2008년 6월 19일 목요일

신촌 이미지 한의원 02-336-7100 ㄴ으로 시작하는요리

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나물밀전병튀김
낙지강회
낙지볶음
낙지전골
내장전골
냄비어묵
냉소면
냉이,돌나물
냉이된장국
냉이조개국
냉전채(冷前菜)
냉콩국수
너비아니
노가리조림
노가리튀김
노래미참깨양념구이
녹두빈대떡
녹두죽
녹차
누룽지탕
눌림초밥.전복초회
눌림초밥도시락
느타리버섯강회
느타리버섯나물
느타리버섯산적


느타리버섯전골

나물밀전병튀김

고사리 .......50g 고춧잎 .......50g

도라지 .......50g 시금치 .......50g

당근나물 .....50g 밀가루 .....1.5컵

끓는물 .....6큰술 소금, 식용유,

밀가루풀 ....약간

①밀가루에 소금을 약간 넣고 체로

한번 친 다음 분량의 따뜻한 물을

부어 반죽한 후 젖은 헝겊으로 덮어둔다.

②①의 반죽을 직경 7~8cm크기로 얇게

둥근모양으로 밀어 놓는다.

③②에 준비한 나물류는 고르게 얹는

다. 먹다남은 잡채, 불고기 등도 넣으

면 좋다.

④돌돌 말아서 끝부분에 밀가루풀을

조금 발라 붙여서 속이 빠지지 않도록

한다.

⑤프라이팬에 기름을 넉넉히 두르고

④를 넣어 중불에 노릇노릇하게 익으

면 건져서 어슷썰어 담는다.

고기/생선/야채





낙지강회

낙지 1마리, 실파 200g, 소금

<초고추장>

고추장 ....3큰술 식초 .......2큰술

설탕 ......2큰술 생강즙 ...1/2큰술

①낙지는 싱싱한 것을 준비해 먹통을

제거하고 바락바락 주물러 깨끗이

씻는다.

②끓는 물에 ①을 넣어 살짝 데쳐 식은

후에 5~6cm 길이로 자른다.

③실파는 끓는물에 소금을 넣고 살짝

데친 다음 낙지를 한점씩 모아잡고

돌돌말아 분량의 초고추장을 곁들인

다.

고기/생선/야채





낙지볶음

낙지(大)1마리, 양파1/2개

청.홍고추 1개씩, 대파1/2개

(고추장양념장 : 고추장1큰술, 고춧가

루1/2큰술, 간장1/2큰술, 육수2큰술,

설탕1/2큰술, 마늘다진것1/2큰술, 생

강즙1작은술, 맛술1작은술, 후추, 깨

소금, 참기름적당량)

①낙지는굵은소금을 넣고 바락바락

주물러깨끗이 씻은 다음 끓는 물에

살짝 데쳐 6㎝ 길이로썰어 준비한다.

②양파는 도톰하게 썰고 청.홍고추는

어슷 썰어 찬물에 담가 씨를 빼고

대파도 어슷썬다.

③고추장 1큰술에 위 분량의 고춧가루,

간장, 육수, 마늘, 생강즙, 맛술,

후추, 깨소금, 참기름을 넣어 고추장

양념장을 만든후 ①의 낙지에 넣어

양념한다.

④팬에 기름을 두르고 열이 오르면

양파, 청.홍고추를 넣어 볶다가 양념

한 낙지를 넣고 살짝 볶은 후 대파를

넣어 볶아 그릇에 담아 낸다.

별미요리





낙지전골

-> 4인분 기준

낙지••••••••• 3마리

생표고버섯•••••• 5장

양파••••••••• 50g

풋고추•••••••• 3개

홍고추•••••••• 3개

미나리•••••••• 50g

파•••••••••• 1뿌리

쑥갓••••••••• 50g

고추장•••••••• 2큰술

고춧가루••••••• 2큰술

간장••••••••• 2큰술

설탕••••••••• 1큰술

다진 마늘 •••••• 1큰술

생강•••••••• 1/2큰술

깨소금•••••••• 1큰술

참기름••••••• 1/2큰술

육수••••••••• 1/2컵

1. 낙지는 머리를 뒤집어 먹통과

내장을 떼어 내고 소금으로 박박

문질러 씻어 헹군 뒤 팔팔 끓는

물에 소금을 넣고 잠깐 넣었다가

건져서 식혀 4cm 길이로 자른다.

