2008년 6월 19일 목요일

신촌 이미지 한의원 02-336-7100 와인의 개념

제 1 장 와인 개론

1. 술의 종류


양조주(발효주)


건조 곡물원료 : 맥주, 청주, 막걸리, 소흥주







생 과일원료 : 와인, 씨드로(Cidre)







증류주


곡물원료 : 위스키, 보드카, 진, 소주







과일원료 : 브랜디(꼬냑,아르마냑포함), 그라빠(Grappa)







혼성주


양조주 주원료 : 베르뭇(Vermouth)







증류주 주원료 : 리꿰르(Liqueur)








2. 와인의 종류
1) Still Wine (비발포성 와인)
- 포도의 과즙을 발효시켜, 탄산가스를 포함하지 않는 상태에서 제품화시킨 제품
- 20℃(상온)에서 가스압이 1기압 이하인 와인도 포함
- 레드 와인, 화이트 와인, 로제 와인
- Dry(쌉쌀)한 맛부터 Sweet(단맛)까지
- 음식과 잘 어울린다.

2) Sparkling Wine (발포성 와인)
- 가스압이 3기압 이상의 와인
- 1기압에서 3기압 이하는 약발포성 와인이라 부른다.
* 각국의 발포성 와인 명칭


국가
명칭
양조 방식
프랑스
Vin Mousseux
발포성 포도주 총칭. 20℃에서 3기압 이상
Champagne
20℃에서 5기압 이상, 병내 2차 발효
Cremant
20℃에서 3기압 이상, 병내 2차 발효
Petillant
약발포성 와인
독일
Schaumwein
발포성 포도주 총칭. 20℃에서 3기압 이상
Sekt
20℃에서 3.5기압 이상
Perlwein
약발포성 와인
이태리
Spumante
발포성 포도주 총칭.  
Frizzante
약발포성 와인
스페인
Espumoso
발포성 포도주 총칭.  
Cava
병내 2차 발효


3) Fortified Wine (주정 강화 와인)
- 양조 공정중 알콜 도수가 40° 이상인 브랜디 또는 알콜 첨가해 와인전체의 알코올
도수를 16°~20°까지 높인 와인.
- 알코올 도수가 높지만 보존을 오랫동안 할 수 있다.
- 쉐리(Sherry), 포트(Port), 마델이라(Madeira), 마샬라(Marsala), VDN, VDL.
4) Flavored Wine
- 와인에 약초, 과일, 감미료, 엑기스 등을 첨가하여 독특한 풍미를 갖는 와인이며,
Aromatized Wine 이라고도 함.
- 베르뭇(Vermouth), 듀보네(Dubonnet), 상글리아(Sangria)

3. 포도의 재배
1) 재배조건
- 재배지역 : 북위 30°- 50°, 남위 20°- 40°
- 온도 : 년 평균 기온 10-20℃ (10-16℃가 최적)
- 일조시간 : 생육기간 1,250 ~ 1,500 시간
- 강우량 : 연간 500 ~ 800㎜
- 토양 : 배수가 잘되는 토질

4. 양조용 포도품종
1) 양조용 포도의 2계통
- 비티스 비니페라(Vitis Vinifera) : 유럽 및 중동아시아 포도 품종
샤르도네, 쏘비뇽, 리슬링, 쎄미용, 까베르네 쏘비뇽, 메를로, 피노 누와, 산지오베제,
네비올로
- 비티스 라브루스카(Vitis Labrusca) : 북미계 포도종
콩코드, 델라웨어

2) 양조용의 주요 포도품종 및 특징
(1) 레드 와인의 포도품종
- Cabernet Sauvignon . 까베르네 쇼비뇽
프랑스 보르도 주 포도 품종. California, 오스트레일리아 등에서도 최고급 품종.
깊고 짙은 색이며 진흙 냄새를 머금은 연푸른 피망과 같은 독특한 향을 가지며, 풍부한
탄닌을 지녀, 장기 숙성 시킬 수 있는 품종

- Cabernet Franc. 까베르네 프랑
프랑스 Bordeaux의 주요 품종 중의 하나이며, 검은 딸기나무 향기에
프랑브와즈(Framboise)향기가 가미된 와인이 만들어 진다.

- Pinot Noir 피노 누와
프랑스 부르고뉴 레드 와인의 명성을 가져온 포도품종. 이 포도를 빚은 레드 와인은
처음에는 대개 붉은 작은 열매 과일 향을 지니고, 수년간 숙성 후에는 야생 고기향을
띤다. Cabernet Sauvignon과 레드 와인 품종의 쌍벽을 이룬다.

- Merlot 메를로
보르도 St. Emilion, Pomerol 마을의 주포도 품종으로 Cabernet Sauvignon 보다 빨리
숙성되며, 순하면서 향긋한 와인을 만든다.

- Gamay 가메
부르고뉴 보졸레 (Beaujolais) 지방의 유일한 레드 와인 품종으로, 생산 후 곧바로
마실 수 있는 순하고 과일 향미를 지닌 와인이 만들어 진다.

- Syrah 쉬라
남부 Cote du Rhone 지역의 주 레드 와인 품종으로, 제비꽃향과 진한색의 강건한
와인으로 숙성을 거치면서 후추향과 야생고기향을 띤다.
Australia에서는 Shiraz 혹은 Hermitage라고 부르는 품종이다.

- Zinfandel 진판델
미국 California 주에서 광범위하게 재배되는 품종으로 Red 및 Blush를 만들며,
양조법 차이에 따라 가볍고 Fruity한 것에서 부터 짙고 힘찬 와인까지 만들어 진다.
“화이트 진판델”은 이 품종을 화이트 와인 양조방법으로 만든것으로, 가볍고 Fruity한
풍미를 지닌다.

- Nebbiolo 네비올로
이태리 Piedmonte(피에몬트)지방의 주포도품종으로 이태리 최고의 적포도주용
품종이며, 빛나는 심홍색을 띠며, 독특한 향을 지녀 타닌과 감칠맛이 풍부한 적
포도주를 만든다. Barolo, Barbaresco등 최고품질 레드 와인의 원료이며, 장기 숙성시킬
수 있는 품종이다.
- Sangiovese 산지오베제
이태리 Toscana(토스카나)지방에서 중부지방까지 널리 재배되고있는 이태리 최고의
인기 품종으로 밝은 Ruby색으로 과실풍미가 특징이며 Chianti 및 Brunello di
Montalcino의 원료이다. Montalcino 마을에서는 Brunello라고 불리운다.

