2008년 6월 21일 토요일

신촌 이미지 한의원 02-336-7100 거칠어진 피부에 장어죽

거칠어진 피부에 장어죽
여성들의 피부는 매우 민감하다. 때문에 환절기나 바람, 먼지 등 오염된 환경에 노출되면 쉽게 거칠어진다. 이 거칠어진 피부에 장어죽이 일품요리가 된다고 한다.
재료
장어 3마리, 찹쌀 1컵, 수삼 2뿌리, 은행, 대추 200g, 밤 100g, 마늘, 생강
요리법
1. 장어는 살은 발라놓고 나머지는 끓여서 육수를 준비한다.
2. 남비에 장어살을 넣고 1의 육수 1.5L를 붓는다.
3. 여기에 수삼, 대추, 밤, 마늘, 생강을 넣고 1시간정도 끓인다.
4. 죽이 다 되면 그릇에 담아 은행을 얹는다.
해설
장어는 쇠고기보다도 칼로리가 높은 고단백 식품으로 알려져 있다. 여기에 찹쌀은 소화흡수를 촉진시키고 인삼은 살균, 표백작용을 하며 마늘의 살균력이 더해져서 자윤제로 거친 피부에 좋은효과를 얻을수 있어 피부미용에 탁월한 효능을 발휘하는 요리이다.
여드름에 율무, 연자육탕
여드름은 이제 더 이상 낭만의 상징, 청춘의 심볼이 아니다. 여드름으로 인해 상하는 피부는 치유가 어려워서 큰 고민거리가 된다. 특히 여드름은 식습관과도 연관이 많은데, 그런 의미에서 율무,연자육탕은 매우 좋은 식품이 될 것이다.
재료
돌미나리 200g, 율무 70g, 연자육 70g, 계란 1개, 대파, 생강, 소금
요리법
1. 율무,연자육, 돌미나리에 생가, 대파를 넣고, 물을 충분히 부은 후 중불에서 30분 가량 끓인다.
2. 계란은 흰자위만 풀어 1에 얹고 소금으로 간한다.
해설
율무는 자양강장제로 영양식품인데, 여드름, 물사마귀 등 양성종양에 탁월한 효능을 낸다. 연밥도 자양강장식품으로 변비, 설사에 좋은 효과를 발휘하며 돌미나리는 만성변비의 해소에 효과가 있어서, 이 요리는 장의 기능 장애로 인한 여드름에 특히 좋은 반응을 기대할수 있다.
신경성 기미에 녹두 빈대떡
기미는 강한 자외선에 노출되거나 임신중에 혹은 나이가 들면 생기는 것으로 알려져 있다. 그러나 갑자기 신경을 많이 쓰거나 스트레스에 시달려도 기미가 생긴다고 한다. 이런 신경성 기미에는 녹두빈대떡이 아주 좋은 별미요리가 된다.
재료
녹두, 돼지고기 100g, 향부자 50g, 길경 50g, 마늘, 대파 2뿌리
요리법
1. 녹두는 물에 불린 후 믹서기에 갈아 3컵 정도를 준비한다.
2. 녹두에 향부자, 길경, 마늘 약간, 돼지고기 간 것, 대파를 넣고 잘 반죽한다.
3. 식물성 기름을 팬에 두르고 빈대떡을 부친다.
해설
녹두는 혈액순환을 원활하게 하고 피부를 부드럽게 해주며, '본초강목'에는 녹두가 모든 독을 해독시키는 효능이 있다고 밝혀져 있다. 향부자는 십이경락을 통해주고 모세혈관의 혈액순환을 원활히 해주며 소화불량에도 좋고, 도라지인 길경은 소화기와 피부질환에 좋은 효과가 있어 신경성 기미에 많은 도움이 된다.

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