2008년 6월 19일 목요일

신촌 이미지 한의원 02-336-7100 ㅁ으로 시작하는요리

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마늘.새우.달래무침
마늘선
마늘전
마늘종고기말이
마늘종누름적
마늘종달걀말이
마늘종쇠고기볶음
마늘종튀김
마늘쫑장아찌
마른오징어무침
마카로니조림
마파두부
마파두부스파게티
마파라면
만두국,삼색전
매실장아찌
매실해파리냉채
맨하탄(Manhattan)
메론아이스크림
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메밀묵찬
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멸치조림
명태강정
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무.콩나물밥
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물쑥나물무침
미나리새우죽
미니오드볼
미니초밥도시락
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미더덕찜
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미역냉국
미역야채쌈
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미트고로케
미트로프
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미트볼꼬치
미트볼스파게티
미트소스스파게티
미트스파게티
미트파이
민물새우국
민어매운탕
밀쌈튀김
밀전병


마늘.새우.달래무침

마른 새우 ••••••• 30g

달래•••••••••100g

간장••••••••• 2큰술

고춧가루•••••• 2작은술

설탕•••••••• 1작은술

식초•••••••• 1작은술

통깨, 참기름

1. 마른 새우는 머리와 잔발을 전부

손질한 후 미지근한 물에 담갔다

체에 밭쳐 놓는다.

2. 달래는 뿌리 부분을 깨끗이

손질하여 씻은 후 길이 4cm로 썰어

놓는다.

3. 작은 그릇에 분량의 간장,

고춧가루, 설탕, 식초, 통깨를

넣어 양념장을 만들어 놓는다.

4. 물기를 거둔 새우와 썰어 놓은

달래를 가볍게 섞으면서

양념장으로 무친 다음 마지막에

참기름 한방울을 쳐서 그릇에

담아 낸다(식성에 따라 참기름은

안 넣을 수도 있다).

김치/장류/밑반찬





마늘선

-> 4인분 기준

마늘 •••••••••• 150g

쇠고기 ••••••••• 100g

밀가루 ••••••••• 적당

간장 ••••••••••1큰술

설탕 •••••••••1작은술

맛술 •••••••••1작은술

다진 파 ••••••• 2작은술

다진 마늘 •••••• 1작은술

후추, 깨소금, 참기름

※초고추장

고추장••••••• 4큰술

설탕•••••••• 2큰술

식초•••••••• 2큰술

잣가루

1. 마늘은 알이 큰 것으로 준비하여

가운데 부분을 V자로 약간 넓게

파 놓는다.

2. 쇠고기는 곱게 다져 분량의

간장, 다진 파, 다진 마늘, 설탕,

맛술, 깨소금, 후추, 참기름으로

버무려 놓는다.

3. 칼집 넣은 마늘 안쪽에 밀가루를

바르고 양념한 쇠고기를 소복히

채워 넣는다.

4. 찜통을 불에 올려 김이 나기

시작하면 만들어 놓은 마늘을

놓고 쪄내어 접시에 담는다.

5. 분량의 고추장, 식초, 설탕으로

초고추장을 만들어 곁들인다.

김치/장류/밑반찬





마늘전

-> 4인분 기준

마늘••••••••• 3쪽

밀가루••••••••1/2컵

피망••••••••• 3개

달걀••••••••• 2개

표고••••••••• 5장

식용유••••••••적당

꼬치•••••••••10개

소금, 후추

1. 마늘은 될 수 있는 대로 굵고알

맹이가 고른 것으로준비하여 껍

질을 벗긴 다음 꼭지를 다듬어 절

반으로 저며 끓는물에살짝 데쳐

소금, 참기름에 살짝 무쳐 놓는다.

2. 표고버섯은 물에 충분히 불려

기둥을 떼고 마늘 크기와 비슷하

게 썰어 소금, 후추, 참기름에 양념

을 해 놓는다.

3. 피망은 씨를 제거하고 깨끗이

씻어 물기를 거둔 다음 마늘 크기

와 비슷하게 썰어 준비해 놓는다.

4. 작은 산적 꼬치에 먼저 마늘을 꿴

다음표고버섯, 피망, 마늘의 순서

대로 꿰어 밀가루를 앞뒤로골고

루 묻혀 달걀물에 충분히 적셔

기름을 두른팬에 노릇노릇하게

지져 접시에 담아낸다.

고기/생선/야채





마늘종고기말이

-> 4인분 기준

마늘종••••••••100g

돼지고기•••••••300g

표고버섯••••••• 5장

당근(小)••••••• 1개

밀가루•••••••• 3큰술

간장••••••••• 4큰술

맛술••••••••• 2큰술

설탕••••••••• 2큰술

후추, 소금, 식용유

1. 마늘종은 5cm 길이로 썰어

끓는물에 데친다.

2. 표고버섯은 불린 후 채썰어

소금, 후추, 참기름으로 양념하여

볶고 당근은 5cm로 굵은 채를

썰어 소금물에 데쳐 냉수에

헹군다.

3. 돼지고기는 칼을 눕혀 0.3cm 두께

로 고기 결대로 포를 떼어 밀가루

를 뿌린 후①, ②의 손질한 마늘

종, 당군, 표고 버섯을 4∼5개씩 놓

고 돌돌말아 꼬치로 고정시켜표

면에 밀가루를 살짝 묻힌다.

4. 프라이팬에 기름을 넉넉히 두르고

③을 넣고 굴려가며 노릇노릇하게

지진 다음 기름을 따라내고 분량의

간장, 맛술, 설탕, 후추가루를

넣고 조림장을 만들어 끓이다가

지져낸 삼색말이를 넣고 윤기나게

조려 어슷썰어 담는다.

고기/생선/야채





마늘종누름적

-> 4인분 기준

마늘종••••••••300g

햄•••••••••• 30g

표고버섯••••••• 5장

흰어묵••••••••150g

밀가루•••••••• 1/2컵

달걀••••••••• 2개

소금, 후추

꼬치•••••••••10개

식용유

※초간장

간장•••••••• 2큰술

식초••••••• 1작은술

설탕••••••• 1작은술

1. 마늘종은 연한것으로 선택하여

6cm 길이로 썰어 끓인 물에

소금을 조금 넣고 데친다.

2. 햄도 마늘종과 같은 굵기와

길이로 썰어 놓고 흰어묵도 같은

크기로 썰어 준비한다.

3. 표고버섯은 충분히 불려

(5∼6시간 정도) 기둥을 떼고

마늘종과 같은 크기로 썰어

참기름, 소금에 살짝 무쳐

놓는다.

4. 꼬치에 준비된 재료들을 색스럽게

꽂아 밀가루을 골고루 묻혀 달걀

풀은 것에 담가 뜨거운 팬에

기름을 넉넉히 둘러 노릇노릇하게

지져 접시에 담아 초간장과 같이

낸다.(클 경우 적당한 크기로

썰어 낼 수도 있다).

고기/생선/야채





마늘종달걀말이

-> 4인분 기준

마늘종••••••••100g

달걀••••••••• 5개

소금•••••••• 1작은술

간장••••••• 1/2작은술

설탕•••••••• 1작은술

맛술••••••••• 1큰술

다시물•••••••• 3큰술

식용유

1. 마늘종은 연한것으로 10cm 길이로

썰어 끓는물에 데쳐 물기를 뺀다.

2. 그릇에 달걀을 깨어 놓고 분량의

소금, 간장, 맛술, 다시물, 설탕을

넣어 젓가락으로 풀어 놓는다.

3. 사각팬에 기름을 두르고 달군 후

달걀물을 붓고 마늘종을 가지런히

놓고 돌돌 말은 후 남은 달걀물을

부어 연결시켜 말은 후 한입크기로

어슷 썬다.

고기/생선/야채





마늘종쇠고기볶음

-> 4인분 기준

마늘종••••••••300g

쇠고기(우둔살)••••100g

통깨, 실고추•••••약간

소금, 식용유•••••약간

간장•••••••• 1큰술

설탕•••••••• 1/2큰술

후추, 참기름

1. 마늘종은 쇠지 않은 연한 것으로

선택하여 깨끗이 씻어 길이 5cm로

썰어 준비한다.

2. 쇠고기는 우둔살로 곱게 채 썰어

간장, 설탕, 후추, 참기름에

양념하여 놓는다.

3. 뜨거운 팬에 기름을 적당히

두르고 양념한 고기를 볶아

하얗게 익으면 마늘종을 넣어

센불에서 재빨리 볶으면서 소금

간을하여 실고추, 통깨를 뿌려

그릇에 담아낸다.

김치/장류/밑반찬





마늘종튀김

-> 4인분 기준

마늘종••••••••300g

참치(통조림)•••••1통

홍고추•••••••• 4개

돼지고기•••••••400g

표고버섯••••••• 4장

당근••••••••• 1개

달걀••••••••• 2개

밀가루••••••• 1 1/2컵

빵가루•••••••• 1컵

치커리•••••••• 1잎

라디쉬•••••••• 1개

소금, 후추, 참기름, 튀김기름

1. 마늘종은 여린 것으로 골라 끓는

물에 소금을 조금 넣고 파랗게

데쳐 적당한 길이로 썰어 놓고

당근도 같은 굵기로 썰어 데쳐

놓는다.

2. 돼지고기는 넓적하게 썰어 칼집을

준 다음 소금, 후추를 뿌려 한면에

밀가루를 솔솔 뿌려 놓고,

표고버섯도 곱게 채 썰어 놓는다.

3. 밀가루 뿌린 고기에 마늘종,

당근, 표고버섯을 가지런히 놓고

김밥 말듯이 말아 밀가루, 달걀,

빵가루에 묻혀 열이 오른 기름에

바삭하게 튀겨 어슷하게 썰어

접시에 담는다.

4. 큰그릇에 마늘종, 어슷 썬 홍고추,

기름 뺀 참치를 달걀 푼 밀가루에

소금, 후추 간을 하여 되직하게 반

죽하여 튀김기름에 한수저씩 떠서

바삭하게 튀겨접시에 담아 초간

장과 함께 낸다.

고기/생선/야채





마늘쫑장아찌

마늘쫑 ......200g 쇠고기 .......50g

표고버섯 .....3장 간장 .......1큰술

설탕 .....1/2큰술 파 .......1작은술

마늘 ...1/2작은술 깨소금1/2작은술

간장 .......1/2컵

후추, 참기름, 식용유, 실고추

①마늘쫑을 연한 것으로 깨끗이 씻어

3cm길이로 썰어 간장에 30분정도 담가

연한 갈색이 돌게 한다.

②쇠고기와 표고버섯은 불려 채썰어 각

각 간장으로 갖은 양념을 한다.

③프라이팬을 뜨겁게 한 후 기름을

넉넉히 두르고 ①의 마늘쫑을 넣어

볶다가 쇠고기, 표고버섯을 마저 넣어

같이 볶은 다음 실고추를 뿌린다.

④②에 깨소금, 설탕, 참기름을 더 넣

어 간을 맞춘 다음 그릇에 담아낸다.

김치/장류/밑반찬





마른오징어무침

-> 6인분기준

마른 오징어 ••••• 2마리

간장••••••••• 3큰술

고춧가루••••••• 1큰술

다진 파 ••••••• 1큰술

다진 마늘 ••••• 1/2큰술

설탕•••••••• 2작은술

물엿••••••••• 1큰술

깨소금, 참기름

1. 마른 오징어는 살이 도톰한

것으로 선택하여 껍질을 벗기고

다리를 떼어낸 후 깨끗이 다듬어

석쇠에 살짝 구워 준비한다.

2. 구운 오징어가 동그랗게

오그라들면 약간 식혀 딱딱한

상태에서 도마나 깨끗한 돌 위에

올려 놓고 방망이로 두들겨 결대로

갈라지게 만들어 곱게 찢는다.

3. 작은 그릇에 간장, 다진 파,

다진 마늘, 고춧가루, 물엿,

설탕, 깨소금을 넣어 맛있는

양념장을 만들어 놓는다.

4. 그릇에 찢은 오징어를 넣고

준비된 양념장으로 골고루

주물러 무친 다음 참기름 한방울을

쳐서 그릇에 담아 놓는다.

(오래두고 먹을 때는 참기름을 미리

뿌리지 말고 먹기 직전에 조금

넣어 무쳐 먹는다).

김치/장류/밑반찬





마카로니조림

파스타 ......100g 당근 .......1/3개

무 ..........100g 호박 ........100g

껍질콩 .......50g 완두콩(캔) ...50g

생크림 .......1컵 버터 .......2큰술

파마산치즈, 소금, 후추

1.당근, 무, 호박은 지름1.5cm 크기의

완자모양으로 다듬어 끓는 물에 소금을

넣고 삶아낸 다음 껍질 콩을 살짝 데쳐

서 2cm 길이로 썬다.

2.끓는 물에 소금을 넣고 분량의 파스

타를 넣어 딱딱한 싱이 없을 정도로 삶

아 체에 건진다.

3.냄비에 버터를 반분량만 넣고 ①의

야채를 볶다가 소금, 후추로 간을 맞춘

뒤 생크림을 넣어 중불에서 서서히 조린다.

4.③의 국물이 반분량으로 줄으면 파스

타와 껍질콩, 완두콩을 넣어 다시 한

번 약한 불에서 끓인다.

5.④에 나머지 버터를 넣어 풍미를 낸

다음 치즈를 뿌려 낸다.

별미요리





마파두부

두부 .........1모 다진돼지고기 150g

홍고추 .......1개 풋고추 .......1개

대파 .......1뿌리 마늘•생강 ...1쪽

고추장 .....3큰술 간장 .....1/2큰술

설탕 .....1/2큰술 육수 .........1컵

소금, 후추, 참기름, 녹말물, 식용유

①두부는 사방 2cm로 네모지게 썰어 끓

는 물에 살짝 데쳐 물기를 뺀다.

②돼지고기는 곱게 다지고 마늘, 생강,

청•홍고추, 대파는 잘게 썬다.

③프라이팬에 기름을 두르고 마늘, 생

강, 홍고추를 볶아 향이 날 때 돼지고

기를 넣고 볶음 다음 간장, 설탕, 고추

장을 넣어 어우러지게 잠시 더 볶아준다.

④③에 육수를 부어 덩어리가 지지 않

게 풀어 살짝 끓인 후 ①의 두부를 넣

고 소금, 후추로 간한다.

⑤잘 섞어진 두부에 물녹말로 농도를

맞추고 대파와 풋고추를 넣어 살짝 끓

인 후, 참기름을 넣는다.

고기/생선/야채





마파두부스파게티

스파게티 ....1인분 두부 ......1/3모

다진돼지고기 100g 청•홍피망 1/4개씩

마늘 생강 다진것 ..........1작은술씩

대파 다진 것 1큰술 가지 ........50g

고추장 ......1큰술 설탕 ..1/2작은술

간장, 맛술, 소금, 후추, 참기름,

육수 ........1.2컵

1.두부는1.5cm 정방형으로 썰어 살짝

데쳐 물기를 빼고, 가지는 길이로 1/2

등분한 뒤 얇게 어슷 썰어 연한 소금물

에 담궜다가 물기를 꼭짠다.

2.마늘, 생강은 곱게 다지고 대파, 청

•홍피망은 사방 0.5cm로 썬다.

3.중국식펜에 기름을 두르고 마늘, 생

강, 대파, 홍피망을 넣어 볶다가 돼지

고기 다진 것을 넣고 간장과 후추, 맛

술을 넣어 간을 한다.

4.③의 돼지고기가 다 익으면 고추장과

육수, 설탕을 넣어 살짝 끓이다가 ①의

데친 두부와 가지, 청피망을 넣어 볶는다.

5.끓는 물에 소금을 넣고 스파게티를

넣어 삶다가 익으면 체에 밭쳐 물기를

빼고 올리브 오일을 약간 넣어 버무린다.

밥/죽/면





마파라면

라면 •••••••••• 1개

두부 •••••••••• 1모

돼지고기 다진것••••100g

청• 홍고추••••• 1개씩

생강 •••••••••• 1쪽

마늘 •••••••••• 1쪽

대파(흰부분) •••••• 1/3대

육수 •••••••••• 1컵

고추장 ••••••••• 2큰술

고춧가루 ••••••• 1/2큰술

간장 ••••••••• 2작은술

설탕 ••••••••• 1작은술

미림 ••••••••• 1작은술

후추, 녹말물 참기름 적당량

1. 두부는 정방 2cm로 깍둑썰기를 하

고 마늘, 생강은 칼날로곱게 다

져 준비한다.

청•홍고추는 씨를 털어 낸후 0.5

cm로 다지고 대파 다진 것,돼지

고기 다진 것을 준비한다.

2. ①의 썰은 두부는 끓는 물에 소금

을 약간 넣고 재빨리 데쳐서 체에

건져 부드럽게 한다.

3. 라면은 끓는 물에 살짝 삶아 찬물

에 헹궈 건진 후 팬에 기름을두

르고 살짝 볶아준다.

4. 팬에 기름을 두르고 열이오르면

마늘, 생강,홍고추, 대파를넣고

향을 낸 다음, 다진돼지고기를

넣어 볶는다. 간장과 후추를 약간

넣고 볶다가 위 분량의 고추장,

고춧가루, 설탕, 간장, 미림을 넣

고 육수1컵을 부어 끓인다.

5. ④가 어우러지게 끓으면, 간을 맞

추고, 후추와 녹말물을 넣은후

②의 데친 두부를 넣고 버무린다.

맨나중에 참기름을 한방울 넣는다.