(2) 화이트 와인의 포도품종
- Chardonnay 샤르도네
유명한 부르고뉴 화이트 와인을 만드는 품종으로 Champagne(샹빠뉴) 지방 뿐
아니라, 전 세계적으로 가장 널리 퍼진 최고 백포도주의 품종이다. 섬세하고 마른
과일향을 갖는 양질의 포고 품종으로서 재배지의 토양에 따라 장기 숙성할 수 있다.

- Riesling 리슬링
독일과 프랑스 Alsace 지방의 주 품종으로 과일향이 풍부하고 상쾌한 맛을
지닌 화이트 와인의 원료이다.

- Sauvignon Blanc 쇼비뇽 블랑
향기가 강하며 보르도, 르와르강에서 주로 재배되며 상쾌한 신맛 (Acidity)의 풍미를
나타내며, 쏘떼른(Sauternes)마을에서는 쎄미용의 품종과 조합되어 단맛의 화이트
와인을 만든다.

- Semillon 쎄미용
프랑스 보르도 그라브(Grave)와 쏘떼른(Sauternes)마을 및 호주등지에서 주로
생산된다. 이 품종에 생기는 귀부 현상(Botrytis Cinerea)은 유명한 Sweet
White Wine을 만들 수 있다. Grave지역에서는 Sauvignon을 조합하여 섬세하고
산미가 약간 있으며, 전체가 조화된 무감미 화이트 와인을 만든다.

- Chenin Blanc 슈냉블랑
프랑스 르와르강 계곡이 주산지로서 무감미 (Dry), 발포성, 중감미(Semi Dry) 및 감미
(Sweet) 화이트 와인을 만드며, 산미가 강하며 장기 보관용이다.

- Muscadet 뮈스까데
프랑스 르와르강 계곡 낭트지구가 주생산지며, 향이 뛰어난 가볍고 신선한 신맛의
화이트 와인을 만든다

- Gewurztraminer 게부르츠트라미네르
프랑스 알자스지방의 주 품종으로 향이 강하고 짜임새 있는 힘찬 무감미 화이트 와인를
만든다.

- Muller-Thurgau
독일에서 가장 많이 재배되는 품종으로 1882년 스위스 Thurgau 태생인 Hermann
Muller 박사가 고급 품종인 만생종 Riesling과 조생종인 Silvaner를 교배시켜 두
품종의 장점을 살려 만든 품종이다. 수확량이 많고 Fruity하여 일찍 마시는 품종이다.

5. 와인의 양조 과정
1) 레드 와인


흑포도 수확





줄기 제거, 분쇄





발효 + 침용
(25 ~30℃)





압착





후발효
(MLF)















정제





숙성





병입





출고



* 발효 후 압착

2) 화이트 와인


백포도(흑) 수확





줄기 제거, 분쇄





압착





발효
(15~20℃)





정제















숙성





병입



* 압착 후 발효

3) 로제(Rose) 와인


흑포도 수확





줄기 제거, 분쇄





침용





압착





알코올 발효















정제





숙성





병입





출고




* 로제 와인 제법은 3가지 정도가 있으며 제일 많이 사용하는 제법은 발효 탱크 안에서
과즙에 약간 착색하여 압착한 후 발효시키는 화이트 와인 제조방식과 동일한 방식이다.
* Blush Wine in California

4) 발효
(1) 발효 : 효모(Yeast)의 작용 - 1차발효
C6H12O6 → 2C2H5OH + 2CO2
Glucos 그루코스 에틸알콜 탄산가스
(포도당 + 과당)

(2) 말로라틱 발효 (Malolactic Fermentation) - 2차 유산발효 : 유산균의 작용
COOH-CHOH-CH2-COOH→ COOH-CHOH-CH3 + CO2
Malic Acid 사과산 → Lactic Acid 유산 (젖산) 탄산가스

5) 와인의 성분
- 수분 : 80 ~ 90%
- 알콜 (에틸알콜) : 8 ~ 15%
- 당류 (포도당, 과당) : 0.3 ~ 15%
- 유기산 : 주석산, 사과산, 유산
- 페놀류 : 안토시아닌, 탄닌
- 무기물
- 펙틴
- 지방
- 비타민B
- 이스틸류
- 질소화합물
- 제 화합물


생산국
포도 재배 면적 (만 Ha)
2000년
연간 와인 생산량 (만 ㎘)
2000년
프랑스
이태리
스페인
미국
아르헨티나
포르투갈
독일
오스트레일리아
91
90
117
41
20
26
10
14
575
516
416
233
125
66
98
80

지 구
AOC
비 고
Medoc
Medoc
Haut Medoc
St. Espephe
Pauillac
St. Julien
Margaux
Moulis
Listrac-Medoc
* 최고의 레드 와인 생산지
Grave
Grave
Pessac-Leognac
* 고급 레드, 화이트 와인 생산지
Sauternes
Sauternes
Barsac
* 귀부 포도로 유명
* 스위트 화이트 주생산지
Entre-deux-Mers
Entre-deux-Mers
* 두바다 사이라는 뜻
* 보르도 최대의 와인 산지
Dry타입의 화이트 와인 주산지
Pomerol
Pomerol
* Merlot 포도품종을 주 품종으로 한
소량의 최고 레드 와인 생산지
St.Emilion
St.Emilion Grand Cru
St.Emilion
* Merlot 포도품종을 주 품종으로 한
소량의 최고 레드 와인 생산
* 토양이 석회질인 Cotes지역과 자갈이
주인Grave 두 지역 구분


제 1급
(5개)

Ch. Lafite Rothschild
Ch. Margaux
Ch. Latour
Ch. Haut Brion
Ch. Mouton Rothschild



* Grave 지구
* 1973년 1급으로 승격













제 2급
(14개)
Ch. Cos d'Estournel
Ch. Montrose
Ch. Brane Cantenac
Ch. Pichon Lalande















제 3급
(14개)
Ch. Giscours
Ch. Palmer
Ch. Calon Segur















제 4급
(10개)

Ch. Talbot
Ch. Lafon Rochet














제 5급
(18 개)
Ch. Pontet Canet
Ch. Haut-Batailley
Ch. Lynch Bages
Ch. D'Armailhac



* 89년부터 Ch. Mouton Baronne Philippe가
명칭변경














제 2 장 세계의 와인

1. 주요 와인 생산국

1) 주요국의 포도재배 면적과 와인 생산량 (평균)
- 全세계 포도 재배면적 : 780만 Ha
- 全세계 년간 와인 생산량 : 2,755 만 ㎘
- 주요 국가별 포도 재배 면적 순위
스페인, 프랑스, 이태리, 터키, 미국, 이란, 포르투갈
- 주요 국가별 와인 생산량 순위
이태리, 프랑스, 스페인, 미국, 아르헨티나, 독일, 남아공

* 수치는 년도에 따라 차이가 있음.

