2008년 6월 21일 토요일

신촌 이미지 한의원 02-336-7100 빈혈 소지라무침 한의사상담필수

빈혈에 소지라무침
일반적으로 피가 모자른 것으로 알려져 있는 빈혈도 그 원인에는 여러 가지가 있으므로 반드시 원인에 맞는 치료법을 구해야 한다. 그러나 별다른 이상없이도 여성들에게 흔히 나타나는 빈혈에는 소지라무침요리가 매우 좋다고 한다.
재료
소지라, 배, 오이, 당근, 쑥갓, 파, 마늘, 설탕, 조미료, 깨소금, 참기름, 후추, 초고추장
요리법
1. 소지라는 껍질을 벗긴 후 잘게 썬다.
2. 쑥갓은 크게 썰고 배는 얄팍하게 썬다. 당근, 오이, 파 등은 얇게 채썬다.
3. 그릇에 1,2를 넣고 마늘 다진 것과 후추, 설탕, 조미료, 초고추장을 넣고 참기름, 깨소금도 넣어 무친다.
해설
소지라의 성질은 따뜻하고 맛은 신맛이 난다. 한방에서는 소지라가 건비, 위자엥 적을 없애고 소화불량에도 좋다고 알려져 있어서 빈혈, 산후빈혈, 쇠약해서 기력부진으로 나타나는 빈혈 등에 매우 좋은 요리가 되겠다.
빈혈에 용안아교죽
빈혈환자의 80%이상이 여성이라는 통계에서 보듯이 대부분의 여성에게 빈혈이 조금씩 있다고 한다. 임신, 출산, 수유, 월경 등으로 빈혈을 겪는 많은 여성들에게 권하는 것은 푸른색 야채 그리고 더불어 용안아교죽이다.
재료
용안육 7g, 아교 3g, 대추 3개, 현미 30g, 소주 반컵
요리법
1. 물 2L에 용안육과 대추를 넣고, 중불에서 물이 1/3이 될 때까지 끓인다.
2. 끓인 물에 현미를 넣고 30분쯤 죽을 끓인다.
3. 소주 반컵에 아교를 넣고 중탕으로 녹인다.
4. 다 된 죽에 녹인 아교를 넣고 저어 준다.
해설
빈혈은 뇌순환장애, 저혈압성, 혈행내 성분의 불균형 등 여러 가지 원인으로 올수 있다.
용안육, 대추는 혈분약재로 혈행장애를 도와주며, 아교는 헤모글로빈과 적혈구를 상승시키는 효능을 가지므로 이 요리를 장복하면 특히 저혈압성 빈혈에 효과가 좋다.
건망증에 참마죽
비오는 날이면 우산을 들고 나갔다가 잃어버리고, 금방 놓은 물건도 어디다 놓았는지 잊어버리고, 약속도 깜박 잊고, 이런 경우에 건망증이 심하다는 말을 한다. 나이가 들수록 이 건망증이 심해지는데, 이럴 때 참마죽이 도움이 된다고 한다.
재료
참마, 계란 2개, 쌀, 물
요리법
1. 참마는 껍질을 벗겨서 깨끗이 씻은 후, 약 30분 정도 은은한 불에 올려 찜통에 찐다.
2. 찐 참마를 절구에 으깨어 놓는다.
3. 남비에 불린 쌀과 으깬 참마를 넣고 물을 적당히 부어 죽을 끓인다
4. 계란은 노란자위만 분리한다.
5. 죽이 다 되었으면 불을 끄고, 계란의 노른자위만 넣어 섞는다.
해설
참마에는 각종 사포닌과 다당류, 점액질, 비타민이 다량 함유되어 있어 지사, 소염작용, 허약체질 강화, 체력보강에 효과가 있다. 여기에 신경의 안정을 도와주는 계란 노른자위가 들어가서, 이 요리는 건망증, 신경쇠약 증세 등에 좋은 식이요법이 된다.

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