2008년 7월 9일 수요일

신촌 이미지 한의원 02-336-7100 튀김 부침 볶음 전

섞어튀김
재료: 햄...100그람, 새우살...100그람, 당근...3분의 1개, 완두...2분의 1컵, 옥수수...2분의 1컵,
밀가루...1과 2분의 1컵, 달걀...1개, 소금...약간, 튀김기름 재료 손질하기: 1. 햄...가로, 세로,
높이가 각각 1센티미터 정도 되게 깍뚝썰기한다. 2. 새우살...껍질이 있는 새우를 사다가
껍질을 벗겨 사용해도 되지만, 새우살을 이용해도 좋다.
준비한 새우살에 녹말가루를 뿌리고 살살 주물러 물에 깨끗이 헹구어 내면 새우의 비린내가
없어진다. 특히 짠 새우살이 있으므로 잘 씻어내야 한다. 3. 당근...껍질을 벗겨 깨끗이 씻어
서 가로, 세로, 높이가 각각 1센티미터 정도 되게 깍뚝썰기 한 다음 소금을 약간 넣은 끓는
물에 데쳐 헹구어 낸다. 4. 완두...생것으로 준비했으면 끓는 소금물에 살짝 데치고 통조림이
면 따뜻한 물에 흔들어 씻어 물기를 뺀다. 5. 옥수수...옥수수알만 통조림해 놓은 것을 사다
가, 따뜻한 물에 흔들어 씻어 조리나 고운 체로 건져 물기를 뺀다. 6. 달걀...풀어둔다.
조리법: 1. 애벌 밀가루 묻히기...크기가 넉넉한 그릇에 준비한 재료를 모두 넣고 밀가루를
조금 뿌려 주걱으로 저어 고루 묻힌다. 그러면 재료들이 서로 잘 붙게 된다. 2. 밀가루, 달걀
물 붓기...애벌 밀가루를 묻힌 다음, 남은 밀가루와 소금, 달걀물을 부어 고루 섞어 튀김옷을
입힌다. 3. 튀기기...기름을 불에 올려 약 175도 정도 되면 튀김재료를 주걱으로 덜어 숟갈이
다 젓가락으로 조금씩 밀어 튀겨낸다.
응용: 옥수수알과 네모지게 썬 식빵을 함께 튀겨도 모양이 예쁜 맛있는 어린이 간식이 된
다. 녹인 버터에 밀가루를 볶다가 우유를 붓고 되직하게 끓인 물에 옥수수알을 넣고 반죽해
둥글게 빚어, 네모지게 썬 식빵을 겉면에 꼭꼭 눌러붙인 다음 끓는 기름에 튀겨낸다.
상에 낼 때: 모양과 색이 독특하고 다채롭기 때문에 보기만 해도 입맛이 당긴다. 특히 어
린이들이 좋아하는 햄이나 옥수수, 새우살에 당근과 완두를 섞어 튀겼기 때문에 느끼하지
않고 고소하다. 밥반찬이나 어린이 간식으로 좋은데, 간식으로 낼 때는 예쁜 접시에 냅킨을
깔아 담아 내고 새콤한 오렌지주스나 과일주스를 곁들이면 한결 어린이들의 구미를 당기는
간식이 된다.

스페니시 오믈렛
재료: 달걀...12개, 우유...2분의 1컵, 소금...1과 3분의 1작은술, 후춧가루...2분의 1작은술, 버
터...40그람, 양송이...100그람, 베이컨...4장, 표고버섯...4장, 피망...1개, 토마토케첩...2분의 1컵,
육수...1컵, 버터...10그람, 소금, 후춧가루...약간씩, 바지락...100그람, 버터...5그람, 파슬리, 소
금...약간씩, 딸기, 파슬리;
재료 손질하기: 1. 달걀...껍질이 거칠고 묵직한 것으로 조리하기 직전에 깨뜨린다. 2. 바지
락...입을 꼭 다문 것을 깨끗이 씻어서 소금물에 데친다. 바지락이 입을 벌리면 건져내어 속
살을 뗀다. 3. 베이컨...길게 반으로 잘라 1센티미터 크기로 썬다. 4. 피망...반으로 잘라 씨를
도려낸 다음 4센티미터에서 5센티미터 길이로 가늘게 채썬다. 5. 표고버섯...미지근한 물에
불려서 기둥을 떼내고 채썬다. 6. 양송이...껍질을 벗기고 모양을 살려 얄팍하게 썬다. 큰 것
은 2등분한다. 7. 파슬리...곱게 다져서 거즈에 싼 다음 물에 적셨다가 꼭 짠다.