2. 프랑스 와인

1) 프랑스 와인 개요
(1) 역사
BC 600년 페니키아인에 의해 남프랑스 마르세이유 부근에서 포도재배 시작
로마군 주둔지에서 포도재배 시작하여 북방쪽으로 확산
AD 8C-9C초 사를마뉴(칼)대제 와인 생산 장려
AD 1152 - 백년전쟁
1855 보르도 메독 및 소떼른 지역 특급와인 선정
1864 Phylloxera 발생
1935 원산지 호칭 통제법 (AOC) 제정

(2) 프랑스 와인
- 년간 와인 생산량 : 575 만 ㎘
- 포도 재배 면적 : 91만 ha
- 흑포도 65%, 백포도 35% 비율
- 포도 재배의 최적지
- 다양한 토양, 기후에 따른 적절한 포도품종 재배로 다양한 고급 와인 생산

(3) 프랑스 와인 분류
- 1935년 INAO(전국 원산지 명칭협회) 가 설립하여 AOC법 제정
1949년 AO VDQS도 INAO의 관할
- 1979년 Vin de Pays, Vin de Table은 ONIVINS (전국 와인 동업자 연합회)
의해 규제 관리
* Vin de Table : 테이블 와인 : 28 %
- 포도 품종 : 프랑스나 유럽연맹에서 규정한 포도 품종.
레이블에 생산년도는 표기하지 않는다.
* Vin de Pay : 地酒 : 25 %
- 생산 지역 : 규정된 특정 지역안에서 생산
- 포도 품종 : 해당 지역내에 허가된 품종
- 최고 소출량 : 최고 소출량을 통제 90hl/ha
- 통제 관리 : 명칭 인준과 그 레이블링은 전문가로 구성된 전문 위원회의 시음검사를
통과해야만 한다.
* VO VDQS : 상질 지정 와인 : 1 %
- 생산지역, 포도 품종, 최고 소출, 알코올 함유량, 제조 방법등의 기준을 통과해야 함.
- INAO의 관리를 받으며 AOC에 비해 제한 소출량이 많으며, 알코올 도수가 낮음.
* AOC (Appellation d'Origine Controlee) : 원산지 호칭 통제 와인 : 46%
- 생산 지역 제한 : 해당 Appellation을 붙일 수 있는 구역을 지정
- 사용 품종 제한 : 포도 품종을 한가지 또는 몇가지로 제한하며, 각각의 최소, 최고 사용
분량을 지정하기도 함.
- 포도 재배와 양조 방법 : 식재 밀도, 가지치기법, 보당
- 최대 소출량 : 규정 최대 소출량을 정점으로 매년의 빈티지 조건에 따라 조정 가능,
- 알코올 수치 : 발효 전 포도즙의 최소 당 함량과 발효 후의 포도주의 알코올 최소,
최대치 규정
- 레이블 : 유럽 연맹 규정에 맞게 제작
- 아그레망(Agrement) 심사 : 성분 검사, 전문 평가진의 테이스팅 (2회에 걸친 시음)에
통과해야 해당 AOC를 붙일 수 있음.

2) Bordeaux (보르도)
(1) 보르도 개요
- 프랑스 남서부의 중심도시인 Bordeaux 시가 州都인 Gironde (지롱드)지방의
전역에서 최고 품질과 다양한 와인을 생산
- 재배 면적은 10만 Ha로서 프랑스내에서 3번째이지만, 고급와인인 AOC등급의
와인은 최대 생산지
- 전 프랑스 AOC 와인의 1/3을 생산하며, 2~3종류의 다른 포도의 품종을 브랜딩
(Blending)하여 와인을 생산. 보르도와 쌍벽을 이루는 부르고뉴 (Bourgogne)
지역은 단일 품종으로 포도주를 만든다.

(2) 포도 품종
- 흑포도
Cabernet Sauvignon
Cabernet Franc
Merlot
Malbec
Petit Verdot

- 백포도
Semillon
Sauvignon Blanc
Muscadelle

(3) BordeauxAC



(4) Medoc 지구 특급와인 선정 (1855년) : 61개

(5) Grave 지구 특급와인 선정 (1953. 1959)
Ch. Haut Brion 및 14개 Chateau

(6) Sauternes 지구 특급와인선정 (1855년) : Sweet White Wine Only
특별 1 급 : Ch. d'Yquem
제 1 급 : Ch. Suduiraut
(11개) Ch. Guiraud
Ch. Rieussec
제 2급 : (14개)
* Botrytis Cinera의 의한 Noble Rot (귀부) 3대 와인
: Sauternes, Trockenbeerenauslese(TBA),TokayAszuEszencia

(7) St. Emilion 지구 특급와인 선정 (1955. 1968. 1985, 1996)
제 1특별급(Classe A) : 2개
Ch. Ausone : Cotes
Ch. Cheval Blanc : Graves
제 1특별급(Classe B) : 11개
Ch. Figeac : Graves
Ch. Belair : Cotes
Ch. Canon : Cotes
Ch. Magdelaine : Cotes
Ch. Angelus : Cotes
(8) Pomerol 지구 특급와인선정 (비공식)
특별 1급 : Ch. Petrus, Ch. Le Pin
제 1 급 : Ch. La Conseillante
(9 개) Ch. Trotanoy


3) Bourgone (부르고뉴)
(1) Bourgogne 개요
- 보르도 지방과 더불어 최고급 와인 산지
- Auxerre에서 Dijon, Lyon까지 약 250Km에 길게 걸쳐있는 지역
- 포도재배 지역 약 38,000 ha (보졸레 지구 20,000ha 포함)
- 오래된 와인 산지로 Bordeaux와 달리, 단일 포도품종으로 와인을 만듬.
- 6개 지구로 분류됨



지구명
지방명
Chablis (샤블리)
Yonne

Cote de Nuits


Cote d'Or
Code de Beaune


Cote Chalonnais


Saone et Loire
Maconnais
Beaujolais
Rhone,Saone&Loire

AOC

포도원명
Chablis Grand Cru

Les Clos, Valmur, Grenouilles 등 7개
Chablis Premier Cru

Fourchaume, Vaillon 등 12개
Chablis

.
Petit Chablis

.