별미요리





만두국,삼색전

* 만두국

밀가루•••••••• 1컵

물•••••••••• 4큰술

두부••••••••••100g

다진 돼지고기 ••••••100g

김치••••••••••100g

숙주•••••••••• 50g

육수•••••••••• 4컵

쇠고기••••••••• 50g

파, 마늘, 깨소금, 후추, 소금, 실고추

달걀지단채, 석이버섯채

* 삼색전

다진 돼지고기 •••••200g

두부•••••••••1/2모

다진 마늘 ••••••1큰술

다진 파 •••••••3큰술

쇠간••••••••200g

동태포••••••••200g

홍고추••••••••• 1개

쑥갓•••••••••• 2잎

밀가루•••••••••1.5컵

달걀•••••••••• 5개

깨소금, 참기름, 소금, 후추, 식용유

* 만두국

1. 밀가루는 따뜻한 물로 반죽한 후

고루 치대어 비닐에 싸두었다가

부드럽게 되면 밤알만큼씩 떼어서

밀대로 밀어 만두피를 만든다.

2. 두부는 가제에 싸서 물기를 짠 후

으깨어 놓고 돼지고기는 곱게

다져 놓는다.숙주는 끓는 물에

살짝 삶아 곱게 다져 물기를 꼭

짜고, 김치도 물기를 꼭 짜 곱게

다져 놓는다.준비한소를

만두피에 넣고 만두를 빚는다.

3. 냄비에 육수를 끓여 간장으로

색을 낸 후소금 간하여 만두를

넣고 끓여동동뜨면그릇에

담는다.고명으로 쇠간 볶은 것,

달걀지단채, 석이버섯채, 실고추를 얹는다.

* 삼색전

1. 두부는 으깨어 물기를 꼭 짜놓고

돼지고기는 곱게 다져다진 파,

마늘, 깨소금, 소금, 후추,

참기름으로 양념하여 동그란

모양으로 빚는다.

2. 쇠간은 얇은 막을 벗겨 찬물에

헹구어 핏물을 뺀 후3∼4 cm

두께로 썰어 채반에 놓고 소금,

후추를 뿌린다.

동태포도 도톰하게 포를 떠 소금,

후추를 뿌려 간해 놓는다.

3. 빚어 놓은완자, 간,동태포는

밀가루, 달걀물을 입힌 후에

노릇노릇하게 지져 놓고

동태포에는 쑥갓잎과 홍고추로

장식하여 지져낸다.

별미요리





매실장아찌

청매실 ......2kg 굵은 소금 ....500g

차조기잎 ...400g 소주 .........약간

거즈

1.매실은 떫은 맛을 빼기 위해 무에 하

룻밤 담구어 꼬치로 꼭지부분을 정리하

고 솔잎도 씻어 놓는다.

2.굵은 소금을 프라이팬에 넣고 기름기

없이 갈색으로 살짝 볶는다.

3.마른 거즈로 매실의 물기를 하나씩

닦아준다.

4.매실을 절이기 전에 소주를 분무기에

넣어 매실에 뿌리면서 항아리에 담는다.

5.④의 항아리에 소금을 고루 뿌리고

솔잎으로 덮은 뒤 소금에 씻은 차조기

잎을 얹어 먼지가 들어가지 않도록 종

이로 봉한다.

김치/장류/밑반찬





매실해파리냉채

오매(훈제 매실) 4개 진피 ......1장

산사병 .......8쪽 감초 .......약간

해파리 ......300g 양장피 ......3장

라디쉬 .......5개 대추 .......약간

소금,참기름,간장

<매실소스>

간장 .......2큰술 현미식초 ..2큰술

참기름 .....1큰술 소금 .......약간

매실즙 .....1/2컵

①오매, 진피, 산사병, 감초를 섞어

물1.5컵을 붓고 중불에서 서서히

달여 국물이 1/2컵 정도되면 거즈에

거른다.

②해파리는 묽은 소금물에 담가 짠맛을

뺀 다음 70~80℃의 따끈한 물에 살짝

데쳐 곱게 채썬 후 간장과 참기름으로

양념하여 잠시 재어둔다.

③오이는 소금으로 비벼 씻고 라디쉬도

깨끗이 씻은 후 냉수에 담갔다가 싱싱

해지면 건져 오이는 3cm길이로 자르고

라디쉬도 같은 깨끗한 거즈에 싸서

방망이로 으깬다.

④양장피는 끓는 물에 살짝 삶아 물기

를 뺀 다음 먹기좋게 잘라 소금, 참기

름으로 무친다.

⑤①의 매실즙에 간장, 현미식초, 참기

름, 소금을 넣어 새콤하게 간을 맞춘

후 ②,③,④의 재료에 곁들인다.

※오매는 매실을 훈제한 약재이다. 매

실에 함유되어 있는 '쿠엔' 과 '링쿄'

등은 강력한 살균력을 발휘한다. 설사,

정장작용에도 좋고 회충박멸에도 효능

이 있다.

매실의 신맛은 타액의 분비를 촉진시켜

식욕을 증진시키고 소화를 돕는다. 또

체내의 칼슘을 분해해 뼈를 튼튼히 해

주며, 입덧이 있는 임산부에게도 좋다.

오매(훈재매실)는 소화를 돕고 살균효

과도 있다. 위장에 좋은 진피와 산사를

더해 감초의 단맛으로 곁들였으므로 여

름철에 음료로도 좋다. 또 고혈압 환자

에게 권할만하다. 오이는 신체의 열을

내리고 간의 약화로 나빠진 피부를 매

끄럽게 도와준다.

고기/생선/야채





맨하탄(Manhattan)

-> 1인분기준

위스키•••••••• 1온스

스위트 버머스 ••• 1/2온스

앙고스투라 비터 ••• 1대쉬

1. 믹싱 글라스에 1/2정도의 얼음을

담는다.

2. 위 재 료를 넣고 스터어 한다.

3. 냉각된 칵테일 글라스에 얼음을

걸러 따라준다.

4. 체리로 장식한다.

한과/차/칵테일





메론아이스크림

-> 2인분 기준

우유••••••••• 1컵

달걀노른자•••••• 8개

설탕•••••••• 1 1/3컵

생크림•••••••• 2컵

젤라틴•••••••• 2큰술

물•••••••••• 8큰술

메론즙•••••••• 1컵

브랜디

1. 달걀노른자에 설탕을 넣어

거품기로 부드럽게 저어 놓는다.

2. 생크림은 거품을 내놓고 젤라틴은

물에 중탕하여 녹이고 메론은

과육을 믹서에 갈아 체에 내린

다음 따뜻한 우유를 섞어 놓는다.

3. ①의 달걀노른자에 메론우유즙을

넣어 달걀 비린내를 없앤 다음

②의 생크림, 젤라틴을 넣고 잘

혼합한 후 깨끗한 용기에 담아

냉장고에 넣어 얼린다.

도시락/간식





메밀묵무침

메밀묵••••••••600g

숙주•••••••••100g

미나리••••••••100g

달걀••••••••• 1개

김치••••••••100g

실고추••••••••약간

간장••••••••• 3큰술

설탕•••••••• 2작은술

깨소금, 참기름, 잣

1. 메밀묵은 폭 1cm, 길이 6cm

정도로 도톰하게 썰어 놓고

김치도 송송 썰어 놓는다.

2. 숙주는 머리, 꼬리를 떼어

놓는다.미나리도 뿌리와 잎을

다듬어 깨끗이 씻어 끓는 물에

소금 넣고 살짝 데친 후 찬물에

헹구어 숙주 길이와 비슷하게

썰어 놓는다.

3. 달걀은 황•백으로 나누어 지단을

도톰하게 부쳐 폭 1cm, 길이 4cm

로썰어 놓고, 김은 살짝 구워

부수어 놓는다.

4. 큰 그릇에 준비된 묵, 김치,

미나리, 숙주를 혼합하여 간장,

설탕, 깨소금, 참기름에 가볍게

무쳐 달걀 지단, 김, 실고추, 잣을

고명으로 얹어 그릇에 담아낸다.

김치/장류/밑반찬





메밀묵찬

-> 4인분 기준

메밀묵••••••••600g

쇠고기••••••••100g

달걀•••••••• 1개

김•••••••••• 1장

실고추••••••••약간

육수••••••••• 4컵

간장••••••••• 1큰술

다진 파•마늘 •••• 1큰술씩

설탕•••••••• 1작은술

후추, 깨소금, 참기름

1. 묵은 야들야들한 것으로 선택하여

10cm 길이로 채 썰어 놓는다.

2. 쇠고기는 곱게 채 썰어 간장,

설탕, 파, 마늘, 깨소금, 후추,

참기름에 양념하여 보슬보슬하게

볶아 놓는다.

3. 달걀은 황•백으로 나누어 소금을

조금 넣어 삭힌 다음 지단을 부쳐

곱게 채 썰어 놓는다.

4. 김치는 양념을 털어내고 송송

썰어 참기름, 깨소금에 무쳐 놓고

김은 살짝 구워 가위로 채 썰어

놓는다.

5. 육수는 따로 만들어 간장으로

색깔을 내고소금 간을 하여

준비한 재료를 그릇에 색스럽게

담아 육수를 살며시 부어 낸다.

김치/장류/밑반찬





메추리알야채튀김

-> 2인분 기준

메추리알••••••••10개

소시지••••••••• 70g

당근•••••••••• 50g

풋고추••••••••• 3개

달걀•••••••••• 2개

옥수수••••••••1/2컵

밀가루••••••••1/2컵

소금, 식용유

1. 메추리알은 찬물부터 넣어서 끊기

시작하면 굴려가며 완숙으로 삶아

찬물에 식혀서 껍질을 벗겨

놓는다.

2. 삶은 메추리알은 달걀 절단기를

이용하여 잘라 놓거나 둥글게

길이로 잘라 놓는다.

3. 풋고추는 어슷어슷 썰어 씨를

털어 내고소시지, 당근을 3cm

길이로 곱게 채 썰어 놓으며

옥수수 삶은 것을 알알이 따서

준비해도 좋고 통조림일 때는

물기를 거두어 사용한다.

4. 야채와 옥수수에 소금, 밀가루를

넣고 고루 버무려서 달걀을 넣고

잘 섞은 후 메추리알을 넣어

메추리알의 노른자가 빠지지

않도록 살살 버무려 한 수저씩

접시에 떼어놓는다.

5. 튀김 솥에 기름을 담고 불에 올려

온도가 160℃ 정도가 되면

바삭하게 튀긴다음 먹기 좋게

썰어 접시에 담으며 우스터소스나

초간장을 곁들인다.

고기/생선/야채





멘트프라페(MentheFrappe)

멘트(그린)•••••적당량

1. 가루얼음을 만들어 칵테일

글라스에 수북하게 담는다.

2. 멘트가 얼음에 배도록 글라스에

찰때까지 천천히 따라준다.

3. 스트로우를 반을 잘라 꽂아준다.

한과/차/칵테일





멸치조림

-> 4인분기준

잔멸치••••••••300g

실파••••••••• 6뿌리

마늘••••••••• 3쪽

간장••••••••• 2큰술

설탕••••••••• 2큰술

식용유••••••••적당

실고추, 통깨

1. 잔멸치는 은회색이 나는 깨끗한

것으로 선택하여 잡티를 골라내고

준비한다.

2. 실파는 깨끗이 다듬어 4cm길이로

썰고 마늘은 곱게 다지며,

실고추는 짤막하게 잘라 놓는다.

3. 둥근 팬에 기름을 넉넉히 두르고

잔멸치를 넣어 은근히 바삭하게

볶고 다진 마늘, 실파를 넣어 함께

볶으면서 간장, 설탕, 실고추,

통깨를 넣어 맛을 낸 다음 참기름

한방울 치고 불을 끈다.

김치/장류/밑반찬





명태강정

동태 •••••••••• 1마리

표고버섯 •••••••• 3장

풋고추•홍고추 ••••• 2개씩

파 ••••••••••• 1뿌리

마늘 •••••••••• 3쪽

생강즙 ••••••••• 1큰술

고추장 ••••••••• 3큰술

설탕 •••••••••• 1큰술

간장 •••••••••• 2큰술

맛술 •••••••••• 1큰술

육수 •••••••••• 1컵

1. 동태는 비늘과 내장을 깨끗이 제거

한 후 2cm 길이로 토막쳐 소금, 후

추, 생강즙을 뿌려 20분 정도 재어

둔다.

2. ①의 생선에 녹말가루를 고루 묻혀

여분은 털어낸다.불린 표고버섯은

꼭지를 떼어 3쪽으로 썰고 청•홍

고추, 파는 어슷썰고 마늘은 얇게

저며 놓는다.

3. 튀김기름의 온도가 180℃ 정도로

뜨거워지면 ②의 생선을 넣어 바삭

하게 2번 정도 튀긴다.

4. 냄비에 분량의 육수와 고추장, 간

장, 설탕, 맛술을 넣어 끓기 시작하

면 표고버섯과 튀긴 생선을 넣어

골고루 뒤적여가며 조린다.

5. 국물이 잦아들고 윤기가 나면 야채

를 모두 넣고 살짝 조린 다음 후추,

참기름을 넣는다.

별미요리





모듬과일깎기

-> 4인분기준

메론••••••••• 1/2개

키위••••••••• 1개

오렌지•••••••• 1개

사과••••••••• 1/2개

바나나•••••••• 1개

포도•••••••••100g

체리, 파세리

1. 메론은 반으로 2번 잘라 4등분하

여 배모양으로 만들고 밑면은 먹

기 좋게 칼로 떠서 제자리에 담

는다.

2. 키위는 돌려가며 껍질을 벗기고

1cm 두께로 둥글게 썰고 오렌지는

껍질을 벗겨 한쪽씩 떼어 놓는다.

3. 사과는 빛깔이 고운 것으로 골라

8등분하여 씨를 편편하게 도려낸

후 껍질쪽에 칼금을 넣은 다음

한쪽만 벗겨낸다.

4. 바나나는 양끝을 자르고 5cm 길이

로 토막낸 다음 밑면에서 1cm 정도

남기고 중심에 길이로 칼집을 넣은

후 윗부분에서 어슷하게 썰고 반대

방향에서 다시 어슷썬다.

(모든 과일을 보기 좋게 담고 체리와

파세리로 장식한다)

한과/차/칵테일





모듬전골

-> 4인분 기준

닭살•••••••••200g

배추••••••••• 3잎

은행••••••••• 1/2컵

도미•••••••• 1/2마리

시금치•••••••• 50g

무순••••••••• 50g

오징어•••••••• 1마리

당근••••••••• 1/2개

당면삶은것••••••200g

주꾸미•••••••• 3마리

어묵••••••••• 1/2개

달걀••••••••• 2개

갈매기살•••••••100g

죽순••••••••• 1개

다시마•••••• 10cm1조각

새우•••••••• 5마리

생표고•••••••• 5장

꽃고기가루•••••• 10g

물•••••••••• 5컵

간장, 소금, 후추

※양념장

다시물••••••• 1컵

무즙, 파다진것

간장•••••••• 1/4컵

맛술•••••••• 1/4컵

레몬즙••••••• 2큰술

무즙, 파다진것

1. 배춧잎과 시금치는 삶아서 물기를

짠다.김발위에 배추를 펴고 시금

치를 말아 3cm 길이로 썰고 당근,

죽순, 표고, 어묵은모양을 내어

썰어 놓는다.은행은 기름에 볶아

껍질을 벗기고 무순은 찬물에 담가

싱싱할 때 견져 놓는다.

2. 닭고기는 살 부위만 준비하여 잔

칼집을 넣어 먹기 좋은 크기로

썰어 놓는다.

3. 도미는 4cm 크기로 썰고 오징어는

사선으로 칼집을 내어 끓는 물에

살짝 데치고 갈매기, 새우, 주꾸미

도 내장을 손질한 후 데쳐 놓는다.

4. 달걀은 잘 풀어 소금 간을 한 다음

기름 두른 사각팬에 부어 달걀말이

를 한 뒤 김발에 싸서 식으면 1cm

길이로 썰어 놓는다.

5. 냄비에 물을 붓고 다시마를 넣어

끓으면 다시마는 건져 낸다.

다시마 국물에 꽃고기 가루를 넣어

불을 끄고 서서히 식혀 국물을

우려낸 다음 고은 체에 걸러 간장,

소금으로 간을 맞춘다.

6. 전골냄비에 당면을 깔고 준비한

재료를 골고루 얹고 ⑤의 장국을

부어 끓인 다음 분량의 폰즈를

곁들인다.

탕/찌게/전골





모듬해물전

새우 .......300g피 조개 ......300g

오징어 ....1마리 다진쇠고기 ..100g

(소금,설탕 1/2작은술, 파, 마늘 다진

것 1작은술씩,간장 1/2작은술,후추,

깨소금, 참기름 적당량)

달걀 ........2개

밀가루 식용유 적당량

<초간장>

간장 1큰술,설탕,식초,물 1작은술씩

①새우는 싱싱한 것으로 등쪽의 내장을

제거한 다음 머리와 껍질을 벗겨 꼬리

쪽의 물주머니는 제거하고 꼬리끝을

사선으로 잘라 다듬어 준비한다. 새우

의 배쪽에 칼집을 두번 넣어 오그라들

지 않게 한다.

②피조개는 조가비를 까고 살을 꺼내어

내장을 제거한 다음 얇게 포를 떠서

칼끝으로 칼집을 여러군데 넣고, 쇠고

기는 위의 양념으로 양념한다.

③오징어는 내장을 제거한 다음 껍질을

깨끗이 벗겨 안쪽에 칼집을 가로•세

로 넣어 데쳐 놓는다. 데친 오징어에

밀가루를 한면에 뿌리고 양념한 고기

를 가운데 박아 밀가루•달걀을 씌워

노릇노릇하게 지져낸다.

④①의 새우와 ②의 피조개도 밀가루,

달걀을 묻혀 지진 후 보기좋게 담아

초간장을 곁들인다.

김치/장류/밑반찬





모밀국수

메밀가루 .....2컵 밀가루 .....1/2컵

물 .........6큰술

오이, 김, 쑥갓, 와사비

* 소바다시: 다시마가쯔오부시물 1컵,

간장 2큰술, 맛술 2큰술, 소금, 설탕 약간씩

①분량의 메밀가루와 밀가루에 물을 섞

어 되직하게 반죽을 한다.

②녹즙기에 분쇄망과 국수노즐을 끼워

①의 반죽을 조금씩 떼어 넣는다.

③녹즙기에서 국수가 나오면 적당한 길

이로 잘라준다.

④끓는 물에 메밀국수를 넣고 삶아서

찬물에 여러번 헹구어 사리를 틀어 놓는다.

⑤분량의 다시 국물에 간장, 맛술, 소

금, 설탕을 섞어 맛을 낸 다음 메밀국

수에 김채, 오이채, 쑥갓을 곁들여 낸다.

별미요리





모자이크샌드위치

프렌치빵 •••••••••1개

※마스타드버터

마스타르 •••••• 2큰술

버터 •••••••• 2큰술

스모크햄(둥근 것) •• 1/2개

껍질콩 •••••••100g

슬라이스치즈 •••• 2장

오이 •••••••• 1/2개

스모크햄 •••••• 50g

피자치즈 •••••• 1/2개

파슬리 다진 것 ••• 2큰술

게맛살 ••••••• 1줄

마요네즈소스 •••• 3큰술

1. 프렌치빵은 7∼8cm 길이로 3개정

도 잘라 속을 파낸 다음 속에 마스

타드버터를 바른다.

2. 껍질콩은 끓는 물에 소금을 넣고

살짝 데쳐 물기를 빼고 피자치즈,

햄, 오이는 사방 1cm 폭으로 막대

모양으로 썬다.게맛살도 같은 크

기로 잘라 놓는다.

3. 프렌치빵속에 슬라이스치즈를 넣고

가운데 햄, 오이, 피자치즈를 체크

무늬로 박아 젖은 행주에 싸둔다.

다른 프렌치빵 속에 둥근 햄을 박

고 가장자리에 껍질콩을 촘촘히

박는다.

4. 파슬리 다진것과 ①에서 파낸 빵

부스러기, 소금, 후추, 마요네즈를

넣고 잘 섞어 나머지 프렌치 빵속

에 채운 후 게맛살을 보기좋게 끼

워 가장자리를 다듬는다.

5. 3가지 모양의 샌드위치가 완성되면

1.5cm 두께로 썬다.

별미요리





무.콩나물밥

-> 4인분 기준

쌀•••••••••• 2컵

콩나물••••••••300g

무••••••••••200g

※양념간장

간장===5큰술

다진 파 ===1큰술

다진 마늘 ===1큰술

고춧가루, 깨소금, 후추, 참기름

1. 쌀은 밥짓기 30분전에 미리 씻어

놓는다.

2. 콩나물은 꼬리를 떼어 씻어서

깨끗이 손질하여 놓는다.

3. 무는 씻어서 껍질을 벗기고

콩나물보다 약간 굵게 채 썰어

놓는다.

4. 냄비에 쌀을 넣고 물을 부은 다음

콩나물과 무를 얹고 끓여서

충분히 뜸을 들여 밥을 짓는다.

5. 그릇에 고슬고슬 지은 밥을 담고

양념장을 만들어 곁들여 낸다.

밥/죽/면





무말랭이장아찌

무말랭이, 고추잎 불린것 .........1컵

실파 .......5뿌리 고춧가루 ...3큰술

간장 .......2큰술 마늘 .......1큰술

설탕 .....1/2큰술 물엿 .......2큰술

통깨 .....1/2큰술 참기름 ...1/2큰술

①불린 무말랭이와 고춧잎을 손질해

놓고 실파는 3cm길이로 썰며 분량의

고춧가루, 간장, 마늘, 설탕, 물엿을

섞어 양념장을 만든다.

②무말랭이와 고춧잎에 실파를 섞어

①의 양념장을 넣고 주물러 간을 맞춘

다음, 참기름과 통깨를 넣는다.

※무는 예부터 "무를 많이 먹으면 속병

이 없다"는 말이 있을 정도로 영양가가

풍부하며 소화가 잘 된다. 무의 잎부분

에는 특히 골다공증을 예방하는 칼슘성

분이 많이 들어있다.

김치/장류/밑반찬





무밥

불린쌀 ........1컵 무 .........100g

실파, 통깨

<양념장>

간장 .......1큰술 설탕 .....1작은술

고춧가루1/2큰술맛술 .....1작은술

실파다진것 1작은술

통깨, 참기름 적당량

①쌀은 미리 불려 놓고 무는 0.5cm 폭

으로 가지런히 채썰어 준비한다.

②불린쌀 1컵에 물 1컵, 무를 넣고 밥

을 고슬하게 지어 양념장과 곁들여 먹는다.

밥/죽/면





무청물김치

무청 달린 무•••••10개

실파•••••••••1/2단

마늘•••••••••• 3통

생강•••••••••• 2쪽

고춧가루•••••••• 1컵

맑은 젓국 ••••••• 1컵

소금•••••••••• 2컵

마른 고추 •••••••10개

1. 무청 달린 무는 누런 겉잎을

떼어 내고 무청을 잘라 씻은 후

소금물에 절인다.무는 길이로

반을 잘라 함께 넣어 절이고

실파도 씻어 같이 절여 놓는다.

2. ①의 절인 무청, 무, 실파는 물에

여러 번 헹구어 소쿠리에 건져

물기를 뺀다.

3. 마른 고추는 닦고 씨를 뺀 다음

물에 담가 불린 후 분마기에

넣고 불렸던 물을 조금씩 부어

가며 곱게 갈아 놓는다.

4. 마늘과 생강은 곱게 찧어서

깨끗한 가제에 싼 다음 항아리

밑바닥에 넣고 ②의 무청과 무,

실파를 켜켜로 눌러 담는다.

5. ③의 갈은 고추에 맑은 젓국과

물을 타서 소금으로 슴슴하게

간을 맞춘 다음 체에 밭쳐 ④의

항아리에 붓고 익혀 먹는다.

김치/장류/밑반찬





묵은나물

말린취 .....50g 말린가지 .....50g

무 ........100g 고사리 .......50g

도라지 .....50g 고구마순 .....50g

시래기 .....50g 콩나물 .......50g

말린호박 ...50g 간장,다진파, 마늘

소금, 깨소금, 참기름, 실고추 약간

①호박, 가지는 더운물에 불려 놓는다.

②무는 채썰고 콩나물은 다듬고 도라지

는 소금으로 주물러 쓴맛을 없앤다.

③말려둔 취나물, 고사리, 시래기, 고

구마순은 푹 삶아서 물을 갈아 쓴물을 뺀다.

④취나물, 가지나물, 고사리, 고구마

순, 시래기, 호박은 먹기 좋은 크기로

잘라서 다진 파, 마늘, 간장, 깨소금,

참기름을 넣어 양념한 다음 팬에 기름

을 충분히 두르고 따로따로 볶아낸다.

⑤무는 기름에 볶다가 반쯤 익었을 때

소금 양념을 하고 물을 약간 넣어 푹

무르도록 끓인다.

⑥도라지는 달구워진 팬에 기름을 두르

고 볶다가 소금으로 간을 한다.

⑦콩나물은 비린맛이 나지않게 뚜껑을

덮고 삶아서 갖은 양념을 하여 무쳐준다.

⑧넓은 접시에 각각의 나물을 하나씩

소담스럽게 돌려담고 나물위에 실고추

를 얹어준다.

김치/장류/밑반찬





물냉면

냉면사리•••••••300g

홍어•••••••••150g

흑설탕•••••••• 1큰술

간장••••••••• 1큰술

식초••••••••• 1큰술

오이••••••••• 1/2개

무••••••••••100g

배•••••••••• 1/4개

※양념

고춧가루•••••• 3큰술

간장••••••• 1/2큰술

다진 마늘 •••• 1/2큰술

다진 파 •••••• 1큰술

생강, 통깨, 식초, 설탕,

참기름

1. 냉면사리는 끓는 물에 살짝데

친 후 찬물에 여러번 헹구어 물

기를 없앤다.

2. 홍어는 깨끗이 손질하여 결반

대로 먹기 좋은 크기고 썰어 식

초에 담갔다가 물기를 꼭 짜 놓

은 후흑설탕, 고춧가루, 간장

에 30분 정도 재어 놓는다.

3. 오이는반으로 갈라어슷하게

썰고 무도 굵은 채로 썰어 소금

에 절여 꼭 짜 놓은 다음 식초,

설탕, 고춧가루에 무쳐 놓는다.

4. 냉면사리는 다대기에 가볍게 무

쳐 그릇에 담고 무친 고명과 달

걀, 배를 보기 좋게 얹어양념

장과 같이 식탁에 낸다.

밥/죽/면





물쑥나물무침

물쑥......10g 오이......1개

홍고추....1개 마나리....30g

* 양념간장

간장 1/2큰술, 고춧가루 1/2큰술,

식초 1작은술, 설탕 1작은술,

다진파, 다진마늘, 깨소금, 참기름

①물쑥은 잔털을 깨끗이 다듬어 5~6㎝

길이로 썰어 끓는 물에 데친 다음

물기를 꼭 짜 놓는다.

②오이는 소금에 비벼 씻은 후 세로로

2등분하여 어슷어슷 썰어 소금에

살짝 절여 나른해 지면 물에 씻어 꼭

짜놓는다.

③미나리는 잘 다듬어 끓는 소금물에

파랗게 대쳐 5㎝ 길이로 썰고

홍고추는 어슷어슷 썰어 씨를 털어

놓는다.

④분량의 간장, 고춧가루, 식초, 설탕,

다진파, 마늘, 깨소금, 참기름을

고루 섞어 양념장을 만들어 놓는다.

⑤준비한 물쑥, 오이, 미나리,

홍고추를 고루 섞어 만들어 놓은

양념장으로 잘 버무려 그릇에

담아낸다.

김치/장류/밑반찬





미나리새우죽

건새우 .......50g 미나리 ......100g

멥쌀 .........1컵

①건새우는 다리, 머리, 꼬리를 다듬어

물에 불려, 가제에 내린다.

②쌀도 미리 불려놓고, 미나리는 줄기

만 다듬어 끓는물에 소금을 넣고 살짝

데쳐 찬물에 헹군 다음 5cm길이로 자른다.

③냄비에 참기름을 두르고 불린 쌀을

볶다가 새우와 새우불린물을 넣어 끓이

면서 거품을 걷어낸다.

④쌀알이 퍼지도록 은근하게 끓인다음,

미나리를 넣고 부드럽게 끓여지면, 맨

나중에 소금을 약간 넣는다.

밥/죽/면





미니오드볼

비엔나소시지..10개 김 ..........1장

튀김가루 ....1/2컵 물 ........1/2컵

소금, 밀가루, 튀김기름

냉동감자 ..1/2봉지 오이피클 ....3개

체리토마토 ...10개 오이 ........1개

마요네즈 ....1/3컵 파슬리, 꼬치

시금치 ......5줄기 메추리알 ....5개

꽃당근 ........5개 소금, 후추

양상추 ........5잎 삶은달걀 ....2개

삶은 메추리알..2개 당근, 검은깨

①비엔나소시지는 밀가루에 굴린 다음

적당히 자른 김으로 썬다. 튀김가루에

동량의 물, 소금을 넣고 갠 후 소시지

를 하나씩 묻혀서 170℃의 기름에 튀겨

어슷하게 썬다.

②냉동감자는 해동 후 170℃의 기름에

살짝 튀겨서 꼬치에 피클을 곁들여 끼

우고, 오이는 5cm 토막으로 썰어 4등분

한 다음 씨를 도려낸 후 마요네즈로 장

식한다. 체리토마토는 깨끗이 씻어 곁

들인다.

③시금치는 소금물에 살짝 데쳐 3cm길

이로 썰어 소금, 후추로 무쳐서 알미늄

케이스에 담고, 그 위에 메추리알을 깨

서 얹고 꽃당근을 올린 후 오븐에 넣어

살짝 굽는다.

④양상추를 채썰어 오드볼 접시 중앙에

깐 다음 삶은달걀과 메추리알로 병아리

모양을 만들어 담고 ①, ②, ③을 돌려

담는다.

도시락/간식





미니초밥도시락

-> 2인분기준

밥•••••••••• 2공기

식초•••••••• 1.5큰술

설탕••••••••• 1큰술

소금••••••• 1/2작은술

김•••••••••• 2장

달걀••••••••• 1개

오이••••••••• 1/2개

잔새우•••••••• 7마리

감자••••••••• 1/2개

햄•••••••••• 1/2장

※미니초밥도시락

토마토••••••• 1/2개

매실장아찌••••• 3개

다진 파세리 •••• 1작은술

달걀•••••••• 1/2개

밀가루••••••• 3큰술

소금, 설탕, 마요네즈,

토마토케찹, 튀김기름

1. 밥은 고슬고슬하게 지어 뜨거울

때 삼베초를 넣어 고루 섞어서

식힌다.

2. 오이는 어슷하게 채썰고 달걀은

소금을 넣어 잘 풀어 사각팬에

도톰하게 달걀말이를 하여 길게

썬다.

3. 김은 2/3장 크기로 준비하여

초밥을 얇게 펴고 오이, 달걀말이를

각각 놓고 김발로 돌돌 말아 한입

크기로 썬다.

4. 잔새우는 머리, 내장, 꼬리와 껍질

을 제거하고 소금, 후추를 뿌린 뒤

밀가루, 달걀, 파세리가루를 섞은

튀김옷에 입혀 노릇노릇하게 튀겨

낸다.

5. 감자는 삶아서 체에 내려 으깨고

오이는 얇게 썰어 소금에 절였다가

물기를 짜고 햄은 썰어서 마요네즈

약간, 설탕, 소금을 넣고 버무린다.

6. 도시락에 미니김밥을 각각 담고

새우튀김, 매실장아찌, 감자샐러드,

토마토를 곁들여 보기 좋게 담는다.

도시락/간식





미니함박그라땡

돼지고기(갈은것) 600g 다진양파 3큰술

다진마늘 1큰술 달걀 1개

빵가루 1/2컵 당근 1개

양파 1개 피망 2개

무 1/3개 표고버섯 5장

치즈 100g 소금

후추, 식용유

<그라땡소스>

밀가루 2큰술 버터 2큰술

브라운스톡 1컵 생크림 1/3컵

소금, 흰후추

①돼지고기는 도마에 놓고 다시 곱게

다져 양파, 마늘, 달걀, 빵가루, 소금,

후추를 넣어 양념을 한 다음 끈기있게

치대어 직경 5cm정도로 둥글게 모양을

만들어 놓는다.

②프라이팬에 기름을 넣고 뜨거워지면

빚어 놓은 고기의 양면을 색깔이 나도

록 구워낸다.

③냄비에 버터를 녹여 밀가루를 넣고

은근한 불에서 색깔이 나지 않도록 서

서히 볶아 스톡을 붓고 멍울이 없이 잘

풀어 은근히 조린 다음 생크림으로 약

간 되직하게 농도를 맞추고 소금, 흰후

추로 간을 맞춘다.

④당근은 5mm 두께로 둥글게 썰고 무는

한입 크기로 썬다음 끓는 물에 살짝 데

치고 양파, 피망, 표고버섯은 큼직하게

썰어 각각 기름을 두르고 볶는다. 그라

땡 그릇에 버터를 얇게 바르고 구운 미

니함박과 볶음 야채를 고루 담고 ③의

그라땡소스를 붓는다.

⑤④에 치즈를 잘게 다져 뿌리 다음 22

0℃의 오븐에 넣어 치즈가 녹아 갈색이

나도록 구워지면 꺼내어 뜨거울 때 식

탁에 낸다.

도시락/간식





미더덕찜

-> 4인분 기준

미더덕••••••••• 1kg

콩나물••••••••300g

미나리••••••••300g

대파•••••••••100g

※양념장

생강즙••••••• 1큰술

다진 마늘 ••••••반컵

고춧가루•••••• 5큰술

육수••••••••• 1컵

후추, 깨소금, 소금

찹쌀가루•••••• 2큰술

참기름

1. 미더덕은 싱싱한 것으로 골라

손으로 쥐고 터트려 물기와

해금을 뺀 후 깨끗이 씻어

놓는다.

2. 콩나물은 머리와 꼬리를 다듬어

깨끗이 씻어 찜통에 소금을 조금

뿌리고 살짝 쪄 낸다.

3. 미나리는 잎을 떼고 깨끗이

다듬어6∼7cm 길이로 썰어

준비하고 대파도 4등분으로

쪼개어 같은 길이로 썰어 놓는다.

4. 작은 그릇에 분량의 양념장을

만들어 준비한다.

5. 냄비에 참기름을 두르고 미더덕을

넣고 볶은 뒤 양념장을 조금 넣고

다시 볶다가 찐 콩나물과 미나리,

대파 순서로 넣고 볶아 나머지

양념장을 넣고 볶다가 육수를

붓는다.

6. 한소끔 끓으면 찹쌀가루를 넣고

소금간을 해서 국물의 농도가

걸쭉하면 접시에 담아 낸다.

고기/생선/야채





미더덕찜2

미더덕 .......1kg 콩나물 ......300g

미나리 ......300g 대파 ........100g

양념장: 생강즙 1큰술, 다진마늘 반

컵, 고춧가루 5큰술, 육수 1컵, 후추,

깨소금, 소금, 찹쌀가루 2큰술, 참기름

①미더덕은 싱싱한 것으로 골라 손으로

쥐고 터트려 물기와 해감을 뺀 후 깨끗

이 씻어 놓는다.

②콩나물은 머리와 꼬리를 다듬어 깨끗

이 씻어 찜통에 소금을 조금 뿌리고 살

짝 쪄낸다.

③미나리는 잎을 떼고 깨끗이 다듬어 6

~7cm길이로 썰어 준비하고 대파도 4등

분으로 쪼개어 같은 길이로 썰어 놓는다.

