2008년 6월 21일 토요일

신촌 이미지한의원 위통에 쇠고기 초과조림

위통에 쇠고기 초과조림
병원을 찾는 위궤양 환자중에 위통을 호소하는 환자들이 매우 많다고 한다. 위궤양의 가장 큰 증상인 위통은 그 통증이 한 번씩 올 때마다 무척 고통스러운데, 이 때 쇠고기 초과조림이 효과적인 요리라고 한다.
재료
쇠고기 250g, 초과 8g, 소금, 후추, 참기름, 생강, 파
요리법
1. 쇠고기는 2~3cm두께로 썰고, 파와 생강은 약간씩 적당히 썬다.
2. 남비에 1과 초과, 물 1L를 붓고 끓인다.
3. 다 끓인 후 후추, 소금, 참기름으로 간을 하고 3~5분 가량 더 끓인다.
해설
초과는 열대지방에서 생산되는 약재로 식품으로도 널리 이용된다. 이 초과에는 방향성 정유성분이 많아 위액 분비를 촉진시키고 위장의 기능이 쇠약해져서 오는 소화력의 감퇴와 지속적 염증에도 효과를 내므로 위통에도 큰 도움이 된다.
만성소화불량에 진피조림
식사를 한 후에 습관처럼 소화제를 먹는 사람들이 있다. 특히 직장인들중에는 만성소화불량으로 시달리는 사람들이 많은데, 소화제보다는 진피조림을 즐기는것도 좋은 방법이 되겠다.
재료
진피 15g, 돼지고기 500g, 파, 생강, 소금, 설탕, 식용유, 간장, 청주, 육수 1대접
요리법
1. 돼지고기는 알맞은 크기로 썰어 놓는다.
2. 후라이팬이 달궈지면 식용유를 두르고 설탕 2스푼정도를 녹인다.
3. 후라이팬에 돼지고기 썬 것을 넣고 볶다가 진피 15g와 생강 다진 것, 파 썬 것 약간을 넣고 볶는다.
4. 재료가 웬만큼 볶아지면 육수 1대접을 넣고 간장 3스푼, 청주 3스푼, 소금 약간을 넣고 약한 불에 3~40분 끓인다.
해설
진피에는 V-C,B와Vitamin과유사한 물질이 풍부하게 함유되어 있으며 혈중콜레스테롤의 저하를 돕는 효과가 있다. 그리고 돼지고기는 영양흡수의 극대화를 기할수 있으며 소화촉진을 돕는다. 다라서 이 요리로 만성소화불량에 큰 효과를 얻으리라 예상된다.
만성설사에 황기죽
현대 생활이 스트에스와 과로는 장의기능 장애에 절대적인 병적 요소가 되고 있으며, 이로 인해 만성적 장염으로 많은 고통을 받고 있다. 습관적이 되기 쉰운 만성설사도 그로 인해 나타나는 증세중의 하나인데, 이 때는 황기죽이 큰 도움이 된다고 한다.
재료
황기 40g, 쌀 100g, 흑설탕 20g, 진피 약간
요리법
1. 남비에 깨끗이 씻은 황기와 물을 넣어서 약한 불에 약 15분간 끓인 후 황기는 걸러낸다.
2. 씻은 쌀과 흑설탕을 1의 물에 넣고 약간 센불에 올려 20분 정도 끓인다.
3. 다 끓으면 2의 남비에 진피를 넣고 쌀이 푹 퍼질때까지 좀 더 끓인 후 그릇에 담는다.
해설
체질이 냉한 사람이 찬음식을 먹었을 때 설사를 하는 경우가 많은데, 이런 경우 만성설사가 될 확률이 많다
황기는 한방에서는 인삼에 버금가는 보약재로 손꼽히는데, 설사 뿐 아니라 지한작용, 결핵, 당뇨로 인해 식은 땀이 날 때도 좋은 약재이다. 이 황기로 죽을 쑤면 지사역할을 해서 잃었던 체력을 보강시키면서 만성설사의 치료에 효과를 발휘한다.
변비에 호도탕
직장인이나 여성들에게 주로 많이 나타나는 변비는 아랫배가 무겁고 불쾌해서 일할 위욕까지도 잃게 한다. 이 변비에 호도탕이 효과적이라고 하는데, 특히 다이어트를 하다가 변빙에 걸린 여성들에게는 추천할만한 요리이다.
재료
물오징어 1마리, 깐 호도 4알, 소금, 후추가루, 참기름
요리법
1. 잘 손질한 오징어를 적당히 썰고 깐 호도는 4등분한다.
2. 남비에 오징어와 호도, 물을 넣고 1시간정도 약한불에 끓인다.
3. 다 긇인 후 소금, 후추가루, 참기름으로 간을 한다.
해설
필수아미노산이 풍부한 오징어와 자양강장식품, 피부미용제로도 좋은 호도를 이용한 이 요리는 피로가 누적되고 허약해서 오는 변비에 탁월한 효과를 발휘할뿐 아니라 스트레스에서 오는 탈모도 예방할 수 있는 좋은 식품이다.
변비에 육종용 미역죽
일반적으로 3일 이상이나 배변이 없는 것을 변비라고 한다. 변비가 오래 계속되면 여드름, 비만, 피곤 등의 증상으로 고민하게 된다. 이때 육종용 미역죽은 매우 효과적으로 그 고민을 해결해준다고 한다.
재료
물미역 50g, 육종용 50g, 잣, 쌀, 참기름
요리법
1. 육종용을 남비에 넣고 물 3~4대접을 부어 20분 끓인 후 걸러낸다.
2. 잣은 짓찧어 놓는다.
3. 1을 적당량 넣고, 불린 쌀, 물미역, 잣을 넣고 끓인다.
4. 죽이 끓기 시작하면 뚜껑을 열고 저어주면서 다시 끓인다.
5. 죽이 완성되면 참기름을 넣는다.
해설
미역은 신진대사를 촉진시키고 산전산후의 영양식으로 산모의 산후 자궁수축에도 효과를 나타내고 , 지혈작용과 혈압조절에도 좋은 식품이다. 이 미역과 더불어 육종용은 자양강장제로서, 이 요리는 변비에 빠른 효과를 보이며 약으로서 뿐만 아니라 요리로서도 일품이다

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