포도수확

압착

1차발효

여과

브랜딩, Assemblage


병입, Liqueur de Tirage

캡슐

병내 2차발효

숙성,Sejour en Cave


동병, Remuage

배출 Degorgement

보주 Desage

코르크마게


Krug
Clos du Mesnil
Bollinger
Vieilles Vignes Francaises
Louis Roederer
Cristal de Roederer
Taittinger
Comtes de Champagne
Moet & Chandon
Dom Perignon

Veuve Clicquot



지 구

주 포도품종
Pay Nantais (B)

Muscadet
Anjou, Saumur (RB)

Chenin Blanc, Sauvignon Blanc
Cabernet Franc
Touraine (RB)

Chenin Blanc, Chardonnay
Cabernet Franc
Centre Nivernais

Sauvignon Blanc
Pinot Noir

지구
Type
포도품종
북부
White
Red
Viognier, Marsanne
Syrah
남부
White
Red
Ugni Blanc, Roussanne
Syrah, Grenache

지구
Type

북부
Cote Rotie (R)
Condrieu (B)
Chateau Grillet (B)
Hermitage (R,B)
Crozes Hermitage (R,B)
Cremant de Die (발포성)





* 신규 AOC 1993
남부
Tavel (Ro)
Chateauneuf de Pape (R,B)
Cotes du Ventoux (Ro,B)
Cotes du Luberon (Ro.B)





명칭
특징
Vendages Tardives
늦은 수확
Selection de Grains Nobles (SGN)
귀부포도를 한알한알 따서 숙성

QmP




고급포도주 40지구 (Bereich)
QbA




상급포도주 13개 재배지역내
Deutscher Landwein







地酒 19재배지역 (Gebiete)
Deutscher Tafelwein








100% 독일산 포도사용. 보당가


24 마을



DO


CG

약13 %
294 마을

DOC




IGT



VDT 87 %



Vino da Tavola



마을
주명
Barolo
Piemonte
Barbaresco
Piemonte
Asti
Piemonte
Chianti
Toscana
Chianti Classico
Toscana
Brunello di Montalcino
Toscana
Vino Nobile di Montepultiano
Toscana
Franciacorta
Lombardia
Recioto di Soave
Veneto
Soave Superiore
Veneto
Soave Classico Superiore
Veneto

주명
주요 DOC, DOCG
Piemonte
Barolo, Barbaresco, Barbera d'Asti, Barbera d'Alba
Dolcetto d'Asti, Dolcetto d'Alba, Asti,CortesediGavi
Langhe
Lombardia
Terre di Franciacorta, Franciacorta
Veneto
Valpolicella, Soave, Bardolino
Toscana
Chianti, Chianti Classico, Brunello di Montalcino
Vino Nobile di Montepultiano, Bolgheri
Lazio
Est! Est!! Est!!!
Frascati
Sicilia
Marsala Fine : 숙성 1년 이상

Superiore : 숙성 2년 이상

Superiore Riserva : 숙성 4년 이상

생산자
와인명
지역
A. GAJA
Barolo Spress
Barolo, Piedmont
A. GAJA
Barbaresco, Soli Tildin
Barbaresco, Piedmont
Ceretto
Barolo Bricco Rocche
Barolo, Piedmont
P. ANTINORI
Solaia
Chianti Toscana
Tenuta dell Ornellaia (L. ANTINORI )
Masseto
Bolgheri, Toscana
Tenuta SAN GUIDO
Sassicaia
Barbaresco, Piedmont
Biond SANTI
Brunello di Montalchino
Montalchino, Toscana
Ca'del BOSCO
Chardonnay
Franciacorta, Lombardia

지방명
DO 38개, DOC 1개
주요품종과 특징
Nordeste (Catalonia)
Penedes
• 근대 양조기술의 중심지
지중해 바르세로나
* Cava
• 발포성 포도주 명산지
인근지역

 
Ebro
Rioja
• 스페인 제일의 명산지
리호하강 지류
  Rioja Alta
• 전 생산량중 3/4이 적포도주
 
Rioja Alavesa
• 1870년 보르도 이민자들에 의해 개발
 
Rioja Baja

 
Navarra
근년들어 주목받는 지역
Castilla-Leon
Ribera del Duero
스페인 최고의 와인 생산
Centro
La Mancha
스페인 최대 재배지로 전 생산량의 1/2생산
Andalucia
Jerez=Xeres=Sherry
주정강화 와인인 Sherry

DOC 와 IPR
주요품종 및 특징
Vinho Verde
약한 발포성 Rose 와인. 북서부 해안
Dao
최고품질의 와인 주산지
Douro
Port와인 주산지
Madeira
주정강화 와인 마데이라(Madeira) 주산지

100%
Grown, Produced & Bottled by / Estate Bottled
75~100%
Produced & Bottled by
10~75%
Made & Bottled by
10% 미만
Vinted & Bottled by / Cellared & Bottled by

지역명
County (군명)
Northcoast
 
Lake
 
Sonoma
고급 포도주 산지
Napa
Central Coast
Bay Area
San Mateo
 
Santa Clara
 
North CentralCoast
Santa Cruz
 
Monterey
 
South CentralCoast
San Luis Obispo
 
Santa Barbara,
 
Central Valley
 
Sacramento

San Joaquin
최대 포도주 산지
Merced

Fresno

Sierra Foothills
 
Yuba
 
El Dorado
 
Amador
 
South Coast
 
San Bernardino
 
Riverside
 
Orange
 


Washington
Oregon
Total Vineyards
14,200 hectares
3,050 hectares
Vinifera vines
5,900 hectares
3,035 hectares
Black Varieties
41%
49%
White Varieties
59%
51%
Major Varieties
24% Chardonnay
39% Pinot Noir
21% Merlot
20% Chardonnay
16% Cab. Sauvignon
14% Pinot Gris
31% Others
27% Others

주명
지역명
주요품종및 특징

Barossa Valley
최고품질의 생산
SouthAustralia
Clare Valley
중심도시 : 아드레이드
Adelaide Hill
전 호주의 52% 생산
Coonawarra

River Land
New Southwales
Lower HunterValley
 
중심도시 : 시드니
 
전 호주의 30% 생산
Upper HunterValley
 
호주와인 발상지
 
Victoria
Western Districts YarraValley
 
중심도시 : 멜버른
전 호주의 17%
Western Australia
Swan Valley
점점 생산량이 증대되는 지역
중심도시 : 퍼스
전 호주의 1.7%
Margaret River

Niederosterreich
:
동북부 도나우강변 따라 길게 뻗어있는 지역으로 가벼운 신맛의


화이트 와인이 유명
Burgenland
:
헝가리 국경에 접한 지역으로 온화한 기후로 가벼운 레드 와인과 Sweet White Wine 으로 유명
Wien/Vienna
:

Steiermark
:


Valais
:
남부의 산지 Fendant , Dole
Vaud


Geneva


Neuchatel





(2) 포도품종
- 흑포도
Pinot Noir : Cote d'Or, Cote Chalonnais
Gamay : Beaujolais
- 백포도
Chardonnay
Aligote
(3) Chablis (샤브리) 지구
- Bourgogne에서 최북단에 위치한 지구
- 토양이 특수한 석회질과 화석이 혼합
- 포도품종으로 샤도네 단일 품종이 재배


