2008년 6월 19일 목요일

신촌 이미지 한의원 02-336-7100 ㄹ으로 시작하는요리

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라면강정
라면바스켓
라면샤부샤부
라면전골
라면피자
라자냐미트소스
라조육편
로스트비프
로스트치킨
로스트치킨2
롤케익
링도너츠


라면강정

라면 •••••••••• 2개

대추 ••••••••••10개

석이버섯 •••••••• 5장

잣 ••••••••••• 2큰술

땅콩 •••••••••• 1/2컵

※설탕시럽

설탕 ••••1/2컵

물 ••••••1/2컵

식용유 ••••1큰술

1. 라면은 적당히잘라서은근하게

열이 오른기름에노르스름하게

튀긴 후 여분의 기름은 뺀다.

2. 석이버섯은 미지근한 물에 불렸다

가 손으로 비벼 씻은 후 돌돌말아

서 곱게 채썰고 대추는 돌려 깍은

다음 채 썬다.

땅콩은 종이를 깔고 다지고, 잣은

통째로 준비한다.

3. 팬에 설탕 1/2과 동량의 물과식

용유 1큰술을 넣은 후 약한불에

서 팬을 흔들어 설탕을 녹여 갈색

시럽을 만든다.

4. ①의 튀긴 라면을 ③의 설탕 시럽

에 넣고시럽이 고루 묻혀지도록

섞어 준다.

5. ②의 준비해 놓은 석이버섯, 대추,

잣, 땅콩가루를 ④에 솔솔 뿌리고,

접시에 담아낸다.

별미요리





라면바스켓

라면 .......1개 닭고기 ......200g

표고버섯 ...2개 양파 .........1개

오이 .......1개 스위트콘 .....50g

계란 .......2개 당근 ........½개

마요네스6큰술 땅콩버터 ...2큰술

설탕 .....1큰술 식초 .......3큰술

후추 ......약간 식용유 ....적당량

①라면은 삶은후 기름에 약간 오목하게

튀겨낸다.

②닭고기와 표고는 가로, 세로 1㎝

정도로 잘라 삶은후 소금과 후추로

간한다.

③오이는 같은 크기로 잘라 소금과

식초, 설탕 적당량에 절인후 물기를

꼭짜둔다.

④양파와 당근도 같은 크기로 잘라

준비한다.

⑤계란은 삶아 위와 같은 크기로 잘라

두고 노른자는 체에 내려 가루로 준비

한다.

⑥후라이팬에 마요네스와 땅콩버터,

설탕, 식초, 후추를 넣은후 닭고기,

표고버섯을 먼저 넣고 양파, 오이,

옥수수, 흰자, 당근을 넣어 섞는다.

⑦①의 라면에 ⑥의 소스를 담고 그위

에 노른자가루와 파세리가루, 당근을

꽃모양으로 찍어 장식하여 낸다.

※바삭하게 튀긴 라면과 고소한 마요네

스맛이 어우러져 아이들 간식으로 좋

다. 라면은 가장 간편하게 즐길수 있는

인스턴트 국수인데 중국 화북지방에서

만들기 시작하여 우리나라에는 60년대

초에 도입되었다.

도시락/간식





라면샤부샤부

-> 4인분 기준

라면••••••••• 2봉

쇠고기••••••••200g

배추•••••••••200g

생표고버섯•••••••100g

대파••••••••• 2뿌리

당근••••••••• 1/3개

다시마•••••••• 3조각

※참깨소스 재료

깨소금••••••• 2큰술

사과즙••••••• 3큰술

다진 파 ••••••• 2큰술

마늘•••••••• 1큰술

간장•••••••• 3큰술

설탕•••••••• 1큰술

참기름••••••• 1큰술

※피넛버터소스 재료

피넛버터•••••• 3큰술

간장•••••••• 1큰술

맛술•••••••• 2큰술

설탕••••••• 1/2큰술

1. 라면은 끓는 물에 넣고

쫄깃쫄깃하게 풀어졌으면 체에

밭쳐 물기를 빼 놓는다.

2. 배추는 5cm 길이로 썰며

생표고버섯은 밑둥을 떼어 내고

어슷하게 2등분한다.당근은

꽃모양을 만들고 대파는

어슷어슷하게 썰어 놓는다.

3. 다시마는 마른 행주로 깨끗이

닦아 내고 전골 냄비에 넣어

다시국물을 우려 내며 식성에 따라

라면 스프를 같이 풀어도 좋다.

