마의 보급시기
- 본격적 재배는 1900년대부터 추정
- 1970년대부터는 농진청이나 농업기술원에서 대량 재배해 본격적인 연구
* 마와 천마의 차이점
- 마는 도라지, 천마는 산삼처럼 생김새는 비슷하난 효능과 쓰임새가 다름
- 천마: 난초식물로 두통, 중풍, 혈액순환, 뇌질환, 순환기 질환에 사용
- 마: 마과에 속하며 소화기와 호흡기를 보호
* 소화에 좋은 마
- 마의 대표적 효능은 건위, 강정 기능
- 건위작용은 위장, 비장, 등 소화기 기능을 강화해 입맛을 돋우고 소화력을 증진시킴
* 마에 있는 소화효소
- 아밀라아제: 전분소화효소로 탄수화물 음식을 2~5배까지 빨리 소화를 돕는다
- 뮤신: 마의 미끈미끈한 성분으로 위장의 윤활제 역할을 하여 위산과다와 위궤양에 속쓰림을 방지.
* 마 손질시 가려움 예방법
- 손에 미리 식용유를 바르면 손의 가려움 예방
- 이미 가려워진 상태에는 식촛물에 잠시 손을 담그면 됨
* 남성 스테미나에 좋은 마
- 마는 신장을 튼튼히 하는 효과가 있다
- 신장이 약해 소변을 자주 보고 양도 적으며, 유정증상이 있는 사람에게 좋다
* 마를 익혔을때 영양성분 차이
- 마의 비타민C를 제외한 다른 탄수화물이나 나머지 성분은 크게 차이가 없다
* 피부에 좋은 마
- 마는 약재를 먹거나 만지면 점성이 많아서 피부가 건조하지 않게 윤기있고 촉촉하게 하는 성질이 있다
* 마가 장 속 대장균을 억제
- 1999년 한국조리과학지에 실린 연구 결과.
- 유산균을 증식시켜 장내의 환경을 좋게 만들어 대장암을 예방하는 효과
* 식이 섬유 많은 마
- 식이섬유는 몸속의 유해물질을 흡착해 배설시키는 작용과 배설자체를 원활하게 해 장속 유해물질을 배출시키는 기능
* 당뇨에 도움되는 마
- 당뇨환자는 내열로 인해 갈증과 소변이 잦게 되는데 이때 영양보충과 갈증 해소해줌
* 마를 섭취시 주의사항
- 잘 체하거나, 설사가 잦거나 배 부위를 만지면 단단한 것이 느껴지고 헛배가 부르는 사람, 몸이 냉한 사람에게는 맞지 않으므로 주의
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* 산마가 들어간 참피회비빔밥
-재료: 참치살200g 상추10장, 양상추1/4통, 무순, 새싹약간, 마늘3개, 쑥갓약간, 초고추장: 고추장1C, 식초1/2C, 설탕5T, 맛술2T, 다진마늘1T, 배즙2T(배쥬스) 생강즙1t, 깨소금2T
* 참마해물김치전
-재료: 참마200g, 조선부추30g, 낙지 100g, 홍합살100g, 신김치100g(참기름½작은술 설탕 약간) 밀가루1컵
메밀가루½컵,녹말가루1큰술 소금약간 식용유 적당량
* 갈은 마 들깨즙 미역초무침
- 재료: 참마 50g, 들기름1큰술, 들깨가루2큰술, 소금약간, 불린 미역 80g, 송송 썬 풋고추2큰술,
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