조리법: 1. 달걀 풀기...볼에 달걀을 1인분에 3개씩 깨넣고 우유 2큰술, 소금 3분의 1작은
술, 후춧가루를 조금 섞어 거품기로 젓는다. 잘 섞였으면 체에 걸러 흰자 덩어리를 빼낸다.
2. 프라이팬에 달걀 붓기...중불에서 프라이팬에 버터를 녹여 거품이 생기면 푼 달걀을 붓는
다. 바닥쪽이 굳기 시작하면 나무젓가락으로 크기 휘저으며 섞는다. 3. 오믈렛 모양 다듬기...
전체가 반숙 정도로 되면 달걀 밑으로 뒤집개를 밀어 넣어 3번 접어서 반달 모양이 되게 다
듬는다. 4. 바지락 볶기...프라이팬에 버터를 두르고 달구어지면 데친 바지락을 넣어 살짝 볶
으면서 소금을 조금 뿌려 간한다. 5. 오믈렛 담기...접시 중앙에 완성된 오믈렛을 담고 오믈
렛 위쪽으로 1인분에 6개 정도의 볶은 바지락을 가지런히 얹고 파슬리 가루를 뿌린다. 6. 오
믈렛소스 재료 썰기...표고버섯과 피망은 채썰고 베이컨은 1센티미터 크기로 썬다. 양송이도
모양을 살려 얄팍썰기한다. 7. 베이컨 볶기...프라이팬에 버터를 살짝 두르고 뜨거워지면 썬
베이컨을 넣어 볶는다. 8. 피망, 버섯 볶기...베이컨을 볶고 있는 팬에 준비한 피망과 버섯을
넣어 함께 볶는다. 9. 소스 끓이기...재료가 어느 정도 익으면 케첩과 육수를 넣고 소금, 후춧
가루로 간하면서 걸쭉하게 끓인다. 10. 소스 얹기...그릇의 오믈렛 위에 소스를 끼얹는다.
상에 낼 때: 접시 중앙에 오믈렛 1개를 놓고 오믈렛 위에 바지락을 가지런히 얹은 후 파
슬리 가루를 뿌린다. 먹기 직전에 소스를 끼얹고 파슬리, 딸기로 장식한다.

오렌지소스 크레이프
재료: 밀가루, 우유...1컵씩, 소금...3분의 1작은술, 달걀...1개, 버터...40그람, 식물성 기름...2
작은술, 키위...1개, 체리...10개, 귤 통조림...3분의 1통, 오렌지...1개, 설탕...3분의 2컵 재료 손
질하기: 1. 밀가루...박력분 1컵에 분량의 소금을 섞어 체에 밭여 고운 가루로 만들어 놓는다.
2. 버터...금속 제품의 작은 그릇에 담아 중탕하여 녹인다. 중탕을 할 때는 버터 담은 그릇
속에 물이 들어가지 않게 남비 높이의 반 정도만 따뜻한 물을 채운다. 3. 달걀...
흰자와 노른자가 고루 잘 섞이도록 푼다. 4. 키위...껍질을 얇게 벗겨내고 얄팍하게 반달썰기
한다. 5. 체리...2등분한다. 6. 귤...통조림에서 꺼내 체에 밭여 물기를 뺀다. 7. 오렌지...세제로
깨끗이 씻어서 흐르는 물에 여러 차례 헹군 다음 껍질을 벗겨 가늘게 채썬다. 채썬 오렌지
껍질은 깨끗한 물에 다시 한번 재빨리 씻어서 부드럽게 한 후 건져 놓는다. 8. 시럽...설탕 3
분의 2컵에 물 3분의 2컵을 붓고 약한 불에서 은근히 끓여 걸쭉한 상태의 시럽을 1컵 정도
만들어 놓는다.