2. 양파는 굵게 채 썰고

청•홍고추는 반으로 갈라 씨를

빼고 5cm 길이로 굵게 썰며

미나리, 파, 생표고버섯도 같은

크기로 채 썰어 둔다.

3. ①의 낙지는 간장, 고춧가루,

고추장에 다진 마늘, 생강, 설탕,

깨소금, 참기름을 합한 양념장에

골고루 무친다.

4. 전골냄비에 참기름을 두르고

양파와 표고버섯을 넣어 볶다가

양념한 낙지와 나머지 야채를 넣고

육수를 부어 끓이면서 접시에 덜어

먹는다.

탕/찌게/전골





내장전골

-> 4인분 기준

간••••••••••200g

곱창•••••••••400g

소금•••••••••200g

느타리버섯••••••200g

배추••••••••• 3잎

양파•••••••••• 1개

당근•••••••• 1/2개

미나리••••••••100g

깻잎••••••••• 5장

생강••••••••• 10g

대파잎••••••••적당

육수••••••••• 5컵

<다대기>

육수••••••••• 1/2컵

고춧가루••••••3큰술

고추장•••••••1큰술

다진 파, 마늘•••1큰술

생강즙, 깨소금, 후추, 소금

1. 내장은 신선한 것으로 선택하여

기름기를 제거한 후 소금을

적당히 뿌려 박박 주물러 흐르는

물에 여러 번 깨끗이 씻어

준비한다.

2. 냄비에 물을 충분히 붓고 생강과

파잎, 소금을 넣고 내장이 속까지

푹 익도록 삶는다.

3. 삶아진 내장은 한소끔 식힌 다음

어슷하게 썰고 야채도 내장과

비슷한 크기로 썰어 준비한다.

4. 작은 그릇에 분량의 다대기를

충분히 만들어 내장을 다대기에

일단 무쳐 둔다.

5. 전골냄비에 준비된 야채와 양념한

내장을 골고루 돌려 담는다.

다시 물을 준비하여 냄비에 붓고

불에 넣어 소금으로 간을 맞춘 후

식탁에 낸다.

탕/찌게/전골





냄비어묵

각종어묵••••••••600g

무••••••••••300g

다시마••••••••20cm

물••••••••••10컵

생선묵••••••••600g

당근•••••••••1/3개

곤약•••••••••200g

두부•••••••••1/3모

삶은달걀•••••••2개

당면•••••••••20g

은행•••••••••1/2컵

간장, 소금, 후추, 겨자, 와사비

양배추••••••••4잎

쇠고기••••••••100g

표고버섯•••••••4장

당근•••••••••1쪽

※고기야채볶음

쇠고기••••••100g

표고버섯•••••4장

당근•••••••1쪽

미나리, 꼬치

다시마••••••20cm

스지•••••••200g

물••••••••10컵

간장, 소금, 맛술

1. 스지는 물에 데쳐서 기름기를뺀

다음 다시마를 넣고 푹 삶아서 연

해지면 건져서한입 크기로 썰고

다시마는1.5cm 넓이로 잘라 리본

모양으로 묶는다.

2. 어묵류는 체에 담아 끓는 물에 헹

구어 꼬치에 보기 좋게 꿴다.

곤약도 끓는 물을 끼얹어 헹군 다

음 어슷하게 저민다.

3. 무는 칼집을 넣고 삶아서 간장, 맛

술을 넣어 부드럽게 조린다.

당근도 삶아5mm 두께로 둥글게

썬다.

4. 데친 양배추 잎에 고기야채볶음을

넣고 싸서 미나리로 묶는다.

두부는 도톰하게 썰고 당면은 물

에 담가 불린 다음 5∼6cm 길이로

잘라 미나리로 묶는다.

