2010년 8월 9일 월요일

마블링과 튼살 치료

마블링과 튼살 치료






마블링(marbling)은 육류를 연하게 하고 육즙이 많게 하는 지방의 분포를 말한다. 마블링은 고기의 근육 조직을 관통하는 작은 지방 조각 또는 지방의 얇은 층으로 고기의 풍미나 부드러움, 육즙 등을 더욱 풍부하게 한다. 고기는 마블링에 따라 육질을 평가하는데, 지방이 근육 내에 골고루 존재하게 되면 상대적으로 결합조직의 입자가 가늘어지고, 근육조직이 연하기 때문 고기의 맛이 좋아진다. 지방이 거의 없는 육류의 경우 맛이나 향을 좋게 하기 위해서 지방을 넣어주는 라딩(larding)을 하기도 한다.



또한 마블링이란 미술 기법의 하나로 유성 물감을 물위에 떨어 뜨리고 자연스럽게 움직이는 물감위에 종이를 살짝 떨어 뜨린 다음 건져내어 우연의 기법을 얻는 것입니다.



마블링이란 대리석처럼 무늬가 새겨져서 예술적인 무늬가 나타나게 되는 것이다. 우리 몸에서도 콜라겐 섬유가 끊어져서 생기는 팽창선조란 질병이 있다. 일반적으로 스트레치 마크라고 하는 튼살은 살이 찌거나 여성호르몬, 스테로이드 호르몬등이 작용하여 비가역적으로 한번 찢어진 살이 복원하지 못하는 질병이다.



예전에 생활이 어려울때는 튼살 치료에 대한 니즈가 거의 없어서 치료 대상이 아니었지만 몸을 가꾸고 보여주는 시대에서는 튼살 치료에 대한 수요가 계속 늘어나고 있다. 이미지 한의원에서는 튼살을 치료하는 특수침으로 튼살이 생긴 콜라겐만을 칼과 같은 침으로 잘라내고 다시 몸의 재생능력으로 배열을 촉진함으로써 치료가 좋아지게 한다. 치료효과는 사람의 콜라겐 합성능력에 따라 차이가 있지만 일반적으로는 50~90%라고 보면 된다.



또한 고기를 많이 먹거나 살이 쪄서 체중이 증가하면 튼살치료를 새로 시작해야 하므로 예방적 차원에서도 다이어트로 적정량의 체중을 유지하는 것이 중요하다.

댓글 없음: