2016년 4월 27일 수요일

La vera cuciniera genovese facile ed economica 1

La vera cuciniera genovese facile ed economica 1


La vera cuciniera genovese facile ed economica
 
Author: Emanuele Rossi
 
 
AI LETTORI
_Fra tanti libri che trattano l'arte utilissima e indispensabile del
cucinare secondo le usanze dei varii paesi e città del Globo, mancava
alla nostra Italia un trattato speciale della cucina genovese, la quale
certamente, per squisitezza e buon gusto, ed insieme per semplicità
ed economia, non la cede a quanti altri sistemi e metodi si conoscano
proprii alle diverse provincie d'Italia ed alle altre Nazioni._
 
_È stato pubblicato bensì, di recente, un libro che s'intitola _La
Cuciniera Genovese_, ma esso non ha potuto che in parte soddisfare al
sentito bisogno, perocchè quantunque coscienziosamente compilato dal
signor G. B. Ratto, tal libro è troppo succinto per potersi adattare
alla intelligenza dei più ignari nei segreti della cucina. Gli è per
ciò ch'io volli più esattamente trattare questa materia, giovandomi
all'uopo di quanto in quel libro stesso havvi di utile e buono, non
che della mia propria esperienza e dei suggerimenti di Cuochi genovesi
pratici ed abili nell'arte loro._
 
_Il libro, pertanto, che ora presento al pubblico, sarà una guida
fedele e sicura ai capi di famiglia, alle padrone di casa, massaie
o fantesche, per preparare, comporre, condurre e cucinare ogni sorta
di vivande alla vera usanza di Genova, ad un tempo semplici e buone,
gustose e sane, delicate senza eccessiva raffinatezza, da poter servire
alla mensa delle famiglie come a quella dei più sontuosi conviti._
 
_La più ordinata disposizione della materia, che ho voluto fare il più
possibilmente completa, e la massima chiarezza nella descrizione delle
singole ricette a fine di renderle intelligibili anche alle persone
meno esperte nell'arte di cucinare, sono le regole che io mi prefissi
nel compilare questo mio libro, col quale ho creduto supplire ad una
lacuna generalmente lamentata. Se avrò saputo raggiungere lo scopo,
sarà per me la più grande delle soddisfazioni, mentre ho la coscienza
di nulla avere omesso, nè studio, nè buon volere, nè indagini, nè
fatiche per meritarmi l'aggradimento e l'accoglienza festevole degli
amatori della buona e sana cucina._
 
 
Il Compilatore
 
EMANUELE ROSSI.
 
 
 
 
ELENCO ALFABETICO
 
ITALIANO-GENOVESE DEI VOCABOLI ATTINENTI ALLA CUCINA MENZIONATI NEL
CORSO DELL'OPERA
 
 
A
 
Acciugata _Ancioàda_
Acciughe _Anciôe_
Aceto _Axòu_
Acqua _Egua_
Agliata _Aggiàda_
Aglio _Aggio_
Agnello _Agnèlo_
Aguglia (pesce) _Agûggia_
Alberello _Arbanèlla_
Albicocche _Briccòcali_
Allodola _Culaéto_
Alloro (v. Lauro)
Anaci _Fënûggio duce_
Anguille _Anghîlie_
Animella _Laccetto_
Anitra _Anetra_
Arigusta _Arigosta_
Aringhe _Aènghe_
Arnioni _Rognoîn_
Arrosto _Rosto_
 
 
B
 
Ballotte _Balletti_
Barattolo _Brûnia_
Barbabietola _Gæerave_
Basilico _Baxaicò_
Battufoli specie di _Troffie_
Battuto _Pèsto_
Beccacce _Beccasse_
Beccaccini _Beccassin_
Beccafichi _Beccafighe_
Bianchetti (pesci) _Gianchetti_
Biètola _Gæe_
Biscotto _Bèschêutto_
Boghe _Bughe_
Boldrò _Búddego_
Boraggine _Boraxe_
Braciuole ripiene _Tomaxelle_
Budino _Bonetto_
 
 
C
 
Capellini _Fidè sottî_
Cappelletti _Gasse_
Capperi _Tappani_
Carcioffi _Articiocche_
Cardi _Gardi_
Castagnaccio _Castagninn-a_
Castagne secche a lesso _Preboggie_
Catinella _Bassin_
Cavaglioni _Cavigêe_ o _Picagge_
Cavolfiore _Cöiscioi_
Cavoli _Cöi_
Cavoli cappucci _Garbûsci_
Cavoli navoni _Cöi novoin_
Cavoli neri _Cöi neigri_
Cavoli rapa _Ravacöi_
Cavoli romani _Bròcoli_
Cavolini _Bertoèli_
Ceci _Seixäi_
Cervello _Cervella_
Chiara (d'uovo) o albumina _Ceo d'éuve_
Ciambelle _Canestrelletti__
Cicale di mare _Cigae de mâ
Cicerbita _Scixêrboa_
Cicoria _Radiccion_
Cipolla _Ciôula_
Cipolline _Cioulette_
Ciriegie _Sèxe_
Citriuoli _Chighèumai_

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