5. 스지, 다시마, 어묵, 곤약, 무, 당근,

양배추쌈을 냄비에 담고①의 국

물을 붓고중불에서 서서히 끓이

다가 두부, 달걀, 당면을 넣고 마지

막에 은행을 넣는다.

탕/찌게/전골





냉소면

-> 1인분 기준

소면•••••••••100g

새우••••••••• 5마리

오이••••••••• 1/2개

※멸치다시

물••••••••• 4컵

다시마(10cm)•••• 1조각

멸치•••••••• 20g

간장•••••••• 1큰술

소금••••••••적당

겨자즙•••••••약간

얼음••••••••적당

1.소면은 끓는 물에 삶아 찬물에

두세번 헹구어 낸 다음 채반에

건져 놓는다.

2. 오이는 깨끗이 씻어 반으로 잘라

4cm 길이로 썰어 잔 칼집을 넣고

소금물에 잠시동안 절였다가 꼭

짜서 준비한다.

3. 새우는 끓는 물에 살짝 데쳐 그

물에서 식힌 다음 껍질을 벗긴다.

4. 냄비에 물 4컵을 붓고 다시마를

넣어 3분 정도 끓이고 멸치를 넣고

중불에서 20분간 끓여 윗물만 받아

간장과 소금으로 간을 하여

준비한다.

5. 우묵한 그릇에 삶은 국수를 담고

준비된 고명을 색스럽게 얹어

다시국물을 붓고 얼음을 띄워

식탁에 낸다.

밥/죽/면





냉이,돌나물

냉이 .........................200g

(된장 1/2큰술, 고추장 1/2큰술, 파•

마늘다진것 1작은술씩, 설탕, 깨소금,

참기름 적당량)

돌나물 .......................200g

(고추가루 1/2큰술, 간장 1작은술, 파,

마늘다진 것 1작은술씩, 식초, 설탕 1

작은술 씩, 깨소금 적당량)

①냉이는 뿌리쪽을 칼로 깨끗이 다듬은

후 끓는물에 소금을 약간 넣고 살짝데

쳐 재빨리 찬물에 헹구어 꼭 짠다.

②냉이 양념은 된장, 고추장을 섞어 간

을 본 후 파, 마늘, 설탕, 깨소금, 참

기름을 넣어서 냉이에 넣고 조물조물

무친다.

※돌나물 무치는 방법

돌나물을 깨끗이 씻은후 양념가루를

만들어 풋내가 나지않도록 살살 버무

린다.

김치/장류/밑반찬





냉이된장국

냉이 .......150g 모시조개 ....100g

대파 ....1/2뿌리 마늘 .......2큰술

된장 ......4큰술 쌀뜨물 .......4컵

①냉이는 긴뿌리와 시든잎을 떼어내고

다듬어 깨끗이 씻는다.

②모시조개는 연한 소금물에 담가 해감

을 토하게 한다.

③대파는 어슷어슷하게 썬다.

④쌀뜨물에 된장을 체에 걸러 풀은다음

국물이 끓어오르면 모시조개를 넣는다.

⑤국물이 우러나면 냉이를 넣고 한소끔

끓여 파, 마늘을 넣어 맛을 낸다.

탕/찌게/전골





냉이조개국

냉이 ......100g 모시조개 .....5개

파 .......1뿌리 마늘 .........1쪽

쌀뜨물 ...2½컵 된장 .......3큰술

①냉이는 누런잎과 뿌리부분을 잘 다듬

어 놓고 소금물에 데쳐서 꼭 짜둔다.

②모시조개는 소금물에 담가 해감을

토하게 한 후 살짝 데쳐 놓고 파,

마늘은 다져 놓는다.

③냄비에 쌀뜨물을 넣고 된장 1큰술을

풀은 다음 한소끔 끓여준 후에 냉이와

모시조개를 넣고 끓으면 파, 마늘을

넣는다.

탕/찌게/전골





냉전채(冷前菜)

피조개 ••••••••• 100g

양파 •••••••••• 1/2개

무순 •••••••••• 1/2각

치커리 ••••••••• 50g

※겨자소스

겨자갠 것••• 2큰술

설탕 •••••• 1큰술

식초 •••••• 1/4컵

물 ••••••• 1/4컵

소금 •••••• 1큰술

간장 •••••• 1/2큰술

참기름 약간

※마늘소스

설탕 •••••• 1작은술

식초 •••••• 1큰술

물 ••••••• 1큰술

소금 •••••• 1/2작은술

간장 •••••• 1/2작은술

마늘 •••••• 2쪽

1. 피조개는 깨끗이 손질하여 끓는

물에 살짝 데친다.

2. 양파는 링모양으로 썰어놓고 무순

은 뿌리를 다듬고 씻어 낸다.

3. 치커리는 씻어 찬물에 담갔다가

물기를 털어 내고 접시 밑에 깐다.

위의 피조개와 야채를 골고루 섞

어 담고 소스를 준비한다.

별미요리





냉콩국수

-> 4인분 기준

밀가루••••••••• 4컵

오이•••••••••• 1개

토마토••••••••• 1개

소금••••••••••약간

시금치••••••••• 1단

당근•••••••••• 2개

불린 흰콩 •••••••• 3컵

물•••••••••••10컵

통깨••••••••••1/2컵

1. 밀가루 4컵을 3등분으로 나누어

1등분은 하얀 반죽,1등분은

당근즙 반죽, 나머지는 시금치

즙으로 반죽하여 고루 채 썰어

비닐 주머니에 넣어 잠시 둔다.

(반죽할 때 약간씩 소금을

넣는다.)

2. 반죽이 부드러워 지면 밀대로

얇게 밀고 돌돌 말아 채썰어

칼국수를 만든다.끓는 물에 삶아

찬물에 헹구어 물기를 걷어

놓는다.

3. 흰콩은 충분히 불린 후 살짝 삶아

통깨와 함께 물을 붓고 믹서에

곱게 갈아 체에 걸러 내어 소금

간을 한다.

4. 오이는 채썰고 토마토는 반을

갈라 납작하게 썰어 놓는다.

5. 그릇에 국수를 담고 ③의 콩국을

부어 고명을 얹은 다음 얼음을

띄워 낸다.

★콩국을 충분히 만들어 냉장고에

넣어 두고 먹으면 여름에는

시원한 건강 음료가 된다.

밥/죽/면





너비아니

-> 3인분 기준

쇠고기••••••••800g

※양념간장

간장••••••• 5큰술

설탕•••••• 1 1/2큰술

다진 마늘 ••••• 2큰술

다진 파 •••••• 3큰술

맛술••••••• 2큰술

깨소금, 후추, 참기름 조미료

1. 쇠고기는 등심이나 안심으로

선택하고 고기는 결의 반대

방향으로 얇게 썰어놓는다.

2. 분량의 간장, 설탕, 다진 마늘,

다진 파, 맛술, 참기름, 깨소금,

후추, 조미료로 양념장을 만들어

썰은 고기에 넣고 버무려서 30분

정도 재어 놓는다.

3. 석쇠에 재어 둔 고기를 한

접시분으로 둥글게 펴서

젓가락으로 손질하여 석쇠 구멍

사이로 고기가 빠지지 않도록 한다.

4. 다른 한면의 석쇠로 고기를

맞덮어 뒤집기 쉽게 한다.

5. 석쇠에 고기가 달라붙게 되므로

석쇠를 자주 뒤집고 석쇠의

한쪽을 들어 고기가 석쇠에 붙지

않도록 하여 깨끗하게 굽는다.

6. 석쇠의 한면을 뒤로 넘기고

접시에 그대로 엎어 고기를

살며시 떼어 놓는다.

고기/생선/야채





노가리조림

노가리5마리, 무100g,

≪양념장≫ 간장3큰술, 고춧가루1큰술,

파, 마늘다진것2작은술씩, 생강즙2

작은술, 설탕1작은술, 맛술1작은술,

깨소금, 참기를 적당량, 물 약간

①잘 말린 노가리를 머리는 제거하고

하룻밤 정도 물에 불려 부드럽게 한

다음 물기를 제거하고 지느러미를

자른 후 토막내고 도톰하게 썬다.

