2010년 6월 8일 화요일

산수유나무

산수유나무
니시드, 로가닌, 이리도이드배당체 등도 함유되어 있다.

<작용․용도>
1. 동의학적인 작용 및 용도
1) 간과 신을 보하며 오줌횟수를 줄인다. 허리와 무릎이 시큰시큰 아프며 맥이 없는데, 음위증, 유정, 오줌소태에 쓴다.
2) 심을 자양하며 땀을 멈춘다. 심허로 식은 땀이 나며 숨이 가쁘고 맥이 미약한 때에 쓴다.

2. 현대의학적인 작용 및 용도
보약, 설사멎이약, 일반 허약자, 신경쇠약, 유정, 몽설, 음위증, 오줌소태, 간염, 당뇨병, 요통, 월경부조, 폐결핵의 낮은 열, 식은땀 나는데 사용. 1일 6-10g

<산수유죽>
1. 약죽의 재료 : 산수유육 15-20g, 맵쌀 50g, 설탕 약간
2. 만드는법
1) 산수유 열매를 깨끗이 씻어서 씨를 제거한다.
2) 약재를 맵쌀과 함께 섞어 사기 그릇에 죽을 쑨 뒤 설탕을 쳐서 먹는다.
3. 효능과 주치
간과 신장이 허쇠하여 머리가 어지럽고, 눈이 침침하고 아른거리며, 귀에서 소리가 나고, 허리와 무릎이 시리고 저리며, 정액이 쉽게 유출되거나, 소변이 자주 마려우며, 식은 땀이 나고, 여성의 대하증 등이 나타나는 일체의 간신부족증을 치료하는 약죽이다.

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