2008년 6월 16일 월요일

신촌 이미지 한의원 02-336-7100 각종다이어트 건강식품

건강 식품 다이어트 식품

▣ 1. 팥
효능= 영양, 보혈.
유효 성분= 비타민 B1,A, 철분.
적응증= 각기병, 빈혈, 냉증, 신장병, 당뇨병, 두통, 허약 체질.
이용법= 삶아서 팥밥으로.
기타 주의사항= 흰설탕을 넣지 말것. 황설탕이나 꿀로 단맛을 낼것.

2. 순무
효능= 미용, 혈관정화.
유효성분= 비타민C, 펙틴.
적응증= 기미, 동맥경화증.
이용법= 갈아서 생식.

3. 호박
효능= 췌장기능 조정, 영양.
유효성분= 카로틴, 철분, 칼슘, 비타민 B1, B2.
적응증= 당뇨병, 불면증, 인후카타르, 단독, 신장병, 간장병, 천식.
이용법= 쪄서 먹는다. 전을 부친다.
기타= 동짓날 먹으면 중풍(뇌졸증)예방에 좋다고 전해 오고 있다.


4. 양배추
효능= 항궤양, 지혈, 이뇨, 해독, 항균, 영양, 소화.
유효성분= 비타민A(카로틴), B1, B2, C, E, U, 칼슘, 철분, 아미노산, 소화효소.
적응증= 위궤양, 십이지장궤양, 결핵, 고혈압, 동상, 간경변, 당뇨병, 담석증, 저혈압, 허약체질, 냉증, 노이로제.
이용법= 날것으로 먹는다. 즙으로 마신다.
기타= 삶으면 비타민C가 격감하며, 다른 비타민도 감소되고, 효소는 전부 소멸된다.

5. 오이
효능= 이뇨.
유효성분= 비타민B, C, 카로틴, 칼륨, 나트륨, 칼슘.
적응증= 각기병, 고혈압, 저혈압, 신장병, 류머티스.
이용법= 생식, 식초절임, 오이지.
기타주의= 비타민C를 파괴하는 효소가 들어 있으므로 다른 비타민C 함유 식품을 섞으면 비타민C가 손실됨.

6. 검정깨(흑임자)
효능= 발모, 강장, 강정.
유효성분= 지방, 단백질, 칼슘, 철분, 비타민B1, B2, E, 옥도.
적응증= 빈혈, 허약체질, 탈모방지, 결핵, 치질, 위궤양, 신장병, 심장병, 천식, 두통, 간장병, 불감증, 당뇨병, 노이로제.
이용법= 현미밥에 쳐서 매일 먹으면 효과가 더욱 좋다.

7. 검정콩
효능= 보혈, 강장, 강정.
유효성분= 비타민B1, B2, 단백질, 철.
적응증= 빈혈, 당뇨병, 심장병, 신장병, 고혈압, 위궤양, 음위. 불감증, 유즙 분비 부족, 천식, 식욕부진.
이용법= 삶아서, 볶아서.
기타= 검정콩에 다시마를 넣고 삶은것을 반찬으로 하면 더욱 효과가 좋다.

8. 우엉
효능= 배변.
유효성분= 섬유질.
적응증= 변비, 맹장염, 천식, 류머티스, 고혈압.
이용법= 삶아서, 갈아서, 즙을내서 먹는다.
기타= 껍질째 갈아서 즙을 내 작은잔 1/3정도를 맹장염의 발병후 즉시 마실 것.

9. 곤냐꾸
효능= 배설, 항균, 소화촉진.
유효성분= 칼슘, 망간, 당.
적응증= 변비, 비대증, 류머티스, 가래, 기침, 신장염, 음위, 두드러기.
이용법= 익혀서.
기타= 잘 씹어서 먹으면 효력이 십분 발휘된다.