②간장양념장은 분량의 간장,고추,파,

마늘,생강즙,설탕,맛술,깨소금,참기름

을 넣어 만든다.

③냄비에 ①의 노가리와 무를 켜켜로

앉히고 ②의 양념장을 부은 다음

노가리가 자작할 정도로 물을 넣어

센불에서 끓인다.

④한번 끓으면 거품을 걷어내고 불을

줄여 은근하게 조림을 하여 속까지

부드럽게 익힌다.

김치/장류/밑반찬





노가리튀김

4인분

노가리 ...20마리 달걀 ....... 1개

굵은 파 ..1대 밀가루 .... 3큰술

마늘 .....5쪽 참기름 ..1/4작은술

붉은 고추 2개,식용유,후춧가루,소금

① 노가리는 미지근한 물에 불려

방망이로 두들긴 뒤 껍질을 벗기고

뼈를 추려낸 뒤 잘게 찢는다.

② 잘게 찌은 노가리는 소금,

후춧가루로 간을 하고 참기름을 넣어

골고루 버무린다.

③ ②의 노가리에 씨를 빼고 어슷하게

썬 청고추,홍고추와 파 다진 마늘을

넣고 잘 섞은 뒤 달걀을 흰자와

노른자를 풀어 넣는다.

④ 양념이 골고루 밴 노가리에

밀가루를 넣고 어느 정도

촉촉해지도록 놔둔다.

⑤ 170도의 튀김기름에서 노릇노릇하게

튀겨낸다.

※ 노가리 튀김은 접시에 냅킨등을

깔아 기름흡수가 충분히 되도록 한뒤

상에 내도록 한다

김치/장류/밑반찬





노래미참깨양념구이

노래미 •••••••• 2마리

소금 ••••••••• 약간

브록컬리 •••••••1/

토마토 •••••••• 2

※참깨양념

참깨 ••••••• 2큰술

설탕 ••••••• 1작은술

간장 ••••••• 3큰술

미림 ••••••• 3큰술

생강즙 •••••• 1작은술

참기름 •••••• 1작은술

1. 노래미는 비늘을 긁고 내장과 아

가미를 제거한 다음 뼈를 발라내

고 3장 뜨기 한다.

2. 손질한 생선에 소금을 엷게 뿌려

밑간을 해둔다.브록컬리는 소금

물에 데쳐 살짝 볶고 토마토는 먹

기 좋게 썬다.

3. 볶은 참깨를 곱게 갈아 분량의 간

장, 미림, 생강즙, 설탕, 참기름을

넣어 양념을 만든다.

4. ②에 ③의 양념을 고루 끼얹어

20분 정도 재워 놓는다.

5. 석쇠를 미리 뜨겁게 달군 후 ④의

생선을 얹어양념장을발라가며

중불에서 굽는다.

고기/생선/야채





녹두빈대떡

녹두 3컵, 멥쌀 불린 것 1/2컵, 돼지고

기 100g, 배추김치 100g, 고사리 50g,

파 2뿌리, 홍고추 2개, 간장 2작은술,

파, 마늘, 깨소금, 후추, 참기름, 식용

유, 소금

①녹두를 미지근한 물에 담가 충분히

불린 다음 깨끗하게 거피한다.

②①의 녹두에 불린 쌀과 물 1컵을 넣

고 섞은 후 녹즙기에 분쇄망을 끼워서

갈아낸다.

③돼지고기는 납작하게 썰고 고사리도

3cm 길이로 잘라 각각 양념장에 무쳐놓

고 배추김치는 송송썰어 참기름에 무친

다. 파, 홍고추는 3cm 길이로 채썬다.

④녹두즙에 돼지고기, 고사리, 김치를

넣고 소금으로 삼삼하게 간을 맞춘 다

음 프라이팬에 기름을 두르고 한 국자

씩 떠 넣어 둥글게 펴고는 파, 홍고추

를 얹어 노릇하게 지진다.

별미요리





녹두죽

녹두 ........2컵 쌀 ..........1컵

소금 ....2작은술 물 .........18컵

①쌀은 깨끗이 일어서 물에 불린 후

건진다.

②녹두는 깨끗이 씻어 일어 건진다음

물을 붓고 푹 삶아 체에 걸러 녹두 물

을 만들어 놓는다.

③남비에 녹두의 웃물만 덜어내어 붓고

쌀을 넣어 잘 저으면서 끓여 쌀알이

어느 정도 퍼지면 녹두앙금을 넣어

고루 섞으면서 다시 한번 끓인다.

④죽이 잘 어우러지면 소금으로 간을

맞추거나 설탕을 넣어서 먹기도 한다.

녹두 죽을 쓸때 녹두앙금을 처음부터

넣어서 끓이면 밑이 눌게 되므로 쌀을

먼저 끓이다가 쌀알이 어느 정도 퍼진

후에 넣는다.

밥/죽/면





녹차

녹차 .......20g 물 .........6컵

①주전자에 물을 부어 100℃ 정도로

팔팔 끓인 뒤 차관과 차잔에 조금씩

부어 따뜻하게 덮힌 뒤 차관에

60~70℃ 정도로 식은 물을 붓고 녹차

를 넣어 우려낸다.

②2~3분 정도 지난 뒤 차관을 들어

찻잔에 따르는데 왼쪽 찻잔부터 따르

려고 하는 양 1/2씩 따르고 마지막

잔에서 다시 거꾸로 나머지 양을 따라

차맛을 고르게 한다.

한과/차/칵테일





누룽지탕

-> 4인분 기준

누룽지••••••••200g

해삼•••••••••1마리

새우•••••••••10마리

갑오징어•••••••1마리

죽순•••••••••50g

표고버섯•••••••3장

마늘•••••••••2쪽

생강•••••••••2쪽

대파•••••••••1대

육수•••••••••3컵

간장•••••••••2큰술

맛술•••••••••1큰술

소금, 후추, 녹말물, 참기름 적당량

1. 해삼 불린것을 소금으로 바락바락

씻어, 얇게 썰고, 새우는 내장을 제

거한 후 껍질을 벗기고갑오징어

는 안쪽에 칼집을 넣는다.

마늘•생강은 편으로 썰고, 대파는

어슷썰고, 죽순, 표고도알맞게

썬다.

2. 누룽지는 기름의 온도가170℃

정도에 색이 너무 나지 않도록 잠

깐 튀겼다가 재빨리 건져 여분의

기름은 덜어낸다.

3. 중국식 팬에기름을 넉넉하게 두

르고 마늘•생강을 넣어 볶다가

해삼•새우•갑오징어를 넣어 볶

는다.해물이 반정도 익으면 죽순

•표고•대파를 넣어 볶는다.

4. 끓는 육수 3컵을 ③에 붓고 한소

끔 끓이다가 간장•소금•후추•

맛술을 넣어 간을 한뒤에 녹말물

풀은 것을 넣어 걸쭉한 농도로 맞

춘 후에 참기름 한방울을 두른다.

5. 누룽지 튀긴것을 완성그릇에 담고

④를 넉넉히 붓는다.

탕/찌게/전골





눌림초밥.전복초회

-> 4인분 기준

쌀•••••••••• 2컵

식초••••••••• 3큰술

설탕••••••••• 2큰술

소금•••••••• 1작은술

새우••••••••10마리

맛살••••••••• 2개

오이••••••••• 1개

전복•••••••••10개

미역••••••••• 50g

무•••••••••• 30g

무순••••••••• 20g

와사비•••••••• 1큰술

※초간장

다시물••••••• 1큰술

식초•••••••• 1큰술

간장•••••••• 1큰술

설탕•••••••• 1큰술

레몬즙

1. 새우는 등으로 내장을 빼고 끓는

물에 데쳐 껍질을 벗긴다.오이는

껍질을 얇게 벗겨 맛살과 같은

크기로 썰며 완두콩은 통조림으로

준비한다.달걀은 잘 풀어 소금을

넣은 후 지단을 부쳐 곱게 채치고

초밥틀에 새우 데친 것과 완두통을

나란히 놓고 다른 초밥틀에는

맛살과 오이를 깔아 놓는다.

