야맹증에 돼지간 조림
흔히 밤눈이 어둡다고 하는 야맹증은 영양장애나 V-A의 부족으로 생기기 쉽다. 그러므로 이 야맹증에 영양소가 풍부한 돼지간 조림을 해 먹으면 야맹증 뿐만아니라 수험생들이나 과로한 직장인들에게 영양식으로도 좋다.
재료
돼지간 200g, 상백피(뽕나무 뿌리)15g, 소금, 청주
요리법
1. 남비에 상백피와 물 1L를 붓고 30분 정도 끓인다.
2. 상백피물이 우러나면 얇게 썬 돼지간과 소금 약간, 청주 2스푼을 넣고 30분 정도 더 끓인다.
해설
뽕나무 뿌리를 상백피라고 하는데, 이 상백피에는 이뇨, 혈압강하 효과가 있고 보혈작용도 한다. 돼지간은 빈혈에도 많이 쓰이는 식품으로 보간, 양혈, 부종등과 눈이 잘 안보일 때 눈을 밝게 해주므로 이 요리는 야맹증에 많은 효과를 거둘수 있으리라 기대된다.
시력감퇴에 돼지고기 구기자 볶음
나이가 들면서 노안이라고 해서 시력감퇴가 오게 된다. 그러나 요즘에는 노인 뿐만 아니라 TV, VTR, 컴퓨터 등의 전자파로부터 장애가 생겨 시력감퇴가 오는 경우도 많다. 또한 신경성이나 피곤해서 오는 시력감퇴현상도 많은데, 이럴 때 돼지고기 구기자 볶음이 좋은 요리가 된다고 한다.
재료
돼지고기 등심살 120g, 구기자 60g, 설탕, 녹말가루, 청주, 간장, 식용유
요리법
1. 돼지고기는 먹기 좋은 크기로 썰고 구기자는 4시간전에 물에 담갔다 건져 놓는다.
2. 그릇에 돼지고기 썬 것, 간장 1스푼, 녹말가루 1스푼을 넣고 간이 배이도록 버무린다.
3. 후라이팬에 식용유를 두른 후, 돼지고기와 구기자를 넣고 볶는다.
4. 볶다가 청주 1스푼, 간장 1스푼, 설탕 1스푼을 넣고 좀 더 볶는다.
해설
구기자는 자양강장제의 생약제로서 보약에서는 없어서는 안될 약재로, 중국에서는 한국의 불로초로 알려져 있다. 여기에 V-B1이 풍부한 돼지고기가 들어가서 시력보호에 매루 효과적인 바람직한 요리가 된다.
눈을 건강하게 하는 양의 간과 곡정초조림
문화적 환겨오가 생활환경의 변화는 여러 가지 변화를 가져온다, 특히 인체에도 영향을 주어서 의학의 발전을 이룩했는가 하면 문화병, 현대병, 성인병 등 여러 가지 해로운 결과도 낳고 있다. 그중에서도 눈은 매우 민감하고 중요한 부분인데, 이 눈의 건강을 위해 좋은 요리가 있어서 소개한다.
재료
곡정초 30g, 양의 간장 100g, 청주 25g, 후추 0.5g, 소금
요리법
1. 양의 간장은 흐르는 물에 씻어 피를 깨끗이 제거한후 얇게 썬다.
2. 물을 부은 남비를 불에 올려 놓고 1의 재료롸 곡정초, 청주를 넣는다.
3. 약한 불로 2를 1시간쯤 끓인 다음 후추와 소금을 넣고 휘저어 불에서 내려 놓는다.
해설
양의 간장은 고미한(苦微寒)하며, 간경(肝經)에 들어간다. 인, V-A 등을 많이 포함하고 있어 간 기능의 저하에서 오는 발열이나 각종 안질환을 치유한다. 또 곡정초는 양의 간장과 함께 간의 체액 부족을 해소하여 그 기능을 개선하고 각종 안질환에 효과를 나타내므로 이 요리는 각종 눈병의 빠른 쾌유과 눈의 건강 유지에 큰 효과를 기대할수 있다.
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