(4) Cote d'Or
- 북쪽의 Cote de Nuits와 남쪽의 Cote de Beaun으로 나눈다.
- 레드 와인은 Pinot Noir, 화이트 와인은 Chardonnay.
- Bourgogne 지역중 최고급 와인 생산지역
① Cote de Nuits 지구
Gevrey-Chambertin (R) : Chambertin, Chambertin Clos de Beze
Chambolle-Musigny (R) : Musigny
Vougeot (RB) : Clos de Vougeot
Vosne-Romanee (R) : Romanee- Conti…
Nuits-St-Georges (RB)
* 거의 대부분이 레드 와인
② Cote de Beaune
Ladoix (RB)
Aloxe-Corton (RB)
Beaune (RB)
Pommard (R)
Volnay (R)
Meursault (RB)
Puligny-Montrachet (RB) : Montrachet (B)
* Aloxe-Corton, Meursault와 Puligny Montrachet에서는 최고 품질의 화이트 와인 생산
(5) Cote Chalonnaise 지구
Rully (RB)
Mercurey (RB)
Givry (RB)
Montagny (B)
(6) Maconnais 지구
Pouilly-Fuisse (B)
St. Veran (B)
Macon-Villages (B)
(7) Beaujolais 지구
- 레드 와인은 Gamay 포도품종으로 만든다.
- 매년 11월 3번째 목요일 부터 출시하는 프리뭬르(Primeur), 뉴보(Noveau)라고
부르는 햇술이 유명
* Beaujolais(RrB)
* BeaujolaisVillage(RrB)
* Cru Classe : 10개 AOC (R)


4) Champagne (상파뉴)

(1) Champagne 개요
- 파리의 북동 약 150㎞ 위치하며 약 30,000Ha 포도산지
- 석회질 (백악질)의 토양과 프랑스 포도재배 북방 한계선
- 세계 최고의 발포성 와인 생산지
- 포도품종은 Pinot Noir, Pinot Meunier 와 Chardonnay
(2) Champagne 제조공정




라벨부착

출고






(3) 유명 삼페인 BRAND
5) VAL DE LOIRE 르와르강 계곡
(1) 개요
- 프랑스 중부를 가르지는 프랑스 최장의 강인 Loire 강 유역
- 포도품종이 많고, 음식과 어울리는 가벼운 와인들이 主로 생산됨.
- Loire 지구는 4개


6) Cotes Du Rhone 론강 계곡
(1) Cotes du Rhone 의 개요
- 부르고뉴에서 내려온 Saone강과 스위스 Alps에서 발원하는 Rhone강이 합쳐지는
프랑스 제2의 도시인 Lyon에서 지중해 연안인 마르세유까지 약200㎞ 에
걸쳐있는 Rhon 강역에서 생산
- 다양한 토질과 기후에 의한 와인 생산
- 2지구로 區分
(2) 지구별 포도품종

(3) AOC


7) Alsace
(1) Alsace 개요
- 스위스에서 발원하는 1~5 ㎞의 폭으로 길이 100㎞에 길게 뻗어 있는 Rhine
(라인)강 구릉지가 생산지역이며 거의가 쌉쌀한 화이트 와인 생산.

(2) 주포도 품종
Riesling, Gewurztraminer, Pinot Gris, Muscat,PinotBlanc,Sylvaner

(3) 특별 포도주

8) Jura & Savoie 쥐라와 싸브와 지방
Vin Jaune : 황색 포도주(최소 6년간 숙성) - Chateau Chalon
Vin de Paille : 짚 포도주 - 수확 후 최저 2개월 정도 건조시킨 뒤 양조

9) Provence & Corse 프로방스와 코르시카
Bandol
Rose, Red, White
Provence
10) Languedoc - Roussillon 랑그독- 루씨용
- 프랑스내 최대 포도주 생산지
- Vin de Table 과 Vin de Pay 대량생산
- VDN (Vins Doux Naturels) : Banyuls wine
- 主 포도품종
적포도 : Grenache, Carignan
백포도 : Clairette, Ugni Blanc

11) Sud - Ouest 남서부
Cahors : Malbac


3. 독일와인
1) 개요
• 연간 생산량 : 98만 ㎘
• 백포도 80%, 흑포도 20%
• 포도재배면적 10만 Ha
• 포도재배 북방 한계선은 북위 52° 선상
2) 포도품종
• 백포도 : Riesling
Muller - Thurgau
Silvaner
• 흑포도 : Spatburgunder (=Pinot Noir)
3) 포도주 분류



4) 분류법
(1) Deutscher Tafelwein
• 100% 독일산 포도 사용, 보당 가능
• 2종류로 분류
5지방 (Weibaugebiete)표시. 지방 내 수확한 포도 100% 사용
8지역 (Untergebiete)표시. 지역 내 수확한 포도 85% 사용.
(2) Deutscher Landwein
• 地酒
• 19 재배 지역 표시
• 보당가
• Trocken (신 맛/ Sec), Halbtrocken (Teocken 절반 정도의 산도/ Demi Sec)
(3) QbA (Qualitatswein bestimmter Anbaugebiete)
• 상급 포도주
• 13 재배 지역 지정
• 보당가
• 독일 와인 등급 중 생산량 최대
• 품종, 수확년도 표기시에는 85% 이상 사용.
• 라벨 표기 의무 사항 : 한정 생산 지역명, A.P.Nr, 병입자명, 주소, 용량, Qualitatswein
(QbA)

(4) QmP (Qualitatswein mit Pradikat)
• 천연 과즙만으로 양조
• 40개 지구 한정.
• 품종, 수확년, 포도원 표기시에는 85% 이상.
• 라벨 표기 의무 사항 : Qualitatswein mit Pradikat
• Kabinett : 잘익은 포도 m/w 67 ~ 85
• Spatlese : 통상적인 수확보다 늦게 딴 잘 익은 포도 m/w 76 ~ 92
• Auslese : 선별해서 딴 잘익은 포도 m/w 83 ~ 105
• Beerenauslese : 농익은 포도만을 선별 m/w 110 ~ 150
• Eiswein : 포도가 얼때까지 기다린 후 수확 m/w 110 ~ 150
• Trockenbeerenauslese (TBA) : 건포도처럼 마른 상태에서 선별된 포도, 귀부 포도로
양조. m/w 150 ~ 154

5) 주요지정 산지
(1) Mosel-Saar-Ruwer : 풍부한 과일향, 부드러운 산미
• 100% 화이트 와인 생산지
• Zell, Mosel, Bernkastel, Saar,Ruwertal
(2) Rheingau : 강한 산미, 세련된 향
• 독일 최고품질 와인 생산지
• Johannisberg
(3) Rheinhessen
• 재배면적으로 최대 생산지
• Liebfraumilch 와인의 원산지
(4) Rheinpfalz : 생산량 최대
(5) Franken, Wurttemberg,Baden,Sachsen
6) 발포성 포도주
• Sekt : 병내 2차발효, 상온 3.5기압이상. 최저 알코올 도수 10% 이상.
• Trocken : 포도주 1ℓ중 잔당 4g 以下
• Halbtrocken : 포도주 1ℓ중 잔당 9g 以下


4. 이태리 와인
1) 이태리 와인 개요
• 재배면적 : 90만 Ha
• 와인 연간 생산량 : 516만 ㎘
• 백포도 35%, 흑포도 65% 비율
• 이태리 전주인 20個주 에서 다양한 와인 생산
• 남북 1,200㎞ 길이, 북위 37~ 47°위치
• 북부 : 서늘한 기후, 남부 : 건조하고 따뜻한 지중해성 기후
2) 포도품종
(1) 흑포도 : Barbera
Sangiovese (=Brunello)
Dolcetto
Nebbiolo
Lambrusco
(2) 백포도 : Malvasia
Verdicchio
Moscato (=Muscat) Pinot Grigio (=Pinot Gris)
Trebbiano (=Ugni Blanc)
Garganega

3) 이태리 DOC, DOCG 포도주법
(1) 1963년 제정, 1992년 개정
• Vino da Tavola (VDT) : 테이블 와인
• Indicazione Geografica Tipica(I.G.T) : 지역와인
• DOC (Denominazione di Origine Controllata) : 통제 원산지 호칭
• DOCG (Denominazione di Origine Controllata Garantita) : 통제 보증 원산지 호칭

2002년 현재


(2) 유명 DOCG (24개중)

(3) 주별 DOC, DOCG


4) 유명와인과 생산자

5) 이태리 Label 읽는법
• TENUTA:HOLDINGORESTATE,포도원
• VENDERMMIA:VINTAGE,빈테지, 수확연도
• DENOMINAZIONEDIORIGINECONTROLLATEEGRANTITA:Similartoappellation
controlee, 상급 포도주 등급
• RISERVA:WINEAGEDFORASTATUTORYPERIOD:USUALLYTHREEYEARS,
일정기간을 숙성시켰다는 의미 일반적으로 3년
• CLASSICO:Fromthecentralandbestareaof1stregion,각 지역의 중심지역이나
최고상질의 지역에서 생산 하였다는 의미
• IMBOTTIGLIATO (OR MESSO IN BOTTIGLIA) NE : L'Origine (OR DEL PRODUTTORE ALL
'ORIGINE) : ESTATE BOTTLED, 포도원에서 병입
• IMBOTTIGLIATO NELLO STABILIMENTO DELLA DITTA : 제조사 양조장에서 병입.
• FIASCO(p1.FLASCHI):FLASK(egCHIANTI),짚
• VINODATAVOLA:TABLEWINE,테이블와인
• BIANCO:WHITE,화이트
• ROSSO:RED,레드
• NERO:VERYDARKRED,짙은 적색
• CHIARETTO:VERYLIGHTRED,옅은 적색
• ROSATO:PINK,분홍
• SECCO:DRY,드라이
• AMARO:BITTERORVERYDRY,매우 드라이, 쓰다
• AMABILEORABBOCCATO:MEDIUMSWEET,중간 정도의 단맛
• DOLCE:VERYSWEET,매운 단맛
• SPUMANTE:SPARKLING,발포성
• FRIZZANTE:SEMI-SPARLING,약 발포성
• GRADI:Followedbyanumberpercentageofalcoholbyvolume,알코올 도수 표시
• CASAVINICOLA:WINEFIRM,와인상
• CANTINA:CELLAR,WINERYORBAR,셀라, 양조장 혹은 와인바
• CANTINA SOCIALE (OR COOPERATIVA) : Wine Grower’s Cooperative, 와인생산
협동조합
• VINORVINOSANTO:Winemadefromgrapesdriedindoorsoverwinter,겨울 동안
실내에서 말린 포도로 빚은 단맛의 와인
• RECIOTO:WINEMADEOFHALF-DRIEDGRAPES: 포도를 건조시켜 담근 포도주
• STRAVECCHIL:VERYOLD,RIPE,MELLOW오랫동안 숙성, 농익은, 감미로운
• VINOLIQUOROSO:FORTIFIEDWINE,알코올 강화와인
(6) Vino Novello : 매년 11월 6일 출시

5. 스페인 와인
1) 스페인 와인의 개요
• 19세기 후반 프랑스의 필록세라 피해로 보르도 생산자들이 스페인으로 이주하여
양조 기술을 전수.
• 와인 생산량 416만 ㎘, 세계 제3위
• 포도재배면적 : 117만 ha 세계 제 1위
2) 와인 품질의 분류
1932년 최초 호칭 제도를 시도하였으나, 1970년 INDO (전국 원산지 호칭청)에 의해
본격적으로 실시.
• Vino de Mesa
• Vino de la Terra
• DO (Denominacion de Origen) : 55개 지역 분류, 생산지, 품종등을 제한.
• DOC (Denominacion de Origen Calificada) : 1991년 특선 원산지 호칭인 DOC 제정하였고, 2001년 추가

DOC
DO
Vino de la Terra
Vino de Mesa


3) 포도품종
• 흑포도 : Tempranillo (Tinto Fino, Tinto del Pais)
Garnacha Tinta (=Grenache)
Mazuelo (=Carignan)
- 백포도 : Malvasia Blanca
Garnacha Blanca
4) 스페인 주요 DO & DOC

