2008년 6월 21일 토요일

탈모증에 좋은 호도깨엿 신촌이미지한의원

탈모증에 호도깨엿
보통 4~50대 이상에 많이 나타나던 탈모증이 요즘엔 2~30대에서도 많이 나타나고, 사회가 복잡해질수록 많아진다는 탈모증 때문에 고민하는 사람들이 늘고 있다. 그러므로 특별한 치료방법이 없는 이 탈모증에 호도깨엿은 굉장한 희소식이 되리라고 본다.
재료
호도 250g, 검은깨 250g, 누런 설탕 200g, 굴 50g, 유채기름, 물 200ml
요리법
1. 후라이팬에 유채기름을 두르고 검은 깨를 볶아 낸다.
2. 약한 불에 누런 설탕, 꿀, 물을 넣고 졸여서 시럽을 만든다.
3. 시럽에 호도와 검은깨를 넣고 섞는다.
4. 접시에 기름을 바른후에 3을 옮겨 평평하게 펴서 식힌다.
5. 굳은 후 적당한 크기로 썬다.
해설
흑호마라고도 하는 검정깨는 지방유와 호마유가 다량 함유되어 있다. 또 자양강장 및 해독효과가 있어 뽕나무 잎고 더불어 상마환이라고 하여 대머리 치료에 널리 이용된다.
호도는 백발은 검게하는 식품으로 널리 알려져 있으며, 자양, 혈맥윤활과 피부윤택에도 좋은 효과를 발휘한다. 따라서 이 호도깨엿은 머리털이 자주 빠지거나 새치의 경우, 백발을 검게하고 빠진 모발에서 머리카락이 자라게 하는 효과를 얻을수 있다.

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