2008년 6월 21일 토요일

신촌 이미지 한의원 02-336-7100 고혈압에 좋은 음식 한의사 상담필수

고혈압에 산매탕 해파리 무침
소리없는 살인자라는 별칭이 붙을 만큼 별다른 증상없이 어느날 갑자기 다가오는 병이 고혈압이라고 한다, 특히 중년에 이르면서 그 위험도가 더 높아지는 고혈압은 평소 그 예방책이 필요하다. 가장 좋은 방법은 바로 식이요법인데, 그 중의 하나인 산매탕 해파리 무침이 좋다고 한다.
재료
진피 10g, 감초 10g, 오매 10g, 해파리, 양장피, 당근1개, 오이 1개, 소금, 참기름, 간장, 식초, 설탕
요리법
1. 남비에 진피, 감초, 오매와 물 1컵을 넣고, 약한 불에 반으로 줄 때까지 끓여서 산매탕을 준비한다.
2. 해파리는 따끈한 물에 데쳐서 소금 약간, 참기름 약간을 넣고 무친다.
3. 1의 산매탕에 간장, 소금, 식초, 설탕, 참기름 약간씩을 넣어 소스를 준비한다.
4. 접시에 데친 양장피를 깔고 당근과 오이 썬 것을 놓는다.
5. 그 위에 해파리를 올려놓고 준비한 3의 산매탕 소스를 얹는다.
해설
산매탕은 중국에서 유래된 약이 되는 식품이다. 이 산매탕에 들어가는 진피는 귤껍질로서 모세혈관을 튼튼히 해주고, 혈액순환을 촉진시켜 준다. 또 오매는 푸른 매실을 따서 껍질을 까서 구운 것으로 정장작용과 머리를 맑게 해주는 작용을 한다.
해파리는 저칼로리 식품으로 엽록소와 비타민이 풍부해서 생기를 돕고 비만으로 인한 고혈압에 아주 좋은 요리가 된다.
고혈압에 두중조림
3대 성인병의 하나인 고혈압은 그 사망원인의 80%가 현대의학으로도 아직도 밝혀지지 않은 상태라고 한다. 그러므로 고혈압은 평소에 예방과 더불어 보조요법으로 두중조림을 들면 좋다고 한다.
재료
돼지밥통 200g, 두중 30g, 대파, 생강, 후추, 소금, 청주
요리법
1. 돼지밥통은 적당한 크기로 썰어 넣고 두중, 대파, 생강, 청주를 넣고 물을 충분히 부어 3시간 정도 끓인다.
2. 다 끓었으면 소금, 후추로 간을 하고 두중은 건져낸다.
해설
두중은 오래먹으면 시선이 된다는 얘기가 전해지는 약재이다. 이 두중이 골격, 근육의 활동을 원활히 하고 혈압 강하제로 각광받고 있으며, 이뇨, 배설 효과가 있어서 동맥경화 예방과 치료에도 많이 쓰이는 약재이므로 고혈압의 보조치료에 탁월한 효능을 기대할수 있겠다.
뇌졸중에 죽력죽
전세계적으로 주요한 사망원인중 하나인 뇌졸중은 우리나라에서도 많은 환자들이 발생하고 있다. 특히 사회적으로 활동력이 왕성한 4~50대에 잘 나타나는 뇌졸중에 개암사의 효산스님이 알려준 죽력죽이 좋다고 한다.
재료
대나무 몇 개, 현미찹쌀, 생강즙, 죽염
요리법
1. 3~5년된 대나무의 마디부분을 잘라서 그 가운데를 불에 쬐어 대나무즙(죽력)을 그릇에 받는다.
2. 질그릇에 불린 쌀을 넣고 물을 부어 죽을 끓인다.
3. 죽이 다 될 정도로 끓을 때 죽력 3~4큰술 정도 넣고 생강즙, 죽염을 넣어 간을 한다.
해설
대나무의 절단면을 센불에 달궜을 때 나오는 즙을 죽력이라고 한다. 이 죽력이 뇌졸중 등 중풍성 질환에 좋은 효능이 있으며, 뇌졸중에 수반되는 언어장애, 수족장애, 이명, 현 등의 증상 개선에도 큰 도움이 된다.

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