2008년 6월 14일 토요일

신촌 이미지 한의원 02-336-7100 음식물 알레르기?

음식물 알레르기란
음식은 생체에 있어서 에너지원으로서 불가결한 것이지만, 음식 섭취에 의해 생체에 유해한 반응 adverse food reaction이 일어나는 경우가 있다. 이 중 면역학적 기전에 의하는 것이 음식물 알레르기 food allergy이다. 음식물 알레르기는 임상적으로 IgE 항체가 관여하는 즉시형 알레르기와, IgE 항체의 관여가 없고 주로 T세포가 관여하는 비즉시형 알레르기의 두 가지로 크게 나누어진다.

B.음식물 알레르겐의 특징
음식물 알레르기를 일으키는 음식물 알레르겐의 대부분은 분자량이 1만에서 6만인 당단백이다. 일반적으로 항체는 단백질 고차구조로 되는 항원 결정기(에피토프)에 결합해 T세포는 단백질 일차 구조에서 되는 에피토프를 인식한다. 가열 등으로 단백질을 변성시키면 IgE 항체의 결합성은 감소한다. 이러한 관점으로부터 음식 알레르겐의 구조를 보면 열에 안정하며 단백 분해 효소에 저항성인 것이 많다. 예를 들어 흰자의 오봄코이드(ovomcoid), 우유의 카세인(caseins), 타라의 Gad 치 등은 이러한 특징을 갖추고 있다. 그 때문에 조리와 소화라는 과정을 거친 후에도 항원성이 잔존해 알레르기 반응을 일으킬 가능성이 있다.

C. 음식물 알레르겐의 침입
음식은 우선 위나 십이지장에 대해 소화 효소로 충분히 분해된다. 그 후 소장 점막의 미세융모의 효소에 의해 분해되며, 세포내에서도 분해된다. 또, 장관 점막에는 분비형 IgA 항체가 존재해 음식물 알레르겐에 결합하며 그 침입을 억제하고 있다. 이러한 소화관의 장벽에 의해 음식물 항원의 98% 이상은 침입이 저지되지만, 건강한 성인에 있어도 미량의 음식물 항원은 항원성을 남긴 채로 체순환에 침입하고 있다. 음식물 알레르기의 발현이 유아에게 많은 것은 소화효소의 기능이나 분비형 IgA 항체의 생산이 불충분하는 등 소화관 장벽이 미숙하고, 음식물 알레르겐의 침입량이 많은 것이 하나의 요인이다. 또, 유아에게 잘 볼 수 있는 장관 감염증은 점막 장해를 일으켜, 음식 항원의 침입을 증대시켜 음식물 알레르기의 원인이 되는 경우가 있다.

D. 경구면역 관용의 이상
항원성을 남긴 단백질이 흡수되어 체순환에 도달하더라도 통상 알레르기 증상은 나타나지 않는다. 이것은 투여된 항원에 대해서는 면역 반응이 현저하게 억제되는 경구 면역 관용이라고 하는 기전이 생체에 갖춰지고 있기 때문이다. 일반적으로 면역관용의 기전에는 클론 제거 clonal deletion, 아너지 anergy, 클론 억제 active suppression의 세가지의 기전이 있지만, 많은 연구로 아너지와 클론 억제의 기전에 의해 경구 면역관용이 성립하고 있는 것이 보고 되고 있다. 이 경구 면역 관용의 성립에는 장관의 점막 면역계와 전신의 면역계의 양자의 발달 및 성숙이 필요하다. 유아는 양 면역계의 발달이 불충분하여 음식물 알레르기가 발생하기 쉽다.

E. 음식물 항원 특이적 Th2형 세포
음식물 항원이 항원성을 가진 채로 흡수되어 경구 면역관용 기전이 충분히 기능하지 않는 경우에는 소인이 가지는 개체에 대해 음식물 항원 특이적 Th2형 세포가 성립한다. 이 Th2형 세포는 IgE 항체 생산을 유도하는 IL-4나 호산구 분화 증식 유도 인자인 IL-5 등의 알레르기에 관련되는 사이토카인을 분비해, 음식물 알레르기의 임상 증상의 발생에 관여한다. 일반 건강인의 말초 혈중의 음식물 항원 특이적 T세포의 상당수는 IFN-ϒ 등을 분비하는 Th1 형의 세포이며, 음식물 알레르기의 제어에 관여한다. 신생아기, 유아기에 Bifidobacterium 등의 정상적인 장내 세균총이 성립하는 것이 항원제시제포로부터의 IL-12의 생산을 증가시켜 Th1 형 세포의 성숙을 촉진시킨다고 알려져 있어, 이 Th1형 세포와 Th2형 세포의 밸런스의 불균형이 음식물 알레르기 발생의 하나의 열쇠이다.

F. 즉시형 알레르기의 발생 기전
즉시형 알레르기에서는 음식 항원 특이적 Th2 세포가 생산하는 IL-4에 의해 B세포로부터 특이적 IgE 항체가 생산된다. IgE 항체는 비반세포 등에 있는 IGE항체 수용체(Fc ℇ R1)와 결합하고 있다. 이 IgE 항체에 음식물 알레르겐이 결합해 수용체와 가교가 형성되면, 비반세포 등에서 히스타민 등의 매개체가 방출되어 즉시형 알레르기 반응이 나타난다.

G. 비즉시형 알레르기의 발생 기전
비즉시형 알레르기에서는 T세포가 효과상에서도 기능을 발휘한다. 즉, 흡수된 음식 항원은 Peyer 판의 항원제시세포에 결합하여, 알레르겐 펩티드와 주요조직적합항원과의 복합체로서 T세포에 전달된다. T세포는 이 자극을 받아 IL-5나 IFN-ϒ 등의 사이토카인을 분비하는 T 세포로 분화한다. 또, 항원 자극을 받은 T세포는 피부나 장관 등에 임파구가 이동하는데 필요한 접착분자(adhesion molecule)를 표출해 각각의 표적장기로 이동(homing)한다. 예를 들어, 우유 알레르기를 가지는 아토피피부염 환자의 말초혈 단핵구를 카세인과 함께 배양하면 피부에 대한 호밍에 중요한 CLA(cutaneous lymphocyte antigen)가 양성인 T 세포가 증식하지만, 기관지 천식이나 소화관 알레르기인 우유 알레르기의 소아에서는 CLA 양성세포의 증가는 나타나지 않는다. 한편, 우유의 삽취로 설사가 나타나는 우유 알레르기 유아의 T세포를 카세인으러 자극했을 경우에는 장관에 대한 호밍에 관여하는 α4 β7 인테그린(integrin)이 유도하지만,우유 알레르기가 관해되면 발현 유도가 소실된다. 이와 같이 표적 장기에 호밍한 T세포는 항원 자극에 의해 IL-5나 IFN-γ등의 사이토카인을 분비해, 호산구나 임파구의 침윤을 수반하는 비즉시형의 알레르기성 염증이 일으킨다.

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