10. 고구마
효능= 배설.
유효성분= 전분, 칼륨, 섬유, 카로틴, 인, 비타민C.
적응증= 변비.
이용법= 찌거나 굽거나 튀겨서 먹는다.
기타= 고구마는 찌거나 구워도 영양가가 거의 변하지 않는다.

11. 토란
효능= 배설, 해열, 진통, 종기.
유효성분= 전분, 단백질, 지방, 비타민A, B, C, 철분, 칼슘, 무틴(소화효소).
적응증= 변비, 천식, 관절염(외부용), 이하선염, 늑막염, 복막염, 카리에스,
신장병, 편도선염, 관절삔데, 류머티스, 맹장염, 초기, 타박상.
이용법= 데쳐서, 삶아서, 찌어서, 튀겨서, 갈아서.
기타= 토란을 약간 태워서 껍질을 벗긴후 갈아, 같은 양의 밀가루와 전량의 1~2할의 생강 간것을 혼합, 잘 반죽해서 창호지나, 거즈에 6mm, 두께로 발라 환부에 붙인다

12. 차조기(붉은 깻잎)
효능= 식욕증진, 방부, 이뇨, 진정, 발한, 건뇌.
유효성분= 카로틴.
적응증= 장카다르, 노이로제.
이용법= 입을 잘게 썰어서, 튀겨서.
기타= 잎을 달여서 즙을 먹을수도 있다.

13. 표고 버섯
효능= 해열, 제암, 강정.
유효성분= 엘고스테린(비타민D의 모체), 글루타민산, 비타민B1, B2, 인,철분, 칼륨.
적응증= 발열, 뇌졸증, 고혈압, 심장병, 암예방, 미용.
이용법= 익혀서, 기름에 볶아서, 달여서 즙을 먹는다.
기타= 중불에 표고 버섯 2개를 3홉의 물로 절반으로 줄도록 달여 먹는다.

14. 감자
효능=항궤양,산혈중화
유효성분=전분,비타민c,칼륨,인,철분,칼슘
적응증=위궤양,십이지궤양,설사,고혈압,알레르기 체질,젖먹이 소화불량 천식,신장병,베인상처,화상,덴상처
이용법=생즙,감자국,쪄서,삶아서,튀겨서,갈아서,외용
기타=외피 밑눈이나 눈에는 소라닌 함유.먹으면복통,위장장해,어지럼, 설사등의 중독증상을 일으킨다.생즙 만들때는눈을 떼내고 껍질을 두껍게 발라 강판에 갈아 헝겁에 짠다

15. 생강
효능=발한
적응증=감기,기침,발열,설사,신경통,위장카타르,탈모,견비통,동상손발트는데
이용법=갈아서 복용.또는외용
기타=매실짱아치(우메보시)1개에 생강즙을 조금넣어,거기에뜨거운 엽차를 부어 한두공기마시면 담석증에 효과.

16. 셀러리
효능= 건위, 강장, 진정, 보혈, 신진대사, 강정.
유효성분= 비타민C,B1, B2, 메티오닌, 나트륨.
적응증= 류머티스, 월경 불순, 불감증, 빈혈, 결핵, 천식, 두통, 당뇨병, 치질, 불면증, 고혈압, 노이로제.
이용법= 생식.
기타= 히스타민이 함유, 알레르기체질엔 맞지 않는다.

17. 무우
효능= 식욕증진, 위액의 분비 촉진.
유효성분= 아미라제, 베스테라제,(소화효소), 칼슘.
적응증= 변비, 설사, 식욕부진, 소화불량, 위장카타르, 위산 결핍증,담석증, 뇨독증, 입덧, 숙취, 고혈압, 저혈압, 동맥 경화증, 냉증, 천식.
이용법= 갈아서 즙을 외용.
기타= 당근에는 비타민C를 파괴하는 효소가 있다. 무우즙을 외용으로 하면 데인데, 삔데, 화상, 어깨결림, 습진, 두드러기, 치통에 효과.

