딱딱한 층[표면]이다. 의학적으로도 crust[ 痂皮, かひ] 가 있는데 가피, 창면, 미란면, 궤양면 상의 침출액이나 혈액또는 농즙이 건조, 응고된 것으로 혈액이 응고된 것은 혈가(血痂)라고 한다. 피부에도 크러스트처럼 단단하게 발생하는 흉터라는 것이 있다. 흉터는 피부가 상처가 나면 피부를 보호하기 위해서 단단해지는 것이다. 이런 흉터는 자연적으로도 6개월 1년정도의 다시 정상 피부로 리모델링 되는 기간이 있지만 그 시간을 지나면 자연적으로 좋아지지 않는다. 이런 화상흉터, 성형수술후 흉터, 교통사고 흉터, 갑상선 암과 같은 수술후 흉터를 이미지한의원에서 흉터침으로 치료한다.

댓글 없음: