2008년 7월 23일 수요일

신촌 이미지 한의원 02-336-7100 옻닭

* 옻이란? *
옻나무 껍질에 상처를 내면 나오는 진액



* 옻의 효능 *
- 혈액과 기의 순환이 잘 되지 않아 생기는 어혈, 생리불통, 소화불량에 좋다
- 종양을 없애고 기생충을 죽인다
- 옻 추출물의 항암활성능력, 암환자 생존률에 관한 연구 결과가 밝혀지고 있다
- 간의 해독작용을 도와 숙취해소에 도움을 준다
- 경기력을 상실한 운동선수나 암환자들의 통증을 완화시키는 진통효과가 있다
- 옻의 ‘플라보노이드’
우리 몸의 산화작용을 억제하고 노화를 예방한다
- 옻의 ‘트레할로스’
단백질이 변하는 것을 방지하고 음식의 맛과 향을 좋게 한다



* 옻의 '우루시올' *
약성이 있지만 더불어 독성이 강하므로 완전히 제거하고 먹는 것이 좋다
모든 옻 제품은 식약청에서 검사를 받은 후 그 검사결과독성이 완전히 제거되어
안전하다는 결과를 받아야 식품으로 만들어 판매 할 수 있다



* 옻의 독성을 줄이는 조리방법 *
① 뚜껑을 열고 높은 온도로 끓이면 옻의 독성 '우루시올'이 대부분 날아간다
② 고기나 콩 단백질과 함께 조리하면 독성이 중화된다
③ 옻의 독성을 불활성화하는 느릅나무와 함께 조리한다



* 옻오름 *
- 체질, 나이, 계절, 병증에 따라 옻이 오르는 현상은 다르게 나타난다
- 옻이 올랐는데 급히 병원에 갈 수 없을 때는 이온음료를 마셔 소변을 늘리고
감자즙을 피부에 바른다



* 옻에 관한 속설 *
Q. 옻이랑 달걀을 같이 먹으면 오르지 않는가?
A. 날달걀은 옻의 독성과 빠르게 결합하여 중화작용을 한다
Q. 옻은 세 번 이상 오르고 나면 면역이 생기는가?
A. 사람에 따라 횟수는 다르지만 오르고 낫기를 반복하면 옻에 면역이 생긴다
Q. 0형인 사람은 옻을 먹으면 안 된다?
A. 다른 혈액형보다 O형이 옻에 잘 오르는 경향이 있지만 모두 그런 것은 아니다



* 옻불고기 숙주나물 *
<재료>
불고기 200g, 숙주 100g, 미나리줄기 50g
<소고기 양념>
간장 1큰술, 옻가루, 파, 마늘, 설탕, 참기름
<소스 재료>
두반장 ½큰술, 다진 마늘 1큰술, 간장 2큰술, 식초 1큰술, 설탕 1큰술, 참기름 1작은술
1. 소고기의 핏물을 뺀다
2. 밑간을 해 30분 동안 재워둔다
3. 소고기와 숙주, 미나리를 데친다
4. 준비한 재료를 소스와 함께 낸다



* 옻수육 냉채 *
<재료>
돼지고기 등심 600g, 옻물 2ml, 대파 흰부분 2토막, 대추 1개
<소스 재료>
요구르트 ½병, 겨자 1큰술, 식초 2큰술, 설탕 2큰술, 간장, 소금
1. 옻물을 끓여 등심을 40분 정도 삶는다
2. 대파, 대추를 채썰고 소스를 만든다
3. 고기를 썰어 담고 대파, 대추와 함께 소스를 곁들인다



* 옻영양밥 *
<재료>
불린쌀 3컵, 옻물 3.5컵, 밤 3개, 대추 3개, 표고버섯 2개, 은행 10알
1. 쌀을 깨끗이 씻어 2-3시간 충분히 불린다
2. 밤은 껍질을 까서 4-5토막으로 자르고, 대추도 돌려 깍아 먹기 좋게 자른다
3. 은행은 끓는 물에 껍을 벗기고, 표고는 불려서 먹기좋게 자른다
4. 쌀에 밤과 버섯을 넣고 옻물을 부어서 끓인다
5. 충분히 끓어 뜸을 들일 때 대추를 넣고 은행을 섞어준다



* 옻닭 *
<재료>
토종닭 1마리, 참옻나무 3토막, 옻껍질 150g, 감초 20g, 껍질밤 5개, 대추 5개,
황기 2뿌리, 물3-4ml
1. 옻나무를 먼저 깨끗이 씻은 후 끓기 시작하면 중불 이하에서 3시간 정도 달인다
2. 토종닭을 준비해 나머지 재료를 넣고 닭이 잠길 정도의 옻물을 넣어서 닭을 삶는다
3. 닭과 국물을 적당히 먹고 나머지 국불에 찹쌀을 넣어 죽을 끓여 드시면 좋다



* 옻오리전골 *
<재료>
오리 1마리, 옻물 1.8ml. 표고버섯 3개, 팽이버섯 1봉지, 미나리 50g, 깻잎 2묶음,
당근 1토막, 애호박 50g, 청홍고추 1개씩, 부추 50g
<양념 재료>
된장 4큰술, 고추장 2큰술, 고춧가루 2큰술, 들깨가루 2큰술, 마늘 1큰술,
생강 1작은술, 소금 약간
1. 오리는 살만 발라서 포를 떠서 먹기 좋게 자른다
2. 야채는 깨끗이 씻어 각각 먹기 좋게 자른다
3. 양념장을 만든다
4. 오리고기에 약간의 옻물을 넣어 삶아 기름과 물을 따라 버린다
5. 고기에 당근과 버섯, 호박을 넣고 옻물을 넣어 한소큼 끓인다
6. 양념장과 나머지 야채를 넣은 후 마지막 간을 맞추어 낸다

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