18. 무우 잎
효능= 영양, 강장, 보혈.
유효성분= 비타민A, B1, B2, C, K, 칼슘, 철분, 아미노산.
적응증= 허약체질, 빈혈.
이용법= 김치, 잘게 썰어서 기름에 볶아서.
기타= 마른잎을 목욕탕에 넣으면 몸이 더워지고 냉증, 신경통에 좋다.

19. 콩
효능= 영양, 강장, 보온.
유효성분= 단백질, 지방, 비타민A, B1, B2, 니코틴산, 인, 칼슘, 철분.
적응증= 결핵, 허약체질, 냉증, 간장병, 관절염, 노이로제.
이용법= 삶은 콩, 콩밥.

20. 죽순
효능= 정장.
유효성분= 섬유질.
적응증= 변비.
이용법= 삶아서.
기타= 알레르기 체질에는 불가.

21. 양파
효능= 강정, 발한, 소화분비 촉진, 설사 멈춤, 항 알레르기.
유효성분= 유화아릴(자극성 냄새), 비타민A, B1, B2, C, 칼슘, 인.
적응증= 불면증, 두드러기, 알레르기체질, 노이로제, 결핵, 천식, 류머티스, 담석증, 기관지염, 당뇨병.
이용법= 갈아서, 생으로 잘게 썰어서 1회에 반개, 하루에 두번 물로 복용하면 위장을 강화하고 불면증, 노이로제등에 효과가 있다.

22. 상치
효능= 보혈.
적응증= 빈혈, 당뇨병, 불면증.
이용법= 생식.

23. 고추
효능= 보온, 혈행촉진.
유효성분= 비타민A, C.
적응증= 냉증, 늑막염(찜질), 복막염(찜질).
이용법= 조미료, 찜질.
기타= 고추찜질- 무명 주머니에 고추가루를 넣고 환부에 무명천을 한장 놓은 위에 고추가루부대르 얹는다. 5분~10분이 지나면 피부가 따끔따끔하고 벌겋게 되면 고추가루 주머니를 뗀다. 세시간마다 반복한다.

24. 옥수수
효능= 이뇨.
유효성분= 비타민A, E(황색부분).
적응증= 신장병, 각기병, 수종.
이용법= 삶아서, 구워서.
기타= 옥수수알을 찻잔 한잔의 양을 물 700cc에 넣고, 500cc가 되게 달여 적의 복용. 술(털)은 5~10g을 700cc물에 넣고 500cc되게 달여 1일 먹는 양으로서 적의 복용.

25. 토마토
효능= 영양, 소화, 보혈, 강장.
유효성분= 비타민A, B1, B2, 니아신, 글루타민산, 감마, 아미노막산, 구연산, 사과산, 철분, 효소.
적응증= 결핵, 냉증, 빈혈, 허약체질, 각기병, 위약, 간장병, 고혈압.
이용법= 생식, 주스.
기타= 생토마토즙은 유아의 소화불량에 효과.

26. 가지
효능= 많이 먹으면 건강에 해롭다.
유효성분= 영양분 극히 적다.
적응증= 천식, 냉증, 부인병, 인후카타르, 허약체질에는 다식금물, 결핵, 빈혈, 천식.
이용법= 익혀서, 된장국으로.
기타= 열매의 꼭지는 약효가 있어 달여서 즙을 내 먹으면 맹장염,버섯.고기의 중독, 입안 혀의 염증에 효과가 있음.

27. 납두(발효한 콩에 간을 해서 말린 것)
효능= 영양, 강장, 강정, 소화, 살균, 제암.
유효성분= 비타민B1, B2, 나트륨, 인, 칼슘, 단백질, 효소.
적응증= 결핵, 허약체질, 냉증, 암예방, 간장병, 위장병, 식욕부진.

28. 부추
효능= 위액 분비 촉진, 혈액정화, 강장, 보온, 정력증진, 창상치유촉진.
유효성분= 비타민A, B1, B2, C, 아리신.
적응증= 허약체질, 간장병, 냉증, 야뇨증, 위장병, 고환염, 십이지장충.
이용법= 된장국으로, 부추김치, 부추부꾸미.
기타= 부추를 먹은 뒤의 구취(입냄새)는 매실장아찌의 씨를 입안에 넣고 있으면 없어진다.

29. 당근
효능= 강장, 강정, 피로회복, 조혈, 보혈, 정혈, 식욕촉진,비타민A보급원
유효성분= 비타민A, B1, B2, C, E, K, 아미노산.
적응증= 허약체질, 빈혈, 변비, 심장병, 고혈압, 간장병, 간장병, 당뇨병, 신장병, 결핵, 천식, 냉증, 류머티스, 야뇨증, 치질, 위장병,두통,저혈압.
이용법= 갈아서 즙을 낸다. 생식, 기름에 볶아서, 튀겨서.
기타= 당근속에는 비타민C를 파괴하는 아스코르비네즈라는 효소가 들어있기 때문에 비타민C가 많이 들어 있는 식품과 섞는 것은 삼가해야 한다. 특히 요즘 어린이들의 시력이 약해지는데 활용하면 효과가 있다.

30. 당근잎
효능= 영양, 강장, 미용, 혈행.
유효성분= 비타민C, 칼슘, 비타민A, B1, B2, E, K.
적응증= 허약체질, 빈혈, 변비, 심장병, 좀, 주근깨.
이용법= 청즙.
기타= 청즙을 만들려면 물에 담가 수분을 흡수시킨 다음 절구에 찧으면 잘된다.

31. 마늘
효능= 강정, 강장, 살균, 항균.
유효성분= 비타민B1, C, 아리신(B1의 효과를 높여줌), 게르마늄.
적응증= 위경련, 토혈, 카리에스, 감기, 냉증, 불면증, 결핵, 천식, 허약체질, 식욕부진, 회충, 암.
이용법= 찧어서 즙으로, 생식, 외용.
기타= 마늘을 강판에 갈아서 종이를 받쳐서 환부에 붙이면 관절 류머티스에 잘 듣는다.

32. 파
효능= 식욕부진, 소화촉진, 강정.
적응증= 감기, 불면증, 결핵, 탈모, 만성위카타르, 두드러기, 노이로제, 천식, 냉증.
이용법= 생식, 된장국거리, 잘게 썬 생선, 조개, 야채를 초된장에 무친음식, 튀김, 외용.
기타= 외용- 파의 흰줄거리를 잘라 끈적끈적한 안쪽을 목부위에 대고 위에 부터 붕대를 감고 자면 기침이 멎고 감기가 빨리 낫는다.

33. 밀기울
효능= 제암, 병인식.
유효성분= 글루텐(식물성 단백질).
적응증= 암예방, 위장병, 결핵, 간장병.
이용법= 맑은국, 삶는음식, 생선, 야채등에 곁들인다.
기타= 밀기울은 밀가루중에 함유하는 단백질을 분리해서 만든 식물성단백질 식품.

34. 머위
효능= 배설.
유효성분= 다량의 섬유, 소량의 비타민A, B1, B2, 칼슘.
적응증= 변비, 천식, 냉증.
이용법= 데쳐서, 삶아서.
기타= 칼로리는 거의 없다.

35. 시금치
효능= 보혈, 영양.
유효성분= 비타민A, B1, B2, C, 염산, 철분, 칼슘, 아미노산,구리,망간.
적응증= 빈혈, 류머티스, 통풍(뇨산성 관절염), 심장병, 간장병, 저혈압, 야뇨증, 당뇨병, 치질, 냉증.
이용법= 생식, 데쳐서, 국거리, 무침.
기타= 잿물에 포함디는 수산이 결석을 만들어 유해하다지만, 뼈째로 먹을 수 있는 작은 생선이나, 칼슘 또는 날시금치를 같이 먹으면 독을 없게 해준다.