④작은 그릇에 분량의 양념장을 만들어

준비한다.

⑤냄비에 참기름을 두르고 미더덕을 넣

고 볶은 뒤 양념장을 조금 넣고 다시

볶다가 찐 콩나물과 미나리, 대파 순으

로 넣고 볶아 나머지 양념장을 넣고 볶

다가 육수를 붓는다.

⑥한소끔 끓으면 찹쌀가루를 넣고 소금

간을 해서 국물의 농도가 걸쭉하면 접

시에 담아낸다.

고기/생선/야채





미역냉국

마른미역 불린것 2컵 오이 ......1개

다진 마늘 ..2작은술 간장 ....1큰술

고춧가루 ...2작은술 참기름 1작은술

깨소금 .....1작은술 다시마 ...20cm

물 .............4컵 간장 ....2큰술

설탕 .........2큰술 식초 ....4큰술

얼음

①마른 미역은 물에 넣어 30분 정도

불린 다음 살짝 데쳐 짧게 썰어 놓고

오이는 씻어 길이로 반 갈라 어슷어슷

하게 썬다.

②다시마는 깨끗이 닦아 분량의 물을

붓고 팔팔 끓여 국물이 우러나면 건져

내고 식힌 다음 간장, 식초, 설탕으로

간을 맞추어 차게 둔다.

③썰은 미역은 간장, 마늘, 고춧가루,

깨소금, 참기름을 넣어 고루 무친다.

④③을 그릇에 담고 어슷 썬 오이를

얹은 뒤 차게 식혀 둔 국물을 붓고

얼음을 띄워 낸다.

탕/찌게/전골





미역야채쌈

생미역 ......300g 상추 .......2뿌리

당근 .......1/2개 무 .........1토막

오이 .........1개 무순 .........30g

쑥갓 ........100g

<생선조림>

고등어 2마리, 무 1토막, 간장 2큰술,

파 1개,마늘 1/3큰술,청•홍고추 1개씩

생강즙 1/3큰술, 된장 1큰술, 고춧가루

1/3큰술, 깨소금, 설탕, 물

<고기볶음>

다진고기 150g, 간장 1큰술, 설탕 1/3

큰술, 파, 마늘, 깨소금, 후추, 참기름

식용유

<쌈장>

고추장 3큰술, 된장 2큰술, 다진파 1큰술,

다진마늘 1/3큰술, 깨소금 1/3큰술

설탕, 참기름, 맛술

①생미역은 억센줄기만 다듬어 내고

깨끗이 씻어 끓는물에 살짝 데친 후

찬물에 헹구어 물기를 빼 큼직하게 썬다.

②상추는 한 잎씩 떼어 깨끗이 씻고,

당근, 오이, 무는 0.5cm폭으로 얇게

돌려썰기를 한 후 찬물에 담그고

무순, 쑥갓은 물에 담가 싱싱하게 해둔다.

③고등어는 3cm 정도로 토막내어 무를

깔고, 양념과 물을 넣고 조리면서 청

•홍고추를 어슷썰어 넣는다.

④다진 고기는 분량의 양념을 넣고 무

쳐서 프라이팬에 기름을 두르고 보슬

보슬하게 볶는다.

⑤쌈장은 고추장과 된장을 고루섞고

나머지 양념을 넣어서 준비한다.

⑥큰 접시에 생미역과 야채를 먹음직스

럽게 담고 생선조림, 고기볶음 쌈장을

곁들인다.

고기/생선/야채





미역홍합국

불린미역 1컵

홍 합 100g

마 늘2쪽

물 4컵

국시장국 4큰술

참기름

① 불린 미역은 깨끗이 씻은 후 먹기좋게

썬다.

② 홍합은 지저분한 수염을 떼어내고 연한

소금물에 씻어 건진다.

③ 남비에 참기름를 두르고 ①의 미역을

넣어 한소끔 볶은 후 분량의 물을 넣는다.

④ ③이 끓으면 홍합을 넣고 거품을 걷어

낸 후 국시장국 4큰술을 넣는다.

⑤ ④에 마늘을 다져 넣고 부족한 간은

소금으로 맞춘다.

탕/찌게/전골





미트고로케

쇠고기다진것 ..50g 양파 .....1/4개

감자 ..........2개 소금 ......약간

밀가루, 달걀물, 빵가루, 튀김기름

①감자는 껍질을 벗기고 한번 씻은 후

삶아 감자가 익으면 물을 따라내고 뜨

거울 때 체에 내린다.

②쇠고기는 프라이팬에 볶은 후 다지고

양파도 다져서 볶는다.

③감자와 쇠고기 양파에 소금, 후추를

넣고 맛을 낸다.

④간을 맞춘 후 똑같이 등분하여 둥글

게 빚는다.

⑤④를 밀가루, 달걀물, 빵가루에 묻혀

기름에 살짤 튀긴다. (속은 다 익어있

는 상태이므로 빵가루가 황금색으로

튀겨져 먹음직한 색만 나면 된다.)

도시락/간식





미트로프

쇠고기 .....600g 양파 ..........1개

마늘 ........3개 삶은 메추리알 10개

완두콩 ....1/2컵 당근 ........1/2개

캔옥수수 ..1/2컵 빵가루 ......1/2컵

달걀 ........1개 우유 ........3큰술

소금, 후추, 식용유

①녹즙기에 분쇄망을 끼우고 살짝 얼린

쇠고기 덩어리를 넣어 곱게 갈아준다.

②양파는 큼직하게 썰어 마늘과 함께

녹즙기에 갈아낸다.

③①의 고기에 ②를 섞어 잘게 썬 당

근, 완두콩, 옥수수, 달걀, 빵가루, 우

유, 소금, 후추를 잘 섞어 치대준다.

④도마위에 반죽을 두툼하게 펴 깔고

삶은 메추리알을 중심으로 오도록 담아

고기로 덮어 두툼한 모양으로 만든다.

⑤밧트에 ④를 담고 기름을 발라 열이

오른 200℃의 오븐에 넣어 15~20분간

익혀낸다.

도시락/간식





미트롤

다진쇠고기 ..250g 다진돼지고기 200g

달걀 .........1개 빵가루 .....1/2컵

우유 .......3큰술 소금, 후추

당근 .......1/3개 완두콩 .....3큰술

옥수수(통조림) 3큰술 베이컨 ...10줄

삶은달걀 .....3개 마요네즈 ...1/2컵

파슬리

①우묵한 유리그릇에 다진 쇠고기, 다

진 돼지고기, 달걀, 우유, 소금, 후추

를 넣고 치댄 다음 잘게 썬 당근, 데친

완두, 옥수수를 넣고 고루 섞는다.

②약간 밑이 둥근 오븐밧드에 베이컨을

옆으로 가지런히 담고 ①의 고기를 중

앙에 고루 채운다음 여분의 베이컨으로

덮는다.

③200℃의 오븐에 넣어서 40분정도 구

운 다음 2cm 두께로 썰어서 그릇에 담

고 마요네즈로 장식한 삶은 달걀을 곁

들여 담는다.

도시락/간식





미트볼꼬치

쇠고기 다진 것••••• 300g

달걀 •••••••• 1개

녹말 •••••••• 1/3컵

마늘, 파 다진 것••• 1큰술

소금, 후추

당근•••••••••• 1/2개

피망•••••••••• 1개

파인애플(통조림) ••••• 2개

※케찹소스

케찹••••••••1/2컵

간장••••••••1큰술

설탕••••••••1/2큰술

육수••••••••3큰술

후추

1. 쇠고기 다진 것에 파, 마늘, 달걀

물, 녹말, 소금, 후추로 맛있게

양념을 한다.

2. 반죽한 고기를 완자로 빚어

170℃의 기름에 튀겨낸다.

3. 케찹, 간장, 설탕, 육수, 후추를

섞어 소스를 만들어 끓이다가 튀

겨낸 고기를 넣고 맛이 고루 배도

록 뒤족여 준다.

별미요리





미트볼스파게티

쇠고기 다진 것 .................100g

양파 .......1/2개 우유 .......2큰술

달걀 .......1/2개 빵가루 .....2큰술

소금, 후추 버터 .......1큰술

밀가루 5큰술 토마토페이스트 1.5큰술

스파게티 ....100g 올리브유, 소금,

흰후추, 파슬리가루

1.쇠고기 다진 것, 양파 다진 것, 우

유, 달걀, 빵가루, 소금, 후추 등을 고

루 잘 섞어 지름이 2.5cm 정도 되게 둥

글게 빚어 뭉쳐서 프라이팬에 버터를

둘러 굽는다. (오븐에 넣어 구워도 된다.)

2.바닥이 두터운 팬에 버터와 밀가루를

넣고 색깔이 나지 않도록 볶은 다음 토

마토 페이스트를 넣어서 다시 볶는다.

3.육수를 부어 끓인 다음 소금, 후추로

간을 맞춘다.

4.위의 국물에 월계수잎과 미트볼을 넣

고 푹 끓인 다음 스파게티 국수위에 충

분히 끼얹어 담아내고 파슬리가루를 뿌

려낸다.

