Urticaria 두드러기(담마진)
(1) The Mechanism of Urticaria
① 생성:피부조직내 Master Cell의 Histamine이 모세혈관을 확장,팽진시킴
② 특징:피부 심층 부위에 유리액체가 고여 있음.변두리가 적홍색.중심은 엷은 청색
③ 증상:심한 가려움증,불쾌감---긁으면서 2차적 감염
사람은 일생동안 적어도 한번 이상은 두드러기로 고생을 한다는 말이 있을 정도로 두드러기는 매우 흔한 피부병이다.두드러기는 피부가 부풀어 오르고 가려운 것이 특징인데 부풀어 오른
병변,즉 팽진은 콩알정도의 크기로 부터 손바닥 넓이의 크기에 이르기 까지 다양하고 모양도 원형에서 지도모양에 이르는 여러가지이나 수시간내에 없어지며 처음 생긴 자리에서 24시간 이상 지속될 경우에는 두드러기가 아니다.팽진은 피부 투과성이 높아져 혈액의 액체성분이 혈관 밖으로 스며나와 조직에 고여서 생기는데 흡수되면 소실된다.그러므로 혈관내의 투과성을 높이는 것이 두드러기의 원인이 된다.
혈관의 투과성을 높이는 물질에는 몇 가지가 있는데 이중 중요한 것이 히스타민이라는 물질이다.히스타민은 혈관 주위에 분포되어 있는 비만세포라는 세포에서 만들어져 저장되어 있다가
어떤 자극이 가해지면 분비되어 혈관의 투과성을 높이게 된다.비만세포를 자극하여 히스타민을 분비하게 하는 자극에는 기계적 자극,열자극,한냉자극,햇빛등의 물리적인 자극과 특정한 약물,소화가 잘 안된 단백질등의 화학적 자극 및 항체반응에 의한 알레르기성 자극등 여러가지가 있다.
두드러기는 비만세포에 가해지는 자극의 종류에 따라 경과와 증상에 차가 있을수 있어서 알레르기성 두드러기,약물에 의한 두드러기,한냉 두드러기,일광 두드러기등 여러 종류로 불리운다.
가장 흔한 두드러기는 음식물에 의한 것인데 음식의 특정한 성분에 대한 알레르기로 생기는 수도 있고 음식에 들어있는 색소 방부제등의 첨가물로 인한 것도 있고 음식이 상하여 변질된 것이 흡수되거나 독소가 생겨 발생되는 경우도 있으며 소화가 잘 안된 성분이 장에서 흡수되어 생기는 경우도 있다.따라서 갑자기 두드러기가 생긴 경우,전부가 상한 음식에 의한 식중독이 아니며 그렇다고 알레르기에 의한 것도 아니므로 자세한 진찰이 필요하게 된다
<두드러기의 민약>
방법 :미나리잎, 줄기 모두를 한단가량을 짓찧는다. 미나리는 수분이 많은 식물이라 즙이 많이 나는데 이것을 베보자기에 걸러내어 즙을 마신다. 즙을 마시기 전에 우선 찬 수건으로
두드러기 난 부분에 냉찜질을 해 주는 것이 좋다. 하루 세번가량 마신다. 하루면 효과를 본다.
(미나리는 퀴닉산,핀넨,정유등의 성분이 있고 식욕증진,이뇨,혈압강하,청간 등의 작용이 있어 황달과 해독에 쓰인다.그래서 두드러기 난 부분에 찜질을 하거나 마시면 쉽게 낳는다.
<소아> →음식을 잘못 먹거나 알러지에 의해서 생기는 것이 있다.
방법;우엉 2뿌리에 물 2컵을 붓고 한컵이 나올때까지 중불에서 은근히 달여 마셔도 되고 두드러기가 난 곳에 발라준다.
(우엉은 청혈, 해독작용이 있다. 또 지방유, 보 치락산, 크토제닉산 등의 성분이 있어 몸을 식히고 쓸데없는 열이 났을때 해열작용이 있다)
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