환절기 기침에 한방돼지갈비
계절이 바뀌는 환절기에는 기후의 변화로 인해 여러 가지 질벼에 걸리기 쉽다. 특히 환절기에는 감기나 기침에 거릴기 쉬운데, 이 환절기 기침에 신사도으이 고경희씨는 독특한 한방 돼지갈비를 즐겨 먹는다고 한다.
재료
돼지갈비, 감초 30g, 정향 10g, 목향 10g, 생강 30g, 물엿, 마늘, 후추, 참깨, 참기름, 간장
요리법
1. 감초, 정향, 목향, 생강에 물 3대접 정도를 넣고 1시간 가량 달인다.
2. 식혀서 고운 체에 걸러 육수를 만든다.
3. 육수에 마늘 1스푼, 참깨, 참기름, 후추와 간장 3스푼, 물엿을 충분히 넣은 후 혼합한다.
4. 양념한 육수에 갈비를 재운다.
5. 갈비는 24시간 이상 재운 뒤 굽는다.
해설
환절기에는 체내 기초대사가 저하되기 쉬워서 상기도에 관여하는 바이러스균 때문에 기침환자가 많이 발생한다.
이 때 정향, 목향, 생강 등은 행기보운하여 몸을 덥게 하고 기운을 고루 행하게 하므로 기침을 멎게 해준다. 이 요리는 특히 몸 전체의 기능이 저하됐을 때 몸살기가 있으면서 기침할때에도 좋은 효과를 가진다.
천식에 호박식혜
대부분의 천식환자들은 처음에는 감기인줄만 알고 방심했다가, 기침도 멈추지 않고 만성으로 천식을 앓게 되었다고 한다. 특히 천식은 장기간 치료를 해야하는데, 호박식혜를 꾸준히 해 먹는 것도 좋은 방법이라고 한다.
재료
늙은 호박 1개, 엿기름 우려낸 물, 생강 3쪽
요리법
1. 엿기름의 앙금을 우려내서 밥과 3~4시간 삭힌 국물을 충분히 준비한다.
2. 호박의 꼭지부분을 뚜껑처럼 도려낸 후 속을 파낸다.
3. 호박 속에 엿기름 삭힌 국물과 생강을 넣고 찜통에 넣어, 물을 삼발이의 1/3정도 되게 붓고 약한 불에 3시간 정도 푹찐다.
4. 호박이 1/3정도 익었을 때 꺼낸다.
해설
호박 속의 단맛과 온화한 성질이 천식을 가라앉히는 효과를 가져온다. 이 호박식혜는 기관지천식뿐만 아니라 찬바람을 맞은 천식과 천식으로 부종이 올 때에도 복용하면 부종이 가라앉고 기침도 멎느다.
만성기관지염에 돼지고기 밤조림
기도에 염증이 생긴 증세인 기관지염은 흔히 가래와 기침을 동반한다. 특히 만성화되기 쉬우므로 평소주의를 하고 돼지고기 밥조림같은 요리를 이용하는 것도 좋겠다.
재료
돼지고기 안심살 500g, 밤 50g, 생강 약간, 소금, 물 1사발
요리법
1. 돼지고기를 먹기 좋은 크기로 썬다.
2. 남비에 돼지고기 썬 것과 통밤을 넣고 생강 얇게 썬 것 약간, 소금 약간과 물을 넣고 끓인다.
3. 고기가 푹 무르익을 때까지 끓인 후 그릇에 담는다.
해설
단백질이 풍부한 돼지고기와 보기, 보신, 위를 돕는 효과가 있는 밤이 어우러진 이 요리는 기관지염에 탁월한 효과가 있는 것으로 알려져 있다.
목이 아플 때 치자만두
흔히 감기에 걸리면 목감기라고 하는 목이 아픈 증세를 겪게 된다. 이는 목에 염증이 생긴 증세인데, 이럴 때도 그 염증을 가라앉힐 수 있는 요리가 있다고 한다.
재료
치자 5g, 달걀 6개, 콩가루 150g, 옷수수 가루 500g, 설탕 250g, 이스트 5g, 잼 조금, 물 350ml
요리법
1. 치자를 넣은 뚝배기에 물을 붓고 센불에 올려 20분쯤 끓여서 치자국물을 만들어 식혀 놓는다.
2. 달걀을 삶아 노른자위만을 꺼내 고운 체로 걸러 놓는다.
3. 그릇에 콩가루, 옥수수 가루, 설탕, 이스트, 잼 및 1,2의 재료를 넣고 잘 반죽한 다음에 적당한 크기로 잘라 버섯모양으로 만든다.
4. 3을 찜통에 넣어 센 불로 15분쯤 쪄 접시에 옮겨 담는다.
해설
치자의 양은 매우 적게 사용되었지만, 치자는 염증을 진정시켜 열을 없애는 작용과 정신을 안정시켜, 목이 아플때나 목감기 증상을 개선시킬 수 있다.
기타
빈혈에 소지라무침
빈혈에 용안아교죽
건망증에 참마죽
피로회복에 오향갈비튀김
갱년기장애에 해삼전복볶음
갱년기장애에 애저찜
제주식 체력보강에 오합주
노화예방에 양고기 당귀조림
하수오 달걀찜으로 노화를 막는다
낭습에 피문어탕
춘곤증에 붕어백숙
갑상선 비대증에 다시마 율무스프
비만에 좋은 수국차수정과
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