2008년 6월 20일 금요일

신촌 이미지 한의원 02-336-7100 위장질환 식사 일반원칙

** 각종 위장질환 식사의 일반원칙
위장병의 식이여법의 원칙에는 일반적으로 다음과 같은 주의가 필요하다.
1. 상해된 위장을 자극하지 않고
2. 저하된 소화흡수 능력에 알맞으며
3. 최대한으로 영양을 공급하여 체력을 증강할 수 있는 식사를 마련하여야 한다.

위장 질환을 위한 식단을 작성할 때는 다음의 요령을 고려하여야 한다.
1. 허용된 범위 내에서 가능한 한 영양가가 많은 식사를 제공하도록 노력하며 특히 단백질, 비타민류를 충분히 공급하여야 한다.
2. 소화가 잘 되는 식품을 선택해서 소화하기 쉬운 형태로 조리하며, 부족한 비타민류는 과일로써 일부를 보충하도록 한다.
3. 양이 적고 영양가가 풍부한 농축식품을 사용한다.
4. 향신료나 조미료는 될수 있는대로 적게 사용한다.

식이요법 각론

1. 급성위염
1) 정의: 과식이나 과음, 부패 식품의 섭취, 약물 또는 세균성 식중독, 급성 전염병과 여러가지 중독성 질환에서 발생하는 위장의 염증을 말하며, 그 증세가 격심할 경우가 있다. 주요 증상은 상부 복통과 상복부에 통증을 느끼며, 토사, 구토, 하품, 식욕 부진 등과 동시에 발열을 일으킨다.

2) 식이요법
음식은 24시간 내지 48시간 금한다. 물도 제한한다. 그 후에 음식을 주기 시작하여 저섬유소 액체 음식에서 점차로 전유동식으로 옮겨간다. 우유로 시작하는 것이 가장 좋으며, 미음을 육즙과 섞어 우유와 번갈아 먹여도 좋다. 다음에 죽같은 미음을 1주일 혹은 10일간 계속하여 주어 증세에 따라 바꾼다.
우유, 곡류, 크리임, 토우스트, 버터, 과즙, 끓인 사과 푸딩, 삶은 달걀등은 이 병의 식품으로 가장 적합하다.

2. 만성위염
1) 식이요법
급성위염과 비슷하며, 위염을 식이요법이 중요하므로 식사는 당질을 주로하고 단백질과 지방을 과식하지 않도록 주의하며 강하게 조미된 식품을 피하고, 음식을 소화되기 쉽게 조리하여야 한다. 미음, 죽, 묽은 밥, 국수, 빵, 오트밀, 채소류, 으깬 것, 닭고기, 생선, 우유, 달걀반숙등이 권장된다.
우유는 만성위염에 좋은 식품이며, 환자의 변비증은 우무 혹은 약제를 사용하여 조절하여야 한다.

3. 소화성 궤양
1) 식이요법
소화성 궤양의 식이요법은 일반적으로 식사의 질과 양 등을 모두 제한하는 보호요법과 영양보급에 의하여 회복을 촉진하는 적극적료법과의 상반된 두 입장이 있다.
오늘날 궤양식이요법의 원칙은 병으로 인한 조직 장기와 체력의 회복을 중요시하며, 식사를 엄중히 제한하는 것이 아니라, 기호에 따라 자극성이 심한 것을 제회하고는 충분히 영양을 공급하도록 하고, 식사의 양은 환자의 식욕에 따라 자유로이 공급하는 것이다.
일반적으로 위, 십이지장궤양의 치료를 위한 식이요법에는 3가지의 목적이 있다. 즉 遊離胃酸度의 減少, 幽門十二指腸運動의 減少, 粘膜抵抗性의 增進이다.

단백질을 제한하고, 농축된 영양물을 증가시키고, 지질을 늘리고, 과일은 줄인다. 카페인은 위벽을 자극하므로 궤양환자에게는 금하고, 흡연과 음주는 금하고, 자극성 음식을 금한다. 우유나 비타민을 공급한다.

2) 단계식 식이요법
소화성 궤양의 식이요법의 한 예로 네 단계법을 사용하여 병을 치유한다.
제 1단계: 급성적이고 통증이 심한 궤양을 위하여 3~ 4온스의 우유나 크리임을 1~ 2시간 간격으로 아침 7시에서 저녁 9~ 10시 까지 계속적으로 공급한다. 약 일주일간 계속된다.
제 2단계: 아픔이 가심에 따라 소량의 무른 음식을 우유에 첨가하면된다.
양을 증가시켜 나간다. 첨가식품은 우유, 토우스트, 반숙란, 수란, 흰죽, 오우트밀, 크리임 수우프, 버터와 잼을 칠한 빵, 크래커나 비스킷, 커스커드, 푸딩 등을 들 수 있다.
제 3단계: 궤양 환자를 위한 6회의 급식법으로 100g의 단백질, 140g의 지방, 240g의 당질, 2620Kcal를 6회로 나누어 공급한다.
제 4단계: 3회의 식사와 식사 사이에 3회의 우유로 100g의 단백질, 100~110g의 지방, 230~ 250g의 당질, 2300Kcal를 공급한다.

4. 출혈성 궤양
1) 식이요법
출혈 후 24~ 72시간 동안은 모든 음식을 금지해야 하며 그 후의 식이요법에 대한 많은 설이 있다.
우유와 크리임을 많이 사용하고, 쌀, 미음, 조미음 혹은 혼합 곡분으로 만든 미음, 반숙한 달걀이나 수란, eggnog, 커스터드, 토우스트등을 준다.

