중풍에 방풍소라찜
중풍은 적극적인 치료에도 불구하고 높은 사망률을 나타낼 뿐만 아니라 회복 후에도 영구적인 정신장애나 보행장애, 의식장애 등의 후유증을 남기기 때문에 매우 위험한 병이다. 때문에 건강체크롸 평소 식이요법에 매우 신경을 써야만 한다.
재료
소라 5개, 방풍 15g, 은행 15개, 미나리 1단, 마늘, 생강, 청주, 소금
요리법
1. 소라를 1~2cm정도로 적당히 썰어 놓는다.
2. 미나리를 반으로 썬다.
3. 준비한 소라, 방풍, 은행, 청주, 미나리, 마늘,생강, 소금을 남비에 넣고 물을 부어 끓인다.
해설
방풍은 우황청심환의 주처방생약의 일종이다. 방풍과 어우러진 이요리는 시력자애, 사지무력증, 반신불수, 수족마비 등의 중풍성 질환에 상당한 도움이 될 것으로 기대된다.
호흡기 질환
만성 기침, 가래에 참마튀김
가래, 기침에 도라지구이
환절기 기침에 한방돼지갈비
천식에 호박식혜
만성기관지염에 돼지고기 밤조림
목이 아플 때 치자만두
만성 기침, 가래에 참마튀김
담배를 즐기는 사람들이나 노인들의 경우 늘 잦은 기침과 가래로 시달리곤 한다. 이 기침, 가래에 좋은 참마튀김은 어린이들에게 건강간식으로도 좋다.
재료
참마 600g, 밀가루, 녹말가루, 물엿, 기름
요리법
1. 참마를 적당한 크기로 썰어 밀가루와 녹말가루 섞은 튀김옷을 묻힌다.
2. 후라이팬에 기름을 넣고 센 불에 올려 참마를 넣고 튀긴다.
3. 2의 참마가 속까지 기름이 배면 꺼내어 식힌다.
4. 3을 다시 한 번 기름에 넣어 표면이 황금빛으로 될 때까지 튀겨내 기름을 뺀다.
5. 4를 준비해 놓은 물엿에 넣고 묻힌다.
해설
참마는 산약이라고도 하는데 선천적 기능과 콩팥의 기능 상승의 도우며 오래 장복하면, 가래, 기침, 해소에 좋다. 특히 노인성 기침과 가래에 뛰어난 효과가 있다.
단, 감기나 급성폐렴인 경우의 기침에는 오히려 부작용을 일으킬수 있으니 주의해야 한다.
가래, 기침에 도라지구이
우리 주변을 둘러보면 특별한 보약을 찾을 필요없이 가까이에서 늘 접하던 음식이 바로 약이 되는 식품인 경우가 많다. 바로 도라지도 그런 식품인데, 이 도라지구이가 기침, 가래에 특히 좋다고 한다.
재료
통도라지, 고추장, 간장, 깨소금, 설탕, 마늘, 참기름, 파
요리법
1. 도라지는 씻어서 물기를 빼고, 칼집을 낸 후 방망이로 살짝 두드린다.
2. 고추장 3스푼, 간장 3스푼, 설탕 2스푼, 참기름 2스푼, 파와 마늘 다진 것, 깨소금을 넣고 양념장을 만든다.
3. 2의 양념장을 도라지에 바른다.
4. 달군 후라이팬에 재워진 도라지를 굽는다.
해설
도라지는 폐, 심장, 위장, 신장계통에 많이 쓰이는 약재이다. 주로 기침을 멈추게 하고 가래르 ㄹ삭히며 해열, 소염작용을 하고 머리, 눈을 맑게 해준다. 이 도라지는 장복해도 부작용이 없으며, 목감기, 기침, 기관지가 약한사람들의 성대보호에도 좋은 식이요법이 된다.
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