5) 라벨 표기
Sin Crianza : 1년 동안 탱크등에서 숙성한 뒤 6개월 정도 병에 담아 보관. 6개월
미만을 오크통에서 숙성.
Crianza : 레드 : 최소 2년 숙성. 최소 6개월은 오크 숙성
화이트 & 로제 : 1년 숙성. 6개월은 오크 숙성.
Reserva : 레드 : 최소 3년 숙성. 최소 1년 오크 숙성. 4년차에 와인 출하.
화이트 & 로제 : 2년 숙성. 최소 6개월 오크 숙성. 3년차에 와인 출하.
Gran Reserva : 레드 : 최소 2년 오크 숙성. 3년 병 숙성. 6년차에 와인 출하.
6) 스페인 와인 용어 해설
• Con Crianza : 숙성된
• Sin Crianza : 숙성이 안된
• Vina, Vinedo : 포도원
• Cosecha : 빈테이지, 수확물
• Vendimia : 빈테이지
• Denominacion di Origen : AOC와 동등
• Consejo Regulador : D.O를 보호, 관리, 프로모션하는 기관
• Reserva : 잘 숙성시킨 질 좋은 와인
• Gran Reserva : 최소한 오크통에서 2년. 병입해서 3년을 숙성시킨 와인.
• Fino : 가장 드라이 한 쉐리. 훌륭함(Good)
• Vino de Mesa : 테이블 와인
• Vino de Pasto : 테이블 와인
• Vino Corriente : 보통와인 (병입되지 않은 상태의)
• Vino de Cosecha Propria : 포도원 주인에 의해 만들어진 와인
• Criado Y embotellado por : ..에 의해 재배되고 병입된
• Elaborado Y anejado por : ..에 의해 양조되고 숙성시킨
• Engarrafado de Origen : 포도원에서 병입된
• Blanco : 화이트
• Tinto : 레드
• Rosado : 로제
• Clarete : 연한 적색, 짙은 로제
• Seco : 드라이
• Dulce : 스위트
• Espumoso : 발포성
• Cava : 발포성 (병내 이차발효)
• Bodega : 쎌라 와인이 저장되고 만들어지는 곳.
• Cepa : 와인. 포도품종

6. 포르투갈 와인
1) 포르투갈 와인 개요
• 포도재배면적 : 26만 Ha
• 와인 년간 생산량 : 66만 ㎘
• 특정 와인 산지 : DOC 24지구
• 포도품종
흑포도 : Touriga
Tinta Roriz
Tinto Cao
백포도 : Arinto
Alvarinho
Moscatel
2) 포도주 품질 분류
• Vinho de Mesa
• Vinho Regional
• IPR (Indicacao de Proveniencia Regulmentada) : 9개 지정 재배 지구
• DOC (Denominacao de Origem Controlada) : 원산지 통제 명칭 와인. 23개 지정 재배
산지. 24 DOC



DOC
IPR
Vinho Regional
Vinho de Mesa


3) 주요 DOC와 IPR

7. 캘리포니아 와인
1) 개요
• 포도재배면적 : 41만 Ha
• 와인 년간 생산량 : 233만 ㎘
• 캘리포니아에서 전미국의 약 90%이상 생산하나 워싱톤, 오레곤주에서도 생산
• 백포도 60%, 흑포도 40%
• 1920~1933년까지 금주법
• University of California Davis Campus 분교(分校)의 연구지도로 1960년부터 고급 포도
품종으로 교체하면서 최고품질의 와인을 생산
2) 포도품종
흑포도 : Zinfandel, Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir.
백포도 : Chardonnay, French Colombard, Johannisberg Riesling
3) 와인 분류
• Generic Wine
버건디(적포도주), 사브리(Dry 타입의 백포도주), 요한네스베르거 리스링(Semi dry
타입의 백포도주)등 세계 유명 와인산지명을 와인명으로 하여 일상적으로 쉽게
접할수 있는 와인
• Varietal Wine : 양조된 포도명을 와인명으로 표기한 것으로 일반적으로 고급와인
• Proprietary Wine : 포도생산자의 독자의 상표로서 최고급 와인들이 대부분이다.

(2) 품종명의 표시 : 표시 품종의 포도를 75%이상 사용
(3) 수확년의 표시 : 표시년도의 포도를 수확한 포도 95%이상 사용
(4) 라벨 상 표기하는 생산자의 책임 영역

4) 포도주법과 라벨표시 : AVA (American Viricultural Area)
• 주명 : 주내에서 수확한 포도를 100% 사용
• 군명 (County) : 군내에서 수확한 포도 75% 이상 사용
• 정부공인 포도재배 지구(AVA)名 : AVA에서 수확한 포도 85%이상 사용
• 포도원명 : 포도원내에서 수확한 포도 95%이상 사용

5) Micro Climate (국소 기후)
태평양 연안에 접하고 있는 캘리포니아는 알래스카의 한류 (Cold Stream)와 육지의
따뜻한 지중해성의 영향으로 여름에는 서늘하고 건조하며, 겨울에는 온화해 양조용
포도를 재배하기에 천혜의 기후 조건을 가짐.
해안과 내륙, 그리고 광범위하게 남북으로 뻗어있는 여러 형태의 다양한 토양, 기후를
지닌다. 계곡, 강, 해류, 안개 등의 차이로 미세한 다른 기후와 토양 조건으로
양조용 포도 재배에 좋은 조건을 제공한다.

6) 캘리포니아의 주 포도주산지

8. 오레곤, 워싱톤 주
A. History
1. WASHINGTONSTATE
• 1825년 Fort Vancouver에서 Hudson's Bay Company에 의해 첫 양조용 포도 재배 시작.
• 1871년 Yakima 계곡에 Vinifera종을 재배 시작.
• 1930년경 Yakima Valley에 “Concord"를 심어 와인산업이 시작되었으나 현재는 거의가
Juice나 Jelly用 으로만 사용.
• 1969년 California Wine 붐이 있을적에 2개의 소규모 Winery만 존재.
• 1990년까지는 약 80개 Winery 로 늘어났고 현재 240개 Winery와 600백만 cases의
와인생산으로 California 이어 미국에서 두 번째 생산하는 주.

2. OREGONSTATE
• 1854년 Rouge River Valley에 Vinifera종을 재배.
• Washington주와 마찬가지로 1970년까지 Concord 대량 생산. 1979년 Paris에서
개최된 Pinot Noir Blind Wine Tasting Competition에서 Drouhin사의 1959년산
Chambolle-Musigny에 이어 Mr.David Lett가 생산 한 The Eyrie Vineyard 1975 Pinot
Noir가 Drouhin사의 최고 wine 중의 하나인 1961년산 Clos-de-Beze나 다른 유명한
Burgundies 회사들의 제품을 제치고 2등 한 후부터 Oregon주의Pinot Noir가
국제적으로 Burgundy와 쌍벽을 이루는 Pinot Noir 생산지임이 전 세계적으로 알려지게
되었다.

B. Washington Versus Oregon

C. 지역 및 AVA
• ColumbiaValleyAVA/Washington&Oregon.:17,000Acres/1984
• IdahoAO
• Puget Sound AVA / Washington : 80 Acres / 1995
• RedMountainAVA/Washington:710Acres/2001
• RougeValleyAVA/Oregon
• WallaWallaValleyAVA/Oregon:1,000Acres/1984
• WillametteValleyAVA/Oregon
• YakimaValleyAVA/Washington:10,000Acres/1983

D. Climate
• Deep, Fertile, Light textured, Sandy, Volcanic bedrock, More clayer in Oregon
• Oregon:thecoolest
Washington:thewettest
• Puget Sound area를 제외한 Washington주의 모든 포도재배지역은 Oregon 보다 훨씬 건조할 뿐 아니라 6월경에는 하루 평균 17시간의 일조량을 가지므로 더운 기후를 가진다.
포도가 익기 시작하는 계절에 일교차가 매우 큰 기후 특색을 지닌다.