5. 위산과다증
1) 식이요법
지방은 위액분비를 지연시키기 위한 식사에 함유되어 다른 식품들이 위에서 염산과 혼합될 수 있도록 선택되어야 하며 저섬유소 식사가 적합한 경우가 많다. 보통 적당한 식사가 필요하며, 환경을 좋게 해서 식사의 규칙성과 좋은 식습관을 갖도록 해야 한다.

육즙의 농도가 농후한 것, 자극성이 강한 조미료, 커피, 술, 산미가 강한 음식, 사이다, 콜라 같은 음식이 금해진다.

6. 低鹽酸分泌症
1) 식이요법
우유를 주의하여 박테리아 수가 적은 것을 주의해서 먹여야 한다. 섬유소가 많은 음식은 위가 비는 시간을 지연해서 박테리아 작용을 활발히 하는 경향이 있으므로 저섬유 식사가 필요하다. 심한 설사의 경우에는 마시는 물을 끓여 먹는 것이 좋다. 지방은 염산 분비를 방해하여 위의 공복 시간을 지연시키므로 식사에서 지방의 양을 최소(70~ 90mg)로 줄여야 한다. 기름에 튀긴 음식, 너무 찬 음료.음식은 금지되고, 고기 국물과 맑은 수우프는 위액분비를 자극하므로 식사에 포함시켜야 한다. 전분 형태의 당질은 발효를 적게 일으키므로 설탕종류보다 좋으며, 조리된 과일과 채소, 섬유소가 적은 과일과 채소가 권장되고 있다.

환자는 식욕이 없으므로 어느 정도 자극성을 주어 위산분비를 촉진시킨다. 소량의 무우를 강판에 갈아서 양념장으로 이용하거나, 파 마늘 생강등을 양념으로 적당히 이용한다. 음식에 초간장을 사용하면 식욕을 촉진시킨다. 유자차 귤차 레몬차 연한 커피 홍차등은 식욕을 돋군다. 위산분비가 감소되면 철의 흡수가 나빠져 빈혈에 걸리기 쉽다. 따라서 철분이 많은 쇠간, 닭간, 내장, 쇠고기, 굴, 당밀같은 음식을 주도록 한다.

7. 胃下垂
1) 식이요법
위하수의 식이요법에 있어서 다음 사항을 기본방침으로 생각한다. 첫째, 소화가 잘 되며 위안에 장시간 머무르지 않는 음식을 선택한다. 둘째, 식사량이 소량이면서 소화가 잘되고 영양가가 높은 것을 택한다. 세째, 주식은 수분이 많은 죽 종류를 피하고 진밥이나 토우스트를 잘 씹어 먹도록 한다. 네째, 수분이 많은 쥬스나 우유는 간식으로 먹는다. 지방은 버터, 크리임 형태로 섭취한다. 다섯째는 단백질은 부드러운 고기나 생선등으로 충분히 섭취한다. 위의 근육을 튼튼하게 하기 위해서 단백질은 필수적이다. 여섯째, 향신료는 적당히 사용한다. 일곱째, 섬유질이 많은 채소는 피한다.
여덟째, 음식을 많이 먹으면 식욕이 감퇴되므로, 음식의 맛은 담백하게 간을 맞춘다.
크림수우프, 치이즈 수우프, 곰탕, 설렁탕, 두부된장국, 내장국, 불고기, 닭곡기, 두부조림, 치이즈버거, 달걀찜, 커스터드, 굴음식등을 권장한다. 시금치, 쑥갖, 애호박 나물, 두릅나물, 무우나물, 당근나물등, 사과, 바나나, 유자차, 레몬차, 꿀차, 귤차, 복숭아 샐러드, 샐러드등이 좋다.

8. 胃癌
1) 식이요법
식욕을 촉진시키는 식단, 고영양, 소화가 잘 되는 음식, 부드러운 음식, 약간의 향신료는 가능하다.

생선찜, 생선국, 영계백숙, 순두부, 시금치, 당근, 애호박, 무우나물, 채소주스도 권장,

9. 덤핑증후군(dumping syndrome)
1)정의
두가지 형이 있는데 하나는 식사를 하고 있는 동안에 또는 식사가 끝난 직후에 일어나는 조기 덤핑 증후군으로 조기 증후군이라고도 한다. 환자는 전신에 탈력감이 생기고 오한, 구토, 설사등이 일어나 위의 내용물이 급속히 배출되며, 순환 혈액양이 감소되고 혈당은 상승 또는 저하된다. 이러한 환자는 음식을 먹으면 공장의 상부에 음식물이 급속히 들어오므로 공장은 확장된다. 다른 하나는, 식사가 끝난 후에 몇 시간 경과된 후 일어나는 후기덤핑 증후군이 있다. 이는 위절제후 혈당증후군 또는 식후증후군이라고도 불리운다.

2) 식이요법
당분이 많은 식품 및 탄수화물을 과량 주지 않도록 한다. 그 대신 단백질을 많이 준다. 환자는 저혈색소성 빈혈을 유발함으로 철함량이 많은 음식, 엽록소가 많은 채소, 닭간, 쇠간등을 준다. 무자극성으로 하고, 지방식품은 소화가 잘 되는 유지류를 선택하며 튀긴 음식은 금한다. 생선, 육류, 달걀, 두부등이 좋은 음식이다. 여러번으로 하루 식사를 나눈다.

참고문헌
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