도시락/간식





미트소스스파게티

스파게티 ....400g 양파 .......1/2개

셀러리 .......50g 당근 .........50g

마늘 .........2쪽 월계수 .......1잎

적포도주 .....1컵 브라운스톡 ...4컵

토마토(캔) ..400g 올리브유 ...2큰술

버터 .......7큰술소금, 후추

1.소스팬에 버터와 올리브유를 두르고

마늘 다진 것을 볶아 향이나면 양파,

셀러리, 당근 다진것, 월계수잎을 넣고

색이 날 정도로 충분히 볶는다.

2.①에 쇠고기 다진 것을 넣고 센불에

나무주걱으로 저어가며 갈색으로 덩어

리지지 않도록 충분히 볶아지면 적포도

주를 넣는다.

3.②가 끓으면 토마토(캔) 다진 것과

브라운 스톡을 넣어서 센불에서 끓인다.

4.끓기 시작하면 떠오르는 거품을 걷어

내고 약한 불에서 서서히 조리면서, 가

끔씩 저어 준 다음 걸쭉해지면 소금,

후추로 간한 뒤 버터를 넣어 풍미를 더

해준다.

5.팬에 올리브유를 두르고 마늘, 통후

추, 월계수잎을 넣고 삶은 스파게티를

볶아 ④의 미트소스를 곁들인다.

밥/죽/면





미트스파게티

강력분 1컵, 달걀노른자 1개, 식용유 1

큰술, 따뜻한 소금물 4큰술, 쇠고기 15

0g, 마늘 1개, 셀러리 1/2개, 양파 1/2

개, 토마토케찹 3큰술, 육수 1컵, 월계

수잎 1장, 소금, 후추, 식용유 약간,

피클, 크레송, 체리토마토, 치즈 1/2

장, 버터

①강력분에 달걀노른자, 식용유를 가볍

게 섞고 따뜻한 소금물로 되직하게 섞

어둔다.

②녹즙기에 분쇄망을 끼워 ①의 반죽을

넣어 눌름붕으로 눌러 반죽을 받아 낸다.

③칼국수 노즐을 끼우고 쟁반을 받쳐

②의 반죽을 조금씩 떼어 넣는다. 스파

게티면을 긴 가닥으로 받아낸 다음 끓

는 물에 소금, 버터를 넣고 삶아 건진다.

④녹즙기에 분쇄망만 끼우고 얼린 쇠고

기 덩어리와 셀러기, 양파, 마늘을 따

로 갈아 놓는다.

⑤냄비에 기름을 두르고 마늘과 야채를

먼저 볶다가 쇠고기를 넣고 익으면 토

마토 케찹을 넣어 다시 한 번 볶으면서

스톡과 월계수잎을 넣고 졸여 간을 하

고 3~4분정도 삶아낸 스파게티면 위에

소스를 끼얹어 치즈와 함께 낸다.

도시락/간식





미트파이

-> 4인분 기준

양송이버섯••••••300g

양파••••••••• 1개

※파이반죽

밀가루•••••••• 1.5컵

소금

버터••••••••• 50g

달걀노른자•••••• 1개

물••••••••3∼4큰술

튀김기름 적당

1. 양송이버섯은 모양대로 납작하게

썰어 양파는 곱게 채썰어 뜨거운

팬에 버터를 조금 두르고 살짝

볶아 소금, 후추로 간을 해 놓는다.

2. 큰 그릇에 분량의 버터를

준비하고 밀가루를 체에 내려

버터와 밀가루가 잘 혼합되게

주물러 달걀물을 넣어 반죽을 한다.

3. 부드럽게 반죽이 되면 밀대로

밀어 파이형 밧드에 맞게 자른다.

4. 밀어 놓은 파이반죽에 ①의

재료를 넣어 모양을 접은 후 열이

오른 기름에 노르스름하게 튀겨

초간장이나 토마토케찹과 함께

접시에 담아 낸다.

도시락/간식





민물새우국

-> 2인분 기준

민물새우•••••••100g

미나리•••••••• 30g

실파••••••••• 5뿌리

홍고추•••••••• 2개

물•••••••••• 6컵

고추장•••••••• 2큰술

고춧가루••••••• 1큰술

다진마늘•••••• 1작은술

소금

1. 민물새우는 잡티를 골라내고

깨끗이 씻어 바구니에 발쳐 물기를

빼 놓는다.

2. 미나리와 실파는 다듬어 씻어

3cm 길이로 썰어 놓고 홍고추는

어슷어슷 썰어 씨를 빼 놓는다.

3. 냄비에 분량의 물을 붓고

고추장을 푼 후 밭쳐 놓은 새우를

넣고 충분히 끓여 새우의 진한

맛이 우러나게 한다.

4. 팔팔 끓으면 준비한 미나리,

실파, 홍고추, 다진 마늘을 넣어

한소끔 더 끓여 준다.

5. 소금으로 마지막 간을 맞추고

식성에 따라 고춧가루를 가감하여

먹는다.

탕/찌게/전골





민어매운탕

-> 4인분 기준

민어••••••••• 1마리

느타리버섯••••••100g

호박•••••••• 1/2개

두부••••••••• 1/2모

대파••••••••• 1뿌리

고사리•••••••• 50g

풋고추•••••••• 3개

쑥갓••••••••• 50g

마늘••••••••• 5쪽

생강••••••••• 1쪽

고춧가루•••••• 1큰술

고추장••••••• 1큰술

소금, 후추

1. 생선은 싱싱한 것으로 골라서

비늘을 긁어 내고 아가미, 내장을

꺼내어 깨끗이 씻어 토막쳐

놓는다.

2. 느타리버섯은 뿌리를 다듬어 내고

찬물에 살짝 씻어 건져 놓는다.

3. 호박과 두부는 한입 먹기 좋은

크기로 납작하게 썰고 고사리는

부드러운 것으로 골라 깨끗이

씻는다.

4. 대파와 홍고추, 청고추는 씨를

털어내고 어슷어슷 썰어 놓는다.

5. 냄비에 물을 부어 끓기 시작하면

고추장과 고춧가루를 풀어 놓고

다듬어 놓은 민어, 느타리버섯,

호박, 풋고추, 고사리를 넣는다.

끓어오르는 거품을 걷어내면서

마늘과 다진 생강, 파를 넣고

소금으로 간을 맞춘다.

6. 불에서 내리기 직전에 쑥갓을

얹어 낸다.

탕/찌게/전골





밀쌈튀김

-> 2인분 기준

다진 돼지고기 •••• 50g

표고버섯••••••• 2장

당근••••••••• 30g

두부••••••••• 1/2모

생강••••••••• 2쪽

다진 파 ••••••• 1큰술

간장••••••• 1/2작은술

소금••••••• 1/2작은술

밀가루•••••••• 1컵

따뜻한 물, 소금, 튀김기름

1. 표고버섯은 충분히 불려 곱게

다져 놓고 당근은 끓는 물에

소금을 조금 넣고 데친 후 다져

놓는다.

2. 두부는 물기를 꼭 짜서 칼등으로

곱게 으깨어 놓고 고기도 곱게

다져 ①의 재료와 생강즙,

다진파, 소금, 후추로 양념한다.

3. 밀가루는 소금을 조금 넣고

따뜻한 물로 반죽하여 길이 7cm,

넓이 5cm 크기로 피를 여러장

만들어 놓는다.

4. ③의 피에 ②의 재료를 놓고 돌돌

말아 양끝을 꼭꼭 눌러 열이 오른

기름에 갈색으로 바삭하게 튀겨

어슷하게 썰어 놓는다.

도시락/간식





밀전병

밀가루•••••••• 2컵

식용유•••••••• 1작은술

소금••••••••• 약간

물•••••••••• 2컵

새우••••••••• 1큰술

돼지고기••••••• 2큰술

부추••••••••• 1컵

당근••••••••• 1/2토막

양파••••••••• 1/3개

표고버섯••••••• 3장

생강••••••••• 1토막

간장••••••••• 1큰술

미림••••••••• 1큰술

소금, 후추, 참기름, 식용유

밀가루룰

1. 밀가루, 식용유, 소금, 물을 넣고

된반죽을 한다.

2. 새우는 삶아서 껍질을 벗기고

돼지고기는5cm 길이로 채썰며

생강도 곱게 채썬다.

부추는 5cm 길이로 자르고 당근,

양파, 표고버섯도 곱게 채썬다.

3. 프라이팬을 달구어 뜨거워지면

기름을 넉넉히 두르고 생강채를

볶다가 돼지고기를 볶은후 간장,

맛술, 후추를 넣는다.

4. ③에 표고버섯, 양파, 당근, 부추

순으로 야채를 넣어 재빨리 센불에

볶아 소금, 후추, 참기름을 넣는다.

5. ①의 반죽을 가로 10cm, 세로 8cm

크기로 얇게 민 다음 가운데 ④를

놓고 가장 자리를 맞붙여 170℃의

열오른 기름에 노릇하게 튀긴 후

먹기좋게 어슷썰어 낸다.

별미요리

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