2008년 7월 17일 목요일

신촌 이미지 한의원 02-336-7100 해조류 www.imagedie.co.kr

해조류 분류
-일반적으로 해조류가 나타내는 색에 따라 분류를 한다.
1) 녹조류: 파래, 청각 등
2) 갈조류: 미역, 다시마, 톳 등
3) 홍조류: 김, 우뭇가사리 등

# 봄철 해조류 섭취시 어떤 도움이 되나?
-일반 채소류보다 비타민과 무기질이 풍부하다. 건강에 필수적인 여러
가지 무기염류가 많이 들어 있으며 동시에 단백질처럼 신체 구성에
필요한 영양소도 함께 함유하고 있다.

# 초봄에 먹으면 좋은 해조류
-겨울철부터 초봄까지는 미역과 파래가 좋고, 초봄부터 초여름까지는 톳이 아주 좋다.

# 미역의 영양성분
-칼슘함량이 가장 많은 알칼리성 식품이다. 칼륨과 요오드 성분도 많아
갑상선 호르몬을 만드는데 필요한 성분으로 신진대사를 증진시키는
역할을 한다. 섬유질이 많아 변비예방에도 도움을 준다.

# 물미역 겉면의 점액성분
-알긴산이라고 하는 복합다당류 물질로 장 점막을 자극하고
변비예방에 효과적인 물질이다. 또 콜레스테롤을 끌고 나가는 효과가
있어 동맥경화증 예방에도 효과적인 중요한 물질이다.

# 미역을 먹으면 좋은 사람
-성장을 위해 칼슘과 같은 무기질이 많이 필요한 어린이나 임산부,
수유부 그리고 다이어트를 하는데 적게 먹어서 변비 때문에 고생인
여성들에게 저 열량이면서 많은 섬유소와 무기질이 풍부한 미역이 좋다.

# 톳의 제철
-미역이나 파래는 겨울부터 초봄이 제철이라면 톳은 봄에서
초여름까지 제철이다.

# 톳의 영양성분
-철과 칼슘, 요오드와 같은 무기염류가 많이 있다. 미역과 마찬가지로
점액다당류 성분인 알긴산과 무기질이 다량 포함되어 있어 김치에
넣으면 알긴산의 당 성분으로 인한 젖산균을 증가시킴과 동시에
알긴산의 유해물질 제거 작용에 의한 김치 유해균의 증식을 억제할
수 있다.

# 톳을 먹으면 좋은 사람
-공해와 스트레스에 시달리는 현대인들에게 좋은 식품으로 변비예방
효과가 있다. 다이어트에도 도움이 되고 소화력이 약한 경우에는
두부 같은 단백질과 함께 먹는 것이 좋다.

# 파래의 영양성분
-무기질과 복합다당류, 비타민A 성분이 들어있다. 특히 미네랄 중
칼륨과 칼슘은 김보다 6배 정도 많다고 알려져 있다.

# 해조와 메밀의 영양학적 궁합
-해조에는 무기질이 풍부하지만 열량원이 되는 당질이 부족한 편이다.
따라서 당질이 풍부한 메밀과 함께 먹으면 한 끼 식사로 손색없는
건강식이 된다.

# 파래, 톳, 미역 외에도 봄철에 먹으면 좋은 해조
-다시마도 몸에 아주 좋은 해조인데 무기질과 고혈압예방인 동맥경화
낮추는데 효과가 있는 알긴산이 풍부한 건강식품이다. 보통 말린
다시마는 국물을 내는데 많이 사용하고, 초봄에는 생다시마로 쌈을
싸 먹거나 초고추장에 찍어 먹어도 아주 좋다.

# 미역 깨즙 무침 만드는 법
재료: 물미역 200g, 고구마 1/2개, 오이 1/2개, 홍고추
소스 - 통깨 3큰술, 된장1큰술, 물 1큰술, 설탕 1/2큰술, 식초 1큰술,
생강즙 1/2작은술

만드는법
1) 미역을 끓는 물에 데쳐 냉수에 행궈 잘라준다.
2) 오이는 반으로 잘라 어슷 썰어 소금에 살짝 절여주고 고구마도
오이 크기로 썰어 냉수에 담가 건진다.
3) 통깨를 갈아 나머지 재료를 넣어 소스를 만든다.
4) 미역, 오이, 고구마에 소스를 넣어 버무린 후 홍고추를 올려준다.

# 톳 영양밥 만드는 법
재료 : 쌀 2컵 . 물 2컵 , 톳 100g , 서리태 20g, 대추 3개 , 은행 5개, 잣 1큰 술
비빔장 - 실파 30g, 간장 1큰 술 , 참기름 1작은 술 , 두부 50g, 통깨 1
큰 술

만드는 법
1) 쌀을 깨끗이 씻어 물기를 빼서 냄비에 넣고 서리태, 톳 물을 부어
끓인다.
2) 대추, 볶은 은행, 잣을 넣어 뜸을 들인다.
3) 두부를 으깨어 나머지 재료를 넣어 양념장을 만들어 곁들여 낸다.

# 파래 수제비 만드는 법
재료
반죽 - 밀가루 1컵, 파래 100g, 소금 1/3작은 술, 청주, 물 1/3컵
장국 - 멸치 50g , 다시마 1쪽 , 물 10컵, 모시조개 100g, 대파,
청. 홍고추

만드는 법
1) 밀가루에 소금 청주를 넣어 골고루 비빈 후 파래를 짧게 잘라 넣어
반죽해서 젖은 면보로 덮어 놓는다.
2) 냄비를 달구어 멸치를 볶다가 물과 다시마를 넣어 끓여 체에 걸러
국물을 끓인다.
3) 끓여 놓은 국물에 반죽을 얇게 넣고 모시조개를 넣어 한 소큼 끓인
후 어슷썬 대파와 홍고추를 넣어준다.

# 해조 메밀 쌈 만드는 법
재료: 해조( 미역, 톳, 다시마 등....), 촛 물(식초 1큰 술, 설탕 1/2큰 술, 간장 1작은 술),
싹 채소 약간, 메밀가루 1/2컵, 소금 1/2작은 술, 물 3큰 술

만드는 법
1) 메밀가루에 소금과 물을 을 넣어 반죽해서 지름 6~7 cm 정도로
지져준다.
2) 해조를 촛물을 넣어 무치고 싹채소는 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
3) 지져 놓은 메밀전병위에 해조무침을 올리고 싹 채소를 올리거나
해조무침과 메밀전병을 곁들여 놓는다.

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