조리법: 1. 오렌지 소스 만들기...시럽 1컵에 오렌지 껍질채를 넣고 껍질이 투명해질 때까
지 5분 정도 끓여서 향을 낸다. 2. 밀가루 반죽하기...볼에 체에 내린 밀가루를 담고 우유 1
컵과 푼 달걀을 넣으면서 거품기로 대강 저어 준다. 3. 중탕한 버터 섞기...어느 정도 저어서
밀가루가 덩어리 없이 대간 풀리면 중탕하여 녹인 버터를 넣고 거품기로 저어 매끈하게 갠
다. 4. 크레이프 굽기...프라이팬에 기름을 두르고 달구어지면 겉도는 기름을 살짝 닦아 내고
약한 불에서 반죽을 한국자씩 떠 넣어서 겉이 마르기 전에 국자 밑으로 얄팍하게 펴준다. 5.
크레이프로 과일 싸기...겉이 매끈하게 구워진 크레이프의 한쪽에 준비한 과일을 2개씩만 올
려놓고 손으로 크레이프를 잡아 과일을 덮으면서 반으로 접는다. 6. 크레이프 접기...과일이
놓여져 있지 않은 부분을 잡고 다시 한번 접어서 부채꼴이 되게 한다. 7. 접시에 담기...과일
을 넣어 부채꼴로 접은 크레이프를 접시에 얌전히 돌려 담고 중앙에도 예쁘게 돌려 담은 후
사이사이에 준비한 체리, 키위, 귤을 보기 좋게 끼우고 오렌지 소스를 끼얹는다.
응용: 과일은 딸기, 복숭아, 포도 등 계절에 따라 얼마든지 달리 할 수 있다. 주위에 과일
이 없을 때는 잼을 넣어도 맛있다.
상에 낼 때: 크레이프 사이사이에 준비한 체리, 키위, 귤을 보기 좋게 끼우고 오렌지 소스
를 끼얹어 낸다.

달걀말이
재료: 달걀...6개, 다시마 장국...5큰술, 소금...2분의 1작은술, 진간장...2분의 1작은술, 설탕...2
분의 1작은술, 술...1작은술, 식물성 기름...2큰술, 무우 간 것...4큰술, 붉은 고추, 파슬리 재료
손질하기: 1. 달걀...그릇에 노른자가 깨지지 않게 깨 놓는다. 2. 장국...다시마 표면의 흰 가
루를 털어내고 칼집을 넣은 다음 물에 넣어 끓어오르면 곧 꺼내고 장국을 걸러서 식혀 둔
다.
조리법: 1. 장국 분량 재기...달걀을 깨서 비커에 담고 다른 비커에는 장국을 부어 달걀 분
량의 4분의 1이 되게 눈금을 맞춘다. 장국을 섞으면 달걀을 말랑하게 지질 수 있다. 2. 달걀
에 간하기...그릇에 달걀을 옮겨 담고 분량의 술, 설탕, 진간장, 소금을 넣고 젓가락으로 젓다
가 차갑게 식힌 장국을 부어 섞는다. 3. 프라이팬 달구기...사각 팬에 기름을 둘러 달군 후
기름을 쏟아내고 거즈로 팬을 닦아낸다. 달걀물을 찍어 팬에 그어서 타지 않고 바로 익으면
잘 달궈진 것이다. 4. 달걀물 붓기...달군 팬에 달걀물의 3분의 1을 붓고 젓가락으로 저어 빨
리 익도록 한다. 팬에 남은 기름을 닦아내지 않으면 달걀물이 부글부글 끓어서 지지기가 곤
란하다. 5. 말기...팬의 끝부분에서부터 앞쪽으로 말아온다. 위가 약간 덜 익었을 때 말아야
썰었을 때 단면에 결이 생기지 않고 매끈하게 된다. 6. 뒤로 밀치기...반듯하게 말려서 앞쪽
으로 온 것을 팬의 뒤쪽으로 밀친다. 기름이 부족하면 기름 묻힌 거즈로 팬을 다시 닦아 준
다. 7. 달걀물 다시 붓기...남은 달걀물의 반을 팬에 붓고 팬을 기울이면서 달걀물이 달걀말
이 밑으로 흘러들어가게 젓가락으로 들쳐준 뒤 다시 만다. 남은 달걀물을 다 붓고 한번 더
반복한다. 8. 발에 놓고 모양 다듬기...달걀이 차지게 잘 지져졌으면 발에 옮겨 놓고 손으로
꼭꼭 눌러 네모지게 만든 후 무게가 있는 접시로 잠시 눌렀다가 자리가 잡히면 1센티미터
두께로 썬다.