2. 새우와 완두콩 위에 지단 채를

1cm 정도의 높이로 소복히 덮어

놓는다.

3. 지단 채 위에 밥을 꼭꼭 눌러

담아 놓고 맛살과 오이를 담은

틀에도 밥을 꼭꼭 눌러 놓는다.

4. 초밥을 담은 틀 사이사이를 칼로

칼집을 한번씩 주고 초밥틀을

뒤집어 초밥을 접시에 담아

놓는다.

5. 전복은 소금을 묻혀 솔로 깨끗이

씻고 수저로 긁어 내어 내장을

제거한 다음 칼집을 넣고 끓는

물에 살짝 데쳐 놓는다.불린

미역은 끓는 물에 데쳐 먹기 좋은

크기로 썰고 무순, 무는 곱게 채

썰어 찬물에 담가 놓고 분량의

초간장을 만들어 와사비와

레몬즙을 만들어 전복위에 끼얹어

낸다.

밥/죽/면





눌림초밥도시락

-> 4인분 기준

* 초밥

밥••••••••• 2공기

식초••••••••1.5큰술

설탕•••••••• 1큰술

소금•••••••• 1작은술

* 장어구이도시락

장어••••••••1/2마리

참치살•••••••• 30g

간장••••••••• 3큰술

맛술••••••••• 3큰술

설탕••••••••• 1큰술

오이••••••••• 1/2개

무순••••••••• 20g

락교 약간

* 생선튀김도시락

우엉•••••••••100g

흰살생선•••••••100g

소금, 흰후추, 밀가루,

달걀, 빵가루

간장••••••••• 1큰술

물엿••••••••• 1큰술

물•••••••••• 1/3컵

설탕•••••••• 1작은술

맛술••••••••• 1큰술

풋고추•••••••• 3개

오이•••••••••1/3개

사과•••••••••1/4개

삶은감자•••••••1/2개

마요네즈 약간

* 소보로덮밥

밥••••••••••1공기

소보로••••••••1/3컵

김••••••••••1/2장

달걀•••••••••• 1개

무순••••••••• 10g

* 비쯔볶음밥

밥•••••••••• 1공기

비쯔••••••••• 30g

피클, 락교, 단무지 적당

1. 밥은 고슬고슬하게 지어 분량의

식초, 설탕, 소금을 혼합한 삼배초

섞어 놓는다.

2. 장어는 적당한 크기로 토막을

내어 칼집을 주고 분량의 간장을

반분량으로 조린 후 장어에

발라가면서 굽는다.뭉친 밥에

구운 장어를 얹어낸다.

3. 참치살은 살짝 얼은 상태에서

0.5cm 두께로 썬다.초밥을 뭉쳐

와사비를 조금 묻히고 참치살을

얹어 담아낸다.

4. 오이는 곱게 채썰고 무순은

깨끗이 씻어 싱싱하게 한 다음

초밥을 뭉쳐 한가지씩 얹어 놓고

김으로 띠를 둘러 도시락을

담아 낸다.

5. 달걀은 소금을 조금 넣고 풀어

지단을 부쳐 채썰고 김은 살짝

구워 부수어 놓는다.소보로는

조금 준비하여 1공기의 밥에 고루

섞어 도시락에 담고 무순을

가볍게 얹어낸다.

6. 비쯔는 끓는 물에 살짝 삶아

껍질을 벗기고 곱게 다져

밥 1공기에 고루 섞어 도시락에

담고 락교, 피클, 단무지를

곁들인다.

도시락/간식





느타리버섯강회

-> 4인분 기준

느타리버섯•••••••400g

쇠고기•••••••••400g

홍고추••••••••• 5개

달걀•••••••••• 2개

미나리•••••••••100g

※양념간장

간장•••••••• 5큰술

식초••••••• 2작은술

설탕••••••• 2작은술

잣가루

1. 느타리버섯은 넓게 핀 것으로

선택하여 끓는 물에 소금을 조금

넣고 살짝 데친 후 찬물에 헹구어

물기를 꼭 짜서 준비한다.

