검은콩의 효능
①체내 대사작용의 결과 생기는 각종 노폐물을 제거하여
노화를 방지하는 항산화력이 3-4배 수준으로 향상
②골다공증, 갱년기 장애, 나아가 여성관련 암예방에 효과적
③다이어트에 효과적
*검은콩의 종류
흑대두(黑大豆)라고도 하며, 특정한 한 종류의 콩을 가리키는 것이 아니라
검은빛을 띠는 콩을 통칭한다. 흑태·서리태·서목태(여두) 등이 검은콩에 속하는데
흑태는 검은콩 가운데서도 크기가 가장 크며, 콩밥이나 콩자반 등에 사용된다.
서리태는 겉은 검은빛을 띠지만 속이 파랗다고 하여 속청이라고도 부르며,
콩떡이나 콩자반, 콩밥 등에 사용된다.
서목태는 다른 검은콩보다 크기가 작아 마치 쥐눈처럼 보인다고 하여 쥐눈이 콩,
한방에서 약재로 쓰인다고 하여 ‘약콩’이라고도 부른다.
*검은콩이 우리 몸에 좋은 이유
-갱년기 증상을 예방하고 노화를 늦춘다
(검은 콩에 함유된 이소플라본과 안토시아닌 색소성분이 갱년기 여성 증상 개선에
도움이 된다. 그리고 검은콩은 피부 노화를 억제하는 성분들이 포함되어 있어 피부 노화에 효과적이다. )
-혈액순환을 돕는다
(검은콩의 비타민E, 불포화 지방산이 혈중 콜레스테롤 함량을 낮춰 혈액순환을 돕는다)
-암을 예방한다
(검은 콩 속에 있는 이소플라본이라는 성분이 항암효과를 가져다준다는
연구결과는 많이 발표되었다. 그런데 최근 이 이소플라본의 항암활성을
더 증가시킬 수 있는 방법이 연구되었는데..
바로 표고버섯, 호박씨앗, 아몬드 등과 함께 섭취하면 좋다는 것!
왜냐하면 이소플라본의 대부분이 체내에서 흡수가 거의 되지 못하는
배당체(당과 결합한 형태. 즉 당이 혹처럼 붙어있는 형태임) 형태로 존재하는데,
이를 비배당체(당이 떨어져나간 형태) 형태로 바꾸는 효소가 풍부하게 들어있는
표고버섯, 호박씨, 아몬드 등과 함께 먹게 되면 이소플라본의
항암력, 골다공증 예방 효과 등을 누릴 수 있다. )
*검은콩과 견과류 궁합
불포화도 증가로 피부노화방지, 동맥경화예방, 콜레스테롤수치 저하의 효과를 상승시킴
*검은콩과 다이어트
검은콩은 단백질과 지방이 풍부하다. 콩 속의 지방은 동물성 지방과는 달리 콜레스테롤 수치를 높이지 않고 비만을 유발하지도 않아
다이어트에 효과가 있다
*초콩의 효능
검은 콩을 자연식초에 담갔다가 건져 먹는 것을 초콩이라 하는데.
이 초콩은 체내 대사 속도를 증가시키는 작용을 해 지속적으로 먹으면
비만 방지, 성인병 예방에 도움을 준다.
*검은 콩 두유
재료:검은콩 불린 것 1컵, 요구르트 1/2컵, 우유 1컵, 생수 1컵, 소금 1작은술, 검은깨 1큰술
1.검은콩은 4 ~ 6시간 정도 충분하게 불려 냄비에 물을 넉넉하게 붓고 삶아 콩이
끓어오르면 불을 끄고 3분정도 두어 부드럽게 뜸을 들인다.
2.찬물에 삶은 콩을 헹군다
3.믹서에 검은콩과 검은깨, 우유, 생수를 붓고 요구르트를 넣어 곱게 간다. 소금으로 간한다.