36. 생강
적응증= 신장병, 월경통.
이용법= 잘게 썰어 양념으로, 기름에 튀겨서.
기타= 뿌리를 하루 10g 달여서 마시면 신장병, 월경통에 효험이 있다.

37. 마
효능= 영양, 소화, 강장, 강정.
유효성분= 무틴당(단백질의 일종), 디아스타제, 비타민B, C, 아미노산,소화효소.
적응증= 허약체질, 조루증, 유정, 위궤양, 십이지장궤양, 위산과다, 감산증, 위약, 천식, 심장병, 유즙부족, 야뇨증, 노이로제.
이용법= 갈아서 끈적끈적한 즙을 먹는다. 엷게 썰어 먹는다. 마즙 양념.

38. 땅콩
효능= 강장, 강정, 칼로리원.
유효성분= 단백질, 지방, 비타민B1, B2, 니코틴산, 인, 철분.
이용법= 볶아서 먹는다.
기타= 과식하면 위장을 해친다. 매일 3알을 한도로 계속먹으면 선병질적인 허약체질을 개조할수 있다.

39. 연근
효능= 강장, 지혈, 기침진정.
유효성분= 단백질, 비타민B1, B2, 니코틴산.
적응증= 심장병, 폐결핵, 천식, 게중독, 두통, 고혈압, 류머티스, 기관지염, 토혈, 코피, 야뇨증, 불면증, 동맥경화, 신경통, 신장병, 위궤양.
이용법= 갈아서 즙을 내서 마신다. 생식, 튀김,식초요리.
기타= 연근마디있는데를 강판에 갈아 그 즙을 매일 작은잔 하나씩 마시면 이상(적응증병)의 병에 효과가 있다.

40. 파래
효능= 항궤양, 해독.
유효성분= 비타민C, A, B1, B2, 니코틴산, 칼슘, 인, 철분.
적응증= 위궤양, 십이지장궤양, 간장병.
이용법= 불에 쬐어서 먹는다. 가루로 만들어 음식에 뿌린다.
기타= 파래의 미네랄은 흡수가 좋아 흡수율이 약 80%라고 한다.

41. 다시마
효능= 호르몬분비, 촉진, 건뇌, 강장, 회춘, 해독, 제암.
유효성분= 요오드, 칼슘, 비타민B1, B2, B12, A, 니코틴산, 글루타민산, 칼륨.
적응증= 악성 빈혈, 결핵, 신경통, 류머티스, 심장병, 위궤양, 당뇨병, 신장병, 간장병, 허약체질, 동맥경화, 고혈압, 변비, 백발(새치).
이용법= 우린 국물, 조림국물, 생선을 말아서 익힘요리.
기타= 다시마를 항상 먹으면 혈액이 항상 알칼리성의 정상을 유지,암, 고혈압, 당뇨병등의 성인병을 막을수 있다.

42. 김
효능= 식욕증진, 항궤양, 해독.
유효성분= 비타민A, B1, B2, C, K, 칼슘, 인.
적응증= 위궤양, 십이지장궤양, 간장병, 고혈압, 허약체질, 식욕부진.
이용법= 불에 쬐어서 먹는다. 부수어서, 김밥.

43. 녹미채
효능= 혈액 정화, 양모, 젊어진다.
유효성분= 칼슘, 요오드, 칼륨, 나트륨, 마그네슘, 인, 단백질.
적응증= 변비, 고혈압, 결핵, 동맥경화, 심장병, 당뇨병.
이용법= 기름볶음, 삶은요리, 무침요리.

44. 미역
효능= 혈액 정화, 미용, 회춘, 강장.
유효성분=요오드, 칼슘, 나트륨, 인, 철분, 비타민A, B1, B2, 니코틴산.
적응증= 빈혈, 결핵, 심장병, 동맥 경화, 고혈압, 당뇨병, 신장염, 변비, 백발(새치).
이용법= 된장국, 냉채
기타= 혈액의 산성화를 방지하므로 상식을 하면, 암, 고혈압, 당뇨병을 예방한다.