2. 쇠고기는 끓는 물에 넣어 푹 익을

때까지 삶아 건져, 식으면

길이 5cm, 넓이1.5cm 정도의

크기로 썰어 놓는다.

3. 달걀을 풀어서 도톰한 지단을

부쳐 고기크기와 비슷하게 썰어

놓는다.

4. 홍고추는 반으로 갈라 씨를 뺀 후

고기와 비슷한 크기로 썰어

준비한다.

5. 미나리는 깨끗이 다듬고 씻어

끓는 물에 소금을 조금 넣고

파랗게 살짝 데쳐 찬물에 헹구어

물기를 꼭 짜서 준비한다.

6. 미나리에 느타리, 편육, 달걀지단,

홍고추를 색맞추어 간이 말아

접시에 담아 초간장과 곁들여

낸다.

7. 잣은 종이를 깔로 곱게 칼로 다져

잣가루를 만들어 초간장 뿌려

준다.

고기/생선/야채





느타리버섯나물

느타리버섯..200g

쇠고기..100g,

파..1뿌리

마늘..3쪽

간장..2큰술,

깨소금..2작은술

참기름..4작은술

설탕..1큰술

후추..약간

* 준비

느타리버섯:밑둥을 다듬어 물어 재빨

리 씻어 건지고 끊는 물에 데쳐 내

어 헹군다

쇠고기:살코기로 곱게 다진다.

파.마늘:다듬어 씻어 곱게 다진다

* 만들기

①느타리버섯을 곁대로 가늘게 찢는다

②간장2큰술에 설탕1큰술, 다진파.

마늘, 참기를, 깨소금 각2작은술,

후춧가루 약간을 넣고 섞어서 양념

간장을 만든다.

③다진 쇠고기에 ②의 양념간장을 반만

넣고 고루 주무른다.

④번철을덥혀서참기름을 두르고 ③

의 고기를 넣고 볶는다.

⑤고기가 익으면 ①의 버섯을 넣고

남은 양념간장을 넣어 고루 볶아낸다.

김치/장류/밑반찬





느타리버섯산적

느타리버섯 •••••• 400g

게맛살 ••••••••• 5줄

실파 ••••••••• 100g

간장 ••••••••• 3큰술

설탕 ••••••••• 1큰술

파, 마늘, 후추, 깨소금, 참기름,

산적꼬치

1. 느타리 버섯은 잎이 크지 않은

것으로 골라 끓는 물에 살짝

데치고 반으로 찢어 갖은 양념을

해 놓는다.

2. 실파는 6cm로 썰고 맛살도 같은

길이로 썰어 반으로 갈라놓는다.

3. 꼬치에 준비된 재료를 색맞추어

끼워 팬에 기름을 적당히 두르고

노릇노릇하게 지져 한김나면

접시에 담아낸다.

별미요리





느타리버섯전골

느타리버섯••••••300g

쇠고기••••••••300g

무••••••••••300g

실파•••••••••100g

육수•••••••••• 3컵

달걀•••••••••• 2개

간장••••••••• 4큰술

다진 파 ••••••• 2큰술

다진 마늘 •••••• 1큰술

설탕••••••••• 1큰술

깨소금••••••• 2작은술

후추, 참기름

1. 느타리버섯은 끊는 물에 살짝

데쳐서 물기를 짠 다음 먹기 좋게

찢는다.

2. 쇠고기는 얇게 썰고무는5cm

길이에 소독저 굵기로 썰고

실파도같은 길이로 썬다.

3. 간장, 파, 마늘, 설탕, 깨소금,

후추, 참기름으로 양념장을 만든

다음 느타리버섯과 쇠고기에 넣고

고루 무친다.

4. 전골냄비에 재료를 색스럽게 돌려

담고 육수를 부어 끊이면서 소금,

후추로 간을 맞춘 뒤 달걀을 깨어

곁들인다.

별미요리

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