4. 다시물은 간장으로 색을 맞추고

소금 간을 한다.배추, 대파,

생표고버섯, 당근과 라면을 넣고

함께 끓여가면서 만들어 놓은

소스들을 찍어 먹으며 고기도 함께

넣어 야채들과 함께 소스를 찍어

먹는다.

5. 각각 분량의 재료대로 골고루

섞어 참깨소스, 피넛소스를

만들어서 면이나 고기, 야채 등에

곁들여 식성에 맞게 찍어 먹도록

한다.

밥/죽/면





라면전골

라면......1개 김치.....1포기

후랑크소시지..3줄 흰떡.....200g

대파.....1뿌리 청.홍고추..1개씩

치즈.....1장 물.......2컵

쑥갓.....약간

다데기장

고춧가루2큰술, 간장1작은술, 파,

마늘, 깨소금, 참기름, 후추

①신김치는 속을 살짝 털어내고

가지런히 정리하여 5∼6㎝ 길이로

썬다. 청.홍고추, 후랑크소시지,

대파는 어슷어슷 썰어 놓는다.

②흰떡은 물에 미리 담구어 부드러워

지면 건진다.

③다데기장은 분량대로 섞어 미리

준비한다.

④전골 그릇에 각 재 료들을 3등분하여

돌려 담고 라면과 치즈를 중심으로

담아 ③의 양념을 풀고 끓여 쑥갓을

올린다.

별미요리





라면피자

라면 •••••••••• 1개

청•홍고추•••••1/2개씩

양파 •••••••••• 1/4개

햄 •••••••••••200g

적 양배추 ••••••••3잎

피자치즈, 밀가루풀

※피자소스

양파 다진 것 •••• 1/2개

마늘 •••••••• 1개

케찹 •••••••• 3큰술

물 ••••••••• 1/3컵

소금, 후추, 오레가노, 버터

1. 라면을 삶아 찬물에 헹구어물기

를뺀 후팬에 둥글게 지지면서

밀가루와 물을 동량으로 섞어라

면위에 끼얹어 앞뒤로 노릇노릇하

게 굽는다.

2. 냄비에버터 1큰술을 넣고마늘

다진 것, 양파 다진 것을볶다가

토마토케찹을 넣어 잘 볶은 다음

육수를 넣고 오레가노와 소금후

추를 넣고 걸쭉하게 끓인다.

3. 피자팬에 ①을 넣고 소스를위에

바른 다음 납작하게 썬 햄과 링으

로 썬 청•홍피망, 양파, 굵게 채

썬 적양배추를 보기 좋게 담고 피

자 치즈를 위에 뿌린다.

4. 200℃의 예열된 오븐에 20분 정도

구워낸다.

별미요리





라자냐미트소스

라자냐 반죽: 밀가루 300g, 소금 3g,

달걀 180g, 식용유 1큰술

화이트소스: 버터 50g, 밀가루 50g,

우유 4컵, 소금 1/2작은술

미트소스: 버터 2큰술, 식용유 2큰

술, 양파, 셀러리, 당근 다진것 각 50g

씩, 적포도주 1/3컵, 밀가루 2큰술, 토

마토퓌레 2컵, 토마토 다진 것 1개분,

표고버섯 다진 것 4큰술, 육수 2컵, 소

금, 후추, 설탕, 넛메그, 월계수잎 1

장, 버터 약간, 파르메산 치즈 약간,

소금, 식용유

1.분량의 밀가루와 소금을 체에 내린

뒤 기름과 달걀을 반죽하고 10분 정도

젖은 보자기로 덮어 두었다가 폭 4cm,

길이 20cm 정도 밀대로 밀어 준비한다.

2.물 4ℓ정도에 소금, 기름을 넣고 끓

으면 ①의 반죽을 살짝 삶아 물기를 없앤다.

3.분량의 화이트소스를 만들 때 우유로

농도를 맞추며 멍울없게 끓이고 미트소

스는 양파, 셀러리, 당근, 고기를 볶다

가 적포도주를 넣은 뒤 밀가루를 고루

섞은 뒤 나머지 야채와 넣으며 간을 맞춘다.

4.그라땡용기에 버터를 두르고 화이트

소스 깔고 미트소스를 얹은 뒤 라자냐

를 펴 담고 다시 소스를 켜켜로 덮는다.

5.마지막에 라자냐 반죽을 덮고 화이

트, 비트소스를 끼얹고 파마산 치즈를

뿌려 200℃ 오븐에 30분 정도 굽는다.

별미요리





라조육편

돼지고기삼겹살......300g

홍고추....1개 피망.....1/2개

표고버섯...2장 대파.....1/2대

마늘.생강...1쪽씩 육수......1C

국시장국....2큰술

후추, 맛술, 녹말물, 라유 적당량

①돼지고기는 삼겹살로 준비하여 0.5㎝

정도로 도톰하게 썬다. 홍고추와

피망은 길이로 갈라 씨를 빼내고

어슷어슷 썬다. 대파와 표고버섯은

충분히 불려 어슷썰고 마늘, 생강도

편으로 썬다.

②팬에 라유(고추기름)를 두르고 대파,

마늘, 생강을 넣어 볶아 향이 우러나

오도록 한다.

③②에①의 돼지 고기를 넣어 볶으면서

국시장국과 후추, 맛술을 넣어 맛을 낸다.

④③에 위 재 료의 야채들을 모두 넣고

살짝 볶으면서 소금으로 간을 한다.

⑤④에 끓는 육수를 부어 돼지고기와

야채가 골고루 어우러지도록 한소끔

끓인후 부족한 간을 맞추고 녹말물을

끼얹어 걸죽해지면 참기름을 두른다.

별미요리





로스트비프

쇠고기 •••••••• 600g

샐러드유 ••••••• 1큰술

버터, 소금, 후추약간, 양상추,

오이, 라디쉬, 붉은양배추, 파세리

※그래비소스

밀가루 ••••••• 2큰술

버터 •••••••• 2큰술

토마토케찹 ••••• 4큰술

육수 ••••••••2컵

월계수 •••••••1잎

소금, 후추

1. 쇠고기는 안심으로 준비하여

600g정도의 덩어리를 통째로

굽는다. 안심주위의 기름기를 칼로

잘 제거하고 힘줄을 자른 후

달구어진 오픈팬에 샐러드유와

버터를 두른 다음 고기를 넣고

중불에서 익힌다. 고기가 1/3정도

익으면 소금, 후추를 뿌리고 붉은

물이 겉으로 우러날 때 꺼내는

것이 좋으나 식성에 따라 충분히

구워내도 좋다.

2. 양상추는 단단하고 푸른부분은

접시 바닥에 깔고 연한부분은 곱게

채썬다. 오이는 어슷동글썰기하여

놓고 붉은 양배추도 곱게 채썰어

놓는다. 준비한 양상추, 오이,

붉은 양배추 등을 시원한 냉수에

담갔다가 싱싱해지면 건져 물기를

없앤 후 접시 한쪽에 담고 고기를

1.5cm 두께로 가지런히 썬다.

3. 그레비소스는 팬에 버터를 두르고

밀가루를 넣은 다음 갈색이 나도록

천천히 볶는다. 토마토케찹을 넣고

다시 볶은 다음 육수를 부어 양을

늘린다. 소스의 농도가

걸죽해지면 소금, 향신료를 넣고

약한불에서 조려 맛을 낸다음

그릇에 담아낸다.

고기/생선/야채





로스트치킨

통닭(1.2kg)••••••1마리

소금, 후추

식용유••••••••4큰술

버터•••••••••2큰술

당근•••••••••30g

양파•••••••••30g

셀러리••••••••30g

곁들임야채

(감자, 당근, 호박, 치커리)

1. 닭은 배를 가르지 않고 내장을 꺼

내 깨끗이 통째로 씻은 후 등 뒤로

목과 양날개를 비틀어 꼬치로 고정

시키고 양다리는 꽁지쪽의살부분

에 칼집을 내어 ×자로 끼워흐트

러지지 않게 모양을 낸다.

2. 통닭에 소금, 후추를 고루 뿌리고

기름과버터를 바른 다음로스팅

팬에 담아 등쪽부터 180℃ 의 오븐

에서 20분정도 굽는다.

당근, 양파, 셀러리를 적당히 썰어

로스팅 팬에 담고 그 위에 닭의 가

슴이 위로 올라오도록 30∼40분 정

도 굽는다.

3. 밑으로 흐른 기름을 윗쪽에발라

가며 속까지 충분히 익힌다.

굽는 도중 색이 너무 나면중간에

호일을 씌워 익힌다.

감자, 당근, 호박은 갸름한 모양으로

다듬어 삶아 낸 다음 버터, 소금, 후

추를 넣고 살짝 졸여통닭 접시에

곁들여 담는다.

별미요리





로스트치킨2

닭(1kg)••••••••1마리

레몬••••••••••1개

버터••••••••30∼40g

샐러리••••••••2줄기

양파••••••••••1개

당근••••••••••1개

소금, 후추

1. 닭은 통째로 내장을 제거하고 깨

끗이 씻어 레몬으로 고루 문질러

냄새를 없앤 후 뱃속에 백포도주를

넣는다.

2. 닭은 목부위를 등뒤로 고정시킨 후,

샐러리 잎과 줄기를 잘라 닭속에

채워 넣고 항문 양옆에 칼집을 내

어 양다리를 포개어 집어 넣고 두

날개를 등쪽으로 밀어 넣는다.

3. 오븐팬에 양파, 당근을 얇게 썰어

담고 약간의 물을 끼얹은 다음 닭

을 얹어 전체에 버터를 고루 발라

준다.

4. 200℃의 오븐에 ③을 넣어 표면에

갈색이 날때까지 30분정도 서서히

구우면서 흘러내린 국물을 끼얹어

가며 속까지 익힌다.

5. 170℃로 온도를 낮추어 닭의 방향

을 뒤집어 준 다음 10∼15분 정도

충분히 구워 불을 끄고 10분 정도

뜸을 들인 다음 꺼내어 그릇에 담

는다.

고기/생선/야채





롤케익

밀가루 .......1컵 달걀 .........5개

올리고당 ...2/3컵 사과쨈 .....1/2컵

소금, 바닐라 에센스 ............약간

사각 케이팬, 종이, 밀대, 거즈

①밀가루는 약간의 소금을 섞어 체에 2

번 정도 친다.

②물기없는 볼에 달걀흰자 5개 분량을

담고 거품기로 오랫동안 빳빳해지도록

저은 다음 올리고당과 달걀노른자 4개

를 흰자와 섞이도록 저은 뒤 ①의 밀가

루를 넣어 고무주걱으로 골고루 섞이도

록 한다.

③사각 케익팬에 종이를 깔고 ②의 반

죽을 부어 위를 반듯하게 한 다음 노른

자가 들어있는 비닐봉지 한쪽 끝을 잘

라 옆으로 선을 긋고 다시 젓가락으로

반대방향으로 길게 선을 넣어 나뭇잎

무늬를 내준다음 200℃의 열오른 오븐

에 넣어 20~25분정도 굽는다.

④케이크가 구워지면 종이를 떼고 무늬

있는 쪽을 밑으로 하여 젖은 거즈위에

놓고 윗면에 사과잼을 골고루 바른 다

음 젖은 거즈 밑에 방망이를 넣고 함께

들어 올리면서 앞으로 둥글게 말아 먹

기좋게 썬다.

도시락/간식





링도너츠

1인분)

밀가루 .......2컵 우유 .......3큰술

베이킹파우더 2작은술 버터 ....2큰술

설탕 .......4큰술 달걀 .........1개

계핏가루1/2큰술녹말가루2작은술

식용유, 소금, 바닐라향

①분량의 밀가루에 베이킹파우더와 소

금을 약간 넣고 두세 번 정도 체에 내

려서 공기와 밀가루, 베이킹파아더가

골고루 섞이게 한다. (도너츠를 부풀리

기 위해)

②버터는 중탕으로 녹여 설탕을 넣고

거품기로 설탕이 녹을 정도로 잘 저은

다음 달걀을 풀어 넣어 버무리고 우유

와 바닐라향을 넣어 반죽물을 만든다.

③②의 반죽물에 ①를 넣어 가볍게 반

죽한다. 반죽이 한덩이로 뭉쳐지면

0.5cm두께로 민다.

④③을 도너츠틀에 찍어낸다.

⑤160℃의 튀김온도에서 도너츠 반죽을

노릇노릇하게 튀겨낸다. 이때 튀김옷이

나 도너츠은 반죽을 너무 오랫동안 저

으면 잘 부풀지 않는다.

⑥설탕에 계피가루와 녹말가루를 잘 섞

는다. (설탕에 녹말가루를 섞으면 부드

러워지고 설탕이 골고루 묻어서 좋다.)

튀긴 도너츠을 설탕에 넣고 골고루 묻힌다.

도시락/간식

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