E. 주요 생산자
• Domaine Drouhin / Oregon : PinotNoir,Chardonnay
* 1979년 Blind Wine Tasting in Paris
• ColumbiaCrest/Washington : Merlot
• ColumbiaWinery/Washington : Cab.Sauvignon

9. 캐나다
A. 역 사

1. Ontario
• 1860년부터 근 100년간 Labrusca종으로 Sweet Wine을 생산.
• Niagara Peninsula
• 1974년 Ontario 주에서 와인 생산 재개. Inniskillin 와인 생산 시작.

2. BritishColumbia
• 1974년 Vinifera종 처음 식재

B. 주포도품종
• Hybrid종 : Vidal
• Vinifera :
Table Wine
Red : Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir
White : Chardonnay, Chenin Blanc, Riesling
Sparkling Wine : Riesling, Gamay Noir
Dessert Wine : (Vidal), Riesling, Cabernet Franc


C. Wine Growing Region
• Nova Scotia
• Quebec
• Ontario
• British Coumbia

D. Appellation
1. Vintners Quality Alliance(VQA)
• 1988년 제정
• Provincial Appellation (예: Ontario)
* Canada 산 포도 100% 표기된 지역 포도 최소 85%이상 사용
* 최소한 숙성기준 포도를 사용
• Specific Appellation (예 : Niagara District)
* 광의의 지방 (Ontario)산 포도 : 100% 사용
* 표기된 Area 포도 : 85% 이상 사용
* Classic Vinifera 품종이나 선정된 hybrid 품종으로 최소 숙성기준 이상의 포도만 사용.
• Estate bottled Wine
* 언급된 양조장에서 소유하거나 관리되는 포도를 100%사용 해야함.
• 포도밭 (Vineyard) 이름이 표기된 와인
* 언급된 포도밭에서 100% 생산된 포도 사용.

E. Ice Wine
• 세계 최대의 Ice Wine 생산지 : Inniskillin
• Nianagara Peninsula에서 생산

F. Appellation
1. LakeErieNorthShoreVQA
NiagaraPeninsulaVQA
PeleeIslandVQA

2. FraserValleyVQA
Okanagan Valley VQA
Similkameen Valley VQA
VancouverIslandVQA

10. Australia (호주)
1) 개요
• 포도 재배 면적 : 14만 Ha
• 와인 년간 생산량 : 80만 ㎘
• 백포도 42%, 흑포도 58% 재배
• 포도재배 역사는 200년이며 남위 34~38°에 위치
• 천헤의 기후로 양질의 와인 생산 가능
2) 포도품종
흑포도 : Shiraz(Hermitage), Cabernet Sauvignon, Grenache, Merlot, Pinot Noir
백포도 : Chardonnay, Sauvignon Blanc, Muscat Gordo Blanco, Semillon, Rhine
Riesling (Johannisberg, Riesling)
3) 포도주 Label
• Generic Wine : 유명 산지명을 쓰는 일상적인 와인. 사브리, 버건디, 요한네스베르거,
리스링 등이 있다.
• Varietal Wine : 양조된 포도품명을 표기. 고급 와인
• Varietal Blend Wine : 양질의 포도품종들을 Blending하여, 많이 사용한 품종을 먼저
표기한 와인이며, 고급 와인.
• Label에 표기할 수 있는 허용치
품종 : 85% 이상이 양조된 품종을 사용시 표기가능
산지명 : 표기된 산지에서 생산된 포도를 85%이상 사용시
수확년 : 표기된 수확년에 생산된 포도를 85%이상 사용

4) 포도주 주산지
5) 유명 와인 생산자
Penfolds, Lindeman, Jacob's Creek, Hardy, Wolfblass, Orlando,Rosemount,WyndhamEstate,Henschke,Petaluma

11. 기타 포도주 생산국가
1) Austria (오지리)
• 포도 재배 면적 : 5.1만 Ha
포도주 년간 생산량 : 23만 ㎘
• 주요 품종
백포도 : Gruner Veltliner
Welschriesling
적포도 : Blaufrankisch
Blauer Zweigelt
• 주요산지

2) 스위스
• 포도재배면적 : 1.5만 Ha
포도주 년간 생산량 : 12만 ㎘
생산량의 75%가 화이트 와인
1988년 AOC법 제정
• 주요산지

3) Hungary (헝가리)
• 포도재배 면적 : 9.1만 Ha
와인 년간 생산량 : 30만 ㎘
1990년 이후 서방자본 투자로 급격히 질적 향상
• 주요품종
백포도 : Furmint 적포도 : Kadarka
Harsleveu
• 주요산지
Great Plain / Alfold : 다뉴브강 동쪽에 위치하며, 50% 이상 생산
Matra
Tokaji-Hegyalia : 귀부포도주 생산

4) South Africa (남아프리카)
• 포도재배 면적 : 111만 Ha
와인 년간 생산량 : 69만 ㎘
17C중반부터 포도 재배하여 와인 생산
온화한 기후
• 포도주 법률을 1973년 제정
• 주요품종
적포도 : Cinsaut (Hermitage)
Pinotage (Pinot Noir + Cinsault)
Cabernet Sauvignon
백포도 : Steen, Semillon, Riesling
• 주요산지
Stellerbosch : 고품질의 포도주 생산
Paarl

5) Chile (칠레)
• 포도재배 면적 : 17.4만 Ha
• 포도주 년간 생산량 : 64만 ㎘
길이 4831㎞ 남북으로 걸쳐있으며, 주요포도산지는 남위 32~38°
16세기 중반부터 포도재배시작, 1980년이후 현대적인 포도주 양조방법으로 큰 질적인 변화
• 주 포도 품종
적포도 : Cabernet Sauvignon, Merlot, Carmenere, Pinot Noir
백포도 : Chardonnay, Semillon, Sauvignon Blanc, Riesling
• 숙성기간
Especial : 2년
Reserval : 4년
Gran Vino : 6년
• 포도주 산지
수도 산티에고 근처

6) Argentina (아르헨티나)
• 포도재배 면적 : 200,000 Ha
포도주 년간 생산량 : 125만 ㎘
세계 5대 생산국
1959년 INV (아르헨티나 포도재배 양조협회)에 따른 포도주 양조방법 규제
• 주요품종
적포도 : Malbec, Cabernet Sauvignon
백포도 : Chardonnay, Semillon

• 주요산지
Mendoza
San Juan
Rio Negro
La Rioja

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