상에 낼 때: 발에 말아서 네모지게 모양을 다듬은 달걀말이를 1센티미터 두께로 매끈하게
썰어 접시에 보기 좋게 담는다. 무우를 강판에 갈아 즙을 조금 짜버리고 삼각형으로 빚어서
달걀말이 옆에 곁들여 담고 고춧가루를 조금 얹고 파슬리로 색을 맞추어 장식한다. 달걀말
이에 무우 간 것을 얹어 먹는다.
참고: 달걀 보관하기
신선한 달걀을 산다...신선한 달걀은 껍질이 두껍고 오톨도톨하고 단단하며 윤택이 나지
않는다. 또 흔들어 보았을 때 소리가 나지 않는다. 껍질색이 흰 것과 노란 것은 품종의 차이
고 품질의 차이는 없다. 씻지 않은 채 낮은 온도에 보관한다...달걀을 씻어서 보관하면 껍질
의 젤라틴 물질이 없어져서 상하기 쉽다. 그러므로 씻지 말고 냉장고에 보관해서 상하지 않
게 한다. 또 달걀 끝의 뭉뚝한 부분에 공기집이 있으므로 그쪽을 위로 가게 놓는다. 달걀이
많을 경우에는 마분지나 플라스틱 상자에 담아서 서늘한 곳에 둔다.

파전
재료: 밀가루...1과 2분의 1컵, 멥쌀가루...2분의 1컵, 달걀...1개, 실파...100그람, 부추...50그
람, 굴...2분의 1컵, 홍합...2분의 1컵, 조갯살...3분의 1컵, 식물성 기름...4큰술, 진간장...4큰술,
식초...2큰술, 고춧가루...2큰술, 다진 파...1큰술, 다진 마늘...2분의 1큰술, 깨소금...2작은술, 참
기름...2작은술, 설탕...1작은술
조리법: 1. 실파, 부추 썰기...다듬어서 깨끗이 씻고 가지런히 모아 12센티미터 길이로 썬
다. 실파의 밑둥 부분의 잎보다 억세므로 칼을 눕혀서 두드려 숨을 죽인다. 2. 굴, 홍합, 조
갯살 손질하기...다듬어서 소금물에 흔들어 씻고 소쿠리에 건져 물기를 뺀다. 모양이 좋은 것
으로 반은 남기고 나머지는 굵게 다진다. 3. 달걀물로 반죽하기...푼 달걀 1개에 물 2컵을 붓
고 달걀물을 만들어 체에 친 밀가루와 멥쌀가루에 부으면서 멍우리지지 않게 거품기로 저어
반죽한다. 4. 해산물 다진 것 섞기...굴, 홍합, 조갯살의 분량의 반의 다진 것을 반죽에 섞는
다. 5. 반죽 떠 넣고 모양내기...팬에 기름을 넉넉히 두르고 달궈지면 반죽을 한국자 떠넣고
한변이 12센티미터인 사각형을 만든다. 6. 파, 부추, 해산물 얹기...네모진 반죽 위에 12센티
미터 길이로 자른 파와 부추를 가지런히 얹고 다지지 않은 해산물을 듬성듬성 먹음직스럽게
얹는다. 반죽이 마르기 전에 얹는다. 7. 반죽 얇게 덮기...반죽을 조금 떠서 파, 부추와 해산
물 위에 바르듯이 얇게 덮는다. 8. 뒤집어 익히기...밑이 누릇하게 익으면 뒤집어서 익히는데
이때는 불을 약하게 하고 뭉근하게 익힌다. 약한 불에서 은근히 익혀야 속까지 익는다. 다
지져지면 뚜껑을 열고 수증기를 날려보낸다. 9. 양념초장 만들기...양념초장은 진간장, 고춧가
루, 식초, 다진 파, 마늘, 깨소금, 참기름, 설탕 등을 분량대로 넣고 고루 섞어서 걸쭉하게 만
든다.