*검은콩 호두 볶음
재료:검은콩 1컵, 호두알 50g, 다홍고추 1/2개, 청고추 1개, 간장 1½큰술, 맛술 1큰술,
멸치육수 3큰술, 마늘다진것 1작은술, 설탕 1큰술, 물엿 1큰술, 식용유 1큰술,
통깨 1작은술, 녹말가루 1작은술
1.검은콩은 4 ~ 6시간 정도 충분히 불려서 끓는물에 3분정도 삶아 건진다.
2.호두는 겉껍질만 벗겨 찬물에 헹궈 물기를 닦는다.
3.다홍고추, 청고추는 사방 1cm 크기로 썬다.
4.냄비에 식용유를 두르고 검은콩과 호두를 넣고 볶는다.
5.나머지 양념장을 넣고 졸이면서 홍고추, 청고추를 넣는다.
6.마지막에 통깨를 넣고 녹말가루를 뿌려 마무리 한다.
*검은콩 표고버섯 무침
재료:검은콩(불려서 삶은 것) 1/2컵, 표고버섯 100g(생표고버섯도 가능), 목이버섯 50g,
양상추 2잎, 방울토마토 4개, 간장 1작은술, 설탕1/2작은술, 식용유 1작은술
양념:검은콩 삶아서 갈은것 2큰술, 파 다진것 1큰술, 마늘 다진것 1/2큰술, 설탕 1큰술,
진간장 1½큰술, 흰통깨 1작은술, 식초 1큰술, 고운고춧가루 1/2큰술
1.검은콩은 4 ~ 6시간 정도 충분히 불려서 약 3분정도 삶아서 건진다.
2.표고버섯을 물에 충분히 불렸다가 기둥을 떼고 먹기좋은 크기로 썬다
3.목이버섯도 불렸다가 깨끗이 손질하여 손으로 찢어서 표고버섯과 함께
진간장, 설탕으로 밑간을 한 다음 팬에 볶아서 식힌다.
4.양상추 잎은 손으로 찢고 토마토는 절반 자른다.
5.검은콩 갈은 것, 파, 마늘, 설탕, 진간장, 흰통깨, 고운고춧가루, 식초를 넣어 양념장을 만든다.
6.콩, 볶은 표고버섯과 목이버섯, 양상추, 토마토를 섞어서 양념장에 무친다.
*김치 검은콩전
재료:검은콩 삶은것 1컵, 김치익은것 100g, 밀가루(또는 부침가루) 1컵, 물 1컵, 달걀 1개,
홍,풋고추 각 1개씩, 마늘다진것 1/2큰술, 소금 약간, 식용유 100cc, 참기름 1큰술,
깨소금 1/2큰술, 김가루 1큰술
1.검은콩은 물에 충분히 4 ~ 6시간 정도 불려 3분정도 삶아서 물기를 제거한다.
2.믹서에 물, 계란, 검은콩을 넣어 갈아준다.
3.김치는 잘게 썰어 참기름, 마늘다진것, 깨소금을 넣어 양념한다.
4.홍,풋고추는 씨를 제거하여 길게 채썬다.
5.②의 콩에 김치, 풋고추를 넣어 고루 섞는다.
6.팬에 기름을 두르고 한수저씩 떼어 놓고 노릇하게 지진다.
7.양념간장을 곁들여도 좋다.
----검은콩 미용법------
*건조한 피부에 좋은 검은콩 보습팩
재료) 검은콩가루, 바나나, 우유, 꿀
*칙칙한 피부에 좋은 검은콩 미백팩
재료) 검은콩가루, 귤, 쌀가루
*팩 사용법
-얼굴의 넓은 부위부터 중앙에서 바깥쪽으로 발라준다
-팩을 바르고 15분 정도 후에 물로 깨끗이 씻어낸다
*노폐물 제거에 좋은 검은콩 각질 제거제
재료) 검은콩가루, 당근, 떠먹는 요구르트
*각질제거제 사용법
얼굴 전체를 원을 그리듯 둥글게 1~2분간 마사지 하고
2~3분 후에 물로 깨끗이 씻어낸다
댓글 없음:
댓글 쓰기