2008년 6월 21일 토요일

오미자차 계피차 녹차 신촌 이미지한의원 02-336-7100

오미자차

? 재 료
오미자 .....1/2컵 물 ..........5컵
꿀 또는 설탕 잣 .........약간

? 만드는 법
①알이 굵고 짙은 붉은색을 띠는 오미
자를 준비하여 찬물에 재빨리 씻어
건진다.
②주전자에 물을 부어 끓기 시작하면
오미자를 넣어서 끓여준다.
③충분히 끓여서 물이 4컵 정도로 줄고
오미자빛깔이 곱게 우러나면 체에
밭쳐 찻잔에 따른 다음, 꿀 또는 설탕
으로 맛을 내고 잣을 띄워낸다.






[6] 제목 : 계피차

? 재 료
계피 .......30g 생강 .........20g
통후추 .....5개 물 ...........6컵
흑설탕 ...1/3컵 잣

? 만드는 법
①계피는 마른 행주로 겉면을 잘 닦아
잘게 부수어 놓고 생강은 씻어 껍질을
벗겨 얇게 저며 놓는다.
②주전자에 생강 계피, 통후추를 넣고
물 6컵을 부어 약한불에서 은근히 끓
인다.
③생강, 계피맛이 충분히 우러나면
체에 밭쳐 찻물만 받아 흑설탕을 타서
맛을 낸 뒤 잣을 띄워 잔에 담아낸다.






[7] 제목 : 녹차

? 재 료
녹차 .......20g 물 .........6컵

? 만드는 법
①주전자에 물을 부어 100℃ 정도로
팔팔 끓인 뒤 차관과 차잔에 조금씩
부어 따뜻하게 덮힌 뒤 차관에
60~70℃ 정도로 식은 물을 붓고 녹차
를 넣어 우려낸다.
②2~3분 정도 지난 뒤 차관을 들어
찻잔에 따르는데 왼쪽 찻잔부터 따르
려고 하는 양 1/2씩 따르고 마지막
잔에서 다시 거꾸로 나머지 양을 따라
차맛을 고르게 한다.

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