2010년 6월 10일 목요일

계수나무

계수나무

식물명 : 계수나무
생약명 : 계피(桂皮:cassiae cortkex), 육계(肉桂:cinnamomi cortex), 계심(桂心)계지(桂枝)
학명 : Cinnamomum cassia, Cinnamomum loureirii(육계나무)
영명 : Cinnamon

계수나무는 녹나무과(Lauraceae)의 상록수로 8~15m 이상에 달하는 매우 큰나무이다. 한방에서는 계피,계지를 약제로 사용하는데 계피는 계수나무의 수피(나무껍질)이며 육계는 예전에는 육계나무의 수피(수피)를 칭하기도 했으나 계피에서 간피(간피:줄기껍질)와 조피(조피:꺼친껍질),포층을 다소 제거한 ?? 말하며 보통 계피로 통용된다.
계심은 육계의 외면을 제거하고 내면의 박피(薄皮)를 제거하여 중심부분만을 취한것이다.계지는 계수나무의 나뭇가지 중에서도 가장 가늘고 껍질이 얇고 연한 것이다.

<성분․효능>
계피는 성질이 따뜻하고 독이 없는 약제이다.계피의 주성분은 계피유라고 하는 정유(Essential oil)로 Cinnamic aldehyde, Camphene, Cineol, Linalool, Eugenol 등이다. 이들 성분의 주요 기능은 위장의 점막을 자극하여 분비를 왕성하게 하고 위장의 경련성 통증을 억제하고 위장관의 운동을 촉진하 가스를 배출하고 흡수를 좋게하기도 한다..또 계피는 신경을 흥분시켜서 혈액순환을 촉진시키고 몸을 따뜻하게 하며 장내의 이상발효를 억제하는 방부효과도 있다.이런 위장관 및 혈액에 관한 작용으로 휘발성 건위약, 몸이 찬 사람, 심장쇠약에 의한 부종, 만성병으로 체질이 허약하고 기혈이 부족한 사람, 허리와 무릎이 쑤시고 결리며, 관절이 시릴때, 냉통이 있거나 몸이차고 월경복통이 있는 여성, 뱃속이 차고 아프며 대변이 묽어지고 구토를 하고, 장에서 소리가 나는 설사 등에 이용된다.
계피의 Cinnamic aldehyde는 지속적인 말초혈관 확장작용(혈압강하) 및 혈소판 응집억제작용도 있으며 기타 발한작용, 진토작용 등도 있다. 감기, 진통, 진경을 위해서 많이 사용된다. 계피는 허약하고 열이 부족한 사람이 먹는 것이므로 열이 있거나 몸에 열이 많은 사람은 사용하지 않도록 하고 가을이나 겨울에 먹는 것이 더욱 좋다.
계수나무의 부위 중 계지는 특히 심장을 강하게 하는 작용이 있고 혈액순환을 촉진하므로 심장이 약한 사람이 상식을 하면 좋다.

계지나 계피는 주로 차로하여 마신다. 뱃속이 냉할 때 계피를 달이거나 가루로하여 ?? 가을이나 겨울의 복통에 좋다. 오한이 있고 손발이 차거나 뱃속이 찰때, 허리 등이 쑤시거나 여성의 허한성 월경통에 계피죽을 쑤어서 먹으면 좋다. 계피(2~3g)를 진하게 달여서 즙을 짜둔다. 쌀죽을 쑤다가 죽이 익을 무렵 계피의 즙이나 계피가루1~2g을 넣고 끓인다. 흑설탕이나 꿀을 가미해서 먹는다. 계피죽은 3~5일 동안 아침 저녁으로 따뜻하게 해서 먹는다.

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