2008년 6월 21일 토요일

신촌 이미지 한의원 02-336-7100 율무수단 한과

율무수단

?재료
율무 ......1/2컵 수수 ......1/2컵
사과 ......1/2개 키위 ........2개
딸기 .......10개 잣 ........2큰술
녹말가루
※설탕물:물 10컵 설탕 2컵 꿀

?만드는 법
①율무는 깨끗이 씻어 불려 놓고 수수
는 박박 문질러 깨끗이 씻어 불린 다
음 물을 넉넉히 붓고 푹 삶아 찬물에
헹궈 놓는다.
②①의 곡식에 녹말가루를 씌워 다시
팔팔 끓는 물에 삶아 건져 찬물에 헹
군다. 이것을 2~3번 반복하면 곡식알
이 쫄깃쫄깃하고 투명해진다.
③사과,키위,딸기는 깨끗이 씻어 4mm크
기로 잘게 썰어 설탕을 뿌려 놓는다.
④끓여 식히 설탕물에 ②와 ③을 넣고
잣을 띄워 낸다.




[9] 제목 : 밤초 . 대추초

【영양많은 밤으로 맛있는
한과만들기!~】

? 재 료
밤(깐것)..300g, 설탕..1컵
물..1컵, 계피가루..⅓작은술
잣가루..1큰술
<<대추초>>
대추..150g, 설탕.물..각2큰술
꿀..2큰술, 잣..⅓컵,
계피가루..⅓작은술

? 준 비
?밤:겉껍질을 벗겨서 물에 잠갔다가
보늬를 깨끗이 벗긴 다음 물에
담근다.
?대추:통통하고 살찐 큰 대추를 골라
한쪽만 갈라서 씨를 발라 낸다.

? 밤초 만드는 법
①남비에 물1컵, 설탕 1컵을 넣어 젓고
밤을 넣어 불에 얹은 다음 끓어
오르면 불을 줄이고 위에 뜨는
거품을 걷은 다음 젓지 말고 누긋이
조린다.
②물이 잦아들고 밤이 말개지면
계피가루를 넣고 몇 차레 뒤적인 후
불을 끄고 잣가루를 뿌린다.

? 대추초 만드는 법
①남비에 설탕과 물 각 2큰술과 꿀을
넣어 잘 섞고 불에 얹어 끓으면,
대추를 넣어 약불에 볶는다.
②대추가 통통하게 부풀어 익으면
계피가루를 뿌린다음 불을 끄고
내려서 식힌다.
③②의 대추를 펴서 잣을 나란히 박되
한 개는 꼭지의 끝에서 보이게 만다.

** 메 모 **
밤초는 껍질을 벗긴 생밤의 가장자리를
칼로 각이 지게 도려 내면 조린 후에도
모양이 예쁘다.

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