45. 딸기
효능= 미용.
유효성분= 비타민C, 구연산, 철분, 구리.
적응증= 기미, 여드름, 주근깨, 류머티스.
이용법= 생식.

46. 무화과
효능= 노폐물 제거.
유효성분= 포도당, 과당, 피신(단백질 분해 효소).
적응증= 변비, 치질, 사마귀, 티눈.
이용법= 생식, 쨈.
기타= 치질이나 변비에는 열매를 매일 2~3개 먹으면 좋다.

47. 매실짱아찌(=우메보시)
효능= 방부, 살균, 피로회복, 식욕증진, 해독, 정장.
유효성분= 구연산.
적응증= 식중독, 일사병, 설사, 담석, 간장병, 만성위장병, 감산증.

48. 감
효능= 배설.
유효성분= 비타민C, K, B1,B2, A, 칼륨, 철분, 구리, 망간, 효소.
적응증= 신장병, 복수, 네프로제.
이용법= 생식.
기타= 과식하면 설사한다. 류머티스, 신경통, 부인병에는 몸을 차게 해서 좋지 않다.

49. 떫은 감즙
적응증= 고혈압, 동맥 경화, 중풍, 동상, 화상, 벌레 쏘였을때, 뱀에 물렸을 때.
이용법= 생식, 찜질.
기타= 감즙을 과식하면 변비가 된다.
※ 감즙을 만드는 법= 떫은 감을 청색일때 따서 절구에 찧어 물을 1할쯤 넣고 휘저어 5~6일 지나면 떫은 앙금이 분리된 다음, 헝겊에 밭아서 가스를 제거 6개월 보존하면 감즙이 된다.

50. 수박
효능= 이뇨, 소염, 해열.
유효성분= 환원당(비타민C의 산화파괴를 방지하는 당), 칼륨.
적응증= 신장병, 각기, 방광염, 수종, 숙취, 복수.
이용법= 생식.
기타= 수박씨 8~10g 을 물 540cc 붓고 반으로 되게 달여 하루분으로 적의 마시면 신장병으로 오는 부종, 수종, 해열, 구충구제에 효과가 있다.

51. 비파나무 열매
효능= 소화촉진, 미용.
유효성분= 코학산, 구연산, 주석산, 사과산, 탄닌, 효소.
적응증= 구갈, 피부병.
이용법= 생식.
기타= 비파나무잎에는 우수한 약효가 있어, 각종 암, 복막염, 맹장염, 위궤양, 중이염, 관절염, 신경통, 자궁병, 피부병에는 찧어서 붙이거나 찜질을 하면 효과가 있다.

52. 포도
효능= 식욕증진, 미용.
유효성분= 포도당, 과당, 주석산, 사과산, 비타민B1, C.
적응증= 빈혈, 식욕증진, 병후쇠약, 거친피부, 치질, 노이로제.
이용법= 생식, 건포도, 포도주.

53. 귤(밀감)
효능= 피로회복, 미용.
유효성분= 비타민A, C, 구연산.
적응증= 동맥경화, 피로, 거친피부, 담석, 식욕부진.
이용법= 생식.
기타= 여름밀감은 구연산이 많아 효과가 더 있다.

54.사과
효능= 정장, 미용, 혈관정화.
유효성분= 과당, 포도당, 사과당, 구연산, 칼륨, 펙틴, 탄닌.
적응증= 변비, 설사, 고혈압, 기관지염, 위산과다증, 위장카타르, 소화불량, 담석, 황달, 간장병, 류머티스, 식욕부진, 동맥경화증.
기타= 사과를 껍질을 벗긴채 그냥 두면 갈색으로 변하게 되는 것은 페노라제
라고 하는 산화효소가 있기 때문이며, 이것은 비타민C를 감소시킨다. 이것을 방지하기 위해서는 엷은 식염수를 발라두면 좋다

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