응용: 파전은 동래 파전이 유명한데, 그 지방의 이름난 파, 미나리에다 홍합, 굴, 조개 등
을 넣어 바다 냄새가 물씬 풍기게 부친다. 술안주로 좋다.
상에 낼 때: 부친 파전을 먹기 좋은 크기로 잘라서 접시에 담고 양념초장을 곁들어 찍어
먹는다. 따끈할 때 먹어야 맛있다.

녹두빈대떡
재료: 녹두...4컵, 멥쌀...2분의 1컵, 돼지고기...200그람, 숙주나물...100그람, 고사리...100그람,
도라지...60그람, 김치...150그람, 붉은 고추...2개, 파...3뿌리, 소금...1큰술, 다진 마늘...2분의 1
작은술, 후춧가루...2분의 1작은술, 식물성 기름...5큰술, 진간장...4큰술, 다진 파...2큰술, 깨소
금...2작은술, 고춧가루...1큰술, 참기름...1작은술
재료 손질하기: 1. 녹두, 멥쌀...녹두 쪼갠 것을 미지근한 물에 3시간에서 4시간 정도 불려
손으로 비벼 껍질을 벗긴다. 멥쌀도 씻어 불려서 건져 놓는다. 2. 돼지고기...삼겹살을 납작납
작하게 썰어 다진 마늘, 소금, 후춧가루를 각각 2분의 1작은술씩 넣고 밑간을 해 둔다. 3. 나
물...고사리는 억센 줄기를 떼내고, 숙주나물은 다듬고, 도라지는 소금으로 주물러 끓는 물에
각각 데쳐내어 양념해 놓는다. 4. 김치, 고추, 파...김치는 송송 썰어 참기름에 무치고, 파는
어슷어슷 썰며, 붉은 고추는 송송 썰어 놓는다.
조리법: 1. 녹두 껍질 벗기기...녹두 쪼갠 것에 미지근한 물을 넉넉히 부어 3시간에서 4시
간 정도 불려서 손으로 박박 비벼 껍질을 벗긴다. 멥쌀도 씻어 불려서 건져 놓는다. 2. 녹두,
멥쌀 믹서에 갈기...껍질을 벗긴 녹두를 믹서에 넣고 물 2컵을 부어 먼저 간 다음, 불린 멥쌀
을 넣고 곱게 간다. 3. 반죽에 나물, 김치, 넣기...녹두와 멥쌀간 반죽에 고사리, 숙주나물, 도
라지, 김치를 섞고 고루 저은 다음 소금으로 간을 맞춘다. 4. 프라이팬에 반죽 떠 넣기...팬에
기름을 넉넉히 두르고 달궈지면 반죽을 고루 저어 한국자씩 떠넣고 둥글게 모양을 잡는다.
도톰해야 먹음직스러우므로 떠넣은 반죽을 얇게 펴지 않는다. 5. 돼지고기, 파, 붉은 고추 얹
기...반죽 위에 밑간한 돼지고기와 고추, 파를 알맞게 얹는다. 붉고 푸른 색이 어울리도록 색
맞추어 얹는 것이 볼품있다. 6. 반죽 살짝 얹기...반죽을 조금 떠서 돼지고기, 고추, 파가 잘
붙도록 살짝 덮어 준다. 밑이 누릇누릇 익으면 천천히 뒤집어서 익힌다. 7. 양념장 만들기...
진간장 4큰술, 다진 파 2큰술, 깨소금 2작은술, 고춧가루 1큰술, 참기름 1작은술을 넣어 고루
섞어 양념장을 만들어 곁들인다.

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