2008년 6월 20일 금요일

신촌 이미지 한의원 02-336-7100 약식과 곶감쌈

약식

? 재 료
찹쌀 .........5컵 대추 .......1.5컵
밤 ...........5컵 잣 .........4큰술
설탕 .......1.5컵 흑설탕 .......1컵
간장 .......1큰술 계피가루 ...1큰술
참기름 .....2큰술 식용유 .....3큰술

? 만드는 법
1.불린 찹쌀은 물기를 뺀 후 찜통에 보
를 깔고 안쳐서 도중에 물을 한두 번
뿌려가며 뜸이 잘 들도록 고슬고슬하게
찐다.
2.대추는 씨를 빼고 반 가른다. 밤도
껍질을 벗겨 2등분한 후 설탕 1컵과 동
량의 물을 넣고 윤기나게 조린다.
3.푹 쪄진 찹쌀을 넓은 그릇에 담고 조
린 밤, 대추와 손질한 잣을 넣어 고루
섞은 다음 설탕 1/2컵과 분량의 간장,
흑설탕, 계피가루, 참기름, 식용유를
넣고 버무려 1~2시간 정도 재어 놓는
다.
4.김이 오른 찜통에 보를 깔고 간이 배
인 찹쌀을 안쳐서 김이 날 때 위•아래
를 뒤섞어 고루 쪄지면 그릇에 담는다.



[2] 제목 : 곶감쌈

? 재 료
주머니곶감 ...12개 호도 .......10개
밤 ............3개 잣 ........1큰술

? 만드는 법
1.곶감은 말랑말랑한 주머니곶감을 골
라 꼭지를 따고 길이로 갈라서 씨를 골
라내고 판판하게 손질한다.
2.호도는 겉껍질을 깨고 살이 부러지지
않게 잘 꺼내어 가운데 심을 뺀다.
3.밤은 껍질을 벗겨 굵게 채썰고 잣은
고깔을 떼어 깨끗이 손질한다.
4.펴놓은 곶감의 안쪽에 호도를 2개씩
놓고 꼭꼭 눌러 싼 다음 7mm 두께로 둥
글게 썬다.
5.나머지 곶감은 길이로 반을 갈라 절
반은 밤채를 넣고 돌돌 말아 손으로 꼭
꼭 눌러 모양을 잡은 다음 5mm 두께로
썰고 절반은 그대로 돌돌 말아 5mm 두
께로 썰어 잣을 박아 장식한다.

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