##두드러기에 관한 오해와 진실
1)두드러기와 알레르기는 같은 말이다? (△)
2)두드러기는 식중독 때문에 생기는 것이다? (X)
3)두드러기는 생명을 위협하진 않는다? (X)
##통계적으로 두드러기에서 음식물이 원인인 경우는 5% 미만
##맥관부종이 기도에 발생할 경우
호흡장애로 인해 사망을 초래할 수 있음
##술은 히스타민 분해효소의 활성화를 방해하고
혈관을 확장시켜서 두드러기를 유발시킬 수 있음
##식품별 히스타민 함량(단위mg/kg)
1 소시지 3,572
2 참치2,927
3 고등어 2,467
4 꽁치 2,118
5 돼지고기 2,067
##한랭 두드러기
추위(찬바람, 찬공기 또는 찬물, 찬음식 등)에 의해서 유발
##일광 두드러기
햇빛에 장시간 노출 시 피부에 소양감이나
열감을 동반한 두드러기나 피부부종이 발생
##콜린성 두드러기(열 두드러기)
운동이나 샤워, 매운 음식, 정신적 스트레스 등에 의해
체온이 올라감에 따라 알레르기 유발세포가 흥분되어 발생
##압박 두드러기의 경우엔 항히스타민제보다
스테로이드제재가 치료에 도움
##만성두드러기 환자는 과로, 스트레스, 음주가
증세를 더 악화 시킬 수 있음
##광범위 피부 연고제는 두드러기 증상 완화 효과가 거의 없음
##음식물에 의한 두드러기
모조건 굶거나 피하는 것 보다 피부반응 검사,
혈액검사를 통해서 관련여부를 진단받는 것이 중요
##소금, 백반, 꿀 등은 알레르기를 막는데 전혀 도움이 되지 않음
##냉찜질이 두드러기증상 완화에 도움이 될 수 있으나
한랭 두드러기 환자일 경우에